Беременные женщины делятся на две категории: одни считают, что во время беременности им слишком часто приходится посещать женскую консультацию, слишком много ненужных исследований им назначают, и всё это отвлекают их от состояния наслаждения беременностью. Вторые же, наоборот, вынуждены добиваться лишнего приёма врача или клинического исследования.
К какой бы группе не относилась беременная женщина, не лишним ей будет знать в каком документе прописаны все посещения врачей и исследования для нормально протекающей беременности, а также в случаях, если у беременной женщины есть определённые заболевания.
Это Приказ Минздрава от 1.11.2012 № 572н. Например, в пункте 5 указан перечень врачей, которых необходимо посетить за время беременности:
не менее 7 раз – гинеколог;
не менее 2 раз – терапевт;
не менее 2 раз – стоматолог;
не менее 1 раза – оториноларинголог;
не менее 1 раза – офтальмолог;
остальные врачи-специалисты – по показаниям.
Скрининговое УЗИ за беременность проводится три раза: в 11-14 недель, в 18-21 неделю, в 30-34 недели.
Полные перечень клинических исследований во время беременности указан в Приложении № 5 (Базовый спектр обследований беременных женщин) к Приказу для каждого триместра беременности.
После исследований, которые указаны для нормально протекающей беременности, приведены исследования в случае многоплодной беременности, и беременности, осложнённой различными заболеваниями.
Таким образом, если отказывают в каком-либо исследовании или направлении к специалисту (а в Приказе № 572н оно есть), то стоит указать на это врачу. Скорее всего, этого будет достаточно для прохождения необходимого исследования.
И, наоборот. Можно ли не проходить какие-то исследования, которые указаны в Приказе № 572н? Не проходить то можно (у нас в стране медицинская помощь является добровольной). Однако, нет гарантий, что при поступлении в роддом не возникнет проблем. Если в обменной карте беременной будут отсутствовать результаты многих анализов и исследований, то есть вероятность, что возникнут вопросы (женщина недообследованная – никто не захочет брать на себя ответственность). А может и не возникнут. Поэтому всё хорошо в меру. Если отказаться от пары исследований, скорее всего, никто на это внимание не обратит. Если же не сданы все основные анализы и не пройдены врачи, то в роддом, конечно, примут, но, скорее всего, в инфекционное отделение.