В Госдуме рассматривают поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Они уже прошли первое чтение и всех немного шокируют. В частности пугает одно изменение, совсем небольшое: депутаты хотят исключить положение о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи. То есть, грубо говоря - захотел - лечу, не захотел - иди домой. И умирай.
Чуть позже в ведомстве указали на технический характер вносимого изменения: право на доступную и качественную медпомощь закреплено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и никуда не денется. И исключили пункт из закона об ОМС, потому что он якобы дублирующий. Возможно, но почему эта поправка стала обсуждаться именно в разгар коронавирусных бедствий, когда по всей стране больницы и так не справляются с объемом работы? И зачем ее исключать, она разве жить мешала? Чувствуются что появляются какие-то серые зоны в законодательстве.
Если вам отказывают в лечении, какие есть козыри? Во-первых, в Конституции пока еще прописаны наши гарантии и права на медицинскую помощь, во-вторых у врачей есть своя уголовная ответственность, которая держит в тонусе. Допустим, поступил человек, которого избили, он истекает кровью. Врач отказывает ему в помощи и позже человек умирает. Это классическое неоказание помощи больному - 124-я ст.УК РФ. Хотя, если мы посмотрим содержание этой статьи, там есть квалифицирующий признак эдакая лазейка - повлекло ли это причинение вреда здоровью. То есть если человека избили, рядом медик бездействует, но чуть позже потерпевший все же смог встать и уйти домой (и не умер) - тогда врача привлечь нельзя, поскольку состава преступления нет. Хотя, если в теории взять во внимание выше обсуждаемые поправки, врач сможет прикинуть, смогут его привлечь или нет? Выглядит, мягко скажем, жутко...Понятно, что денег на ОМС все меньше в казне, но почему же врачи должны подставляться? К тому же оценить вред здоровью сложно, особенно если брать такие заболевания, как ковид - осложнения от него могут проявится через годы.
Ужасно, когда люди находятся в больнице или в обсерваторе и погибают без врачебного внимания. Новостей с таким содержание все больше. Из последнего: в Калуге отказали в госпитализации мужчине с подозрением на инсульт из-за положительного теста на коронавирус. Сначала пришлось ждать 7 часов в приемном покое, а когда он попал в ковид-отделение, там об инсульте даже и не спросили. Измерили температуру - она оказалась 35,2 и отправили домой, потом что степень заболевания не достаточна для госпитализации. И никто не знает, как эти важные часы после перенесенного инсульта без помощи скажутся в дальнейшем.
Но даже в таком случае уголовная статья работает, если ей грамотно пользоваться. Больной в праве открыто заявить, что будет обращаться в правоохранительные органы по 124-й статье, и раньше это как-то действовало. А сейчас, что? Ему скажут - не нравится, тогда иди домой? И ни к какой ответственности привлечь не получится?
Естественно, никто не говорит, что медики специально игнорируют больных, это была бы какая-то извращенная форма насилия. Проблема в нехватке кадров, в огромном количестве заболевших, оптимизации медицины. На это как обычно закрываются глаза. Фонды медстрахования вводя такие поправки, пытаются вернуть денежные потоки в нормальное русло, когда количество заболевших было в раз меньше. Тем самым, сократив медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС. Так и денежки сберегут. А люди? Ну все мы смертные...