Найти тему
Семейный психолог

«Эгоизм — это первопричина рака души» - Как позиция матери может испортить жизнь себе и своим детям. Начало

«Нет того, чего бы не выдержала любовь матери», «Если вы не верите в ангелов… Посмотрите в глаза своей мамы…». Самое прекрасное в жизни большинства из нас связано с мамой… Все мы знаем, что мама – лучший друг, советчик, поддержка…
Да простят меня мамы, потому что сегодня хочется поделиться с вами, уважаемые читатели, рассказом о другой маме...

 ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!

К сожалению, такие тоже встречаются в жизни. Мой рассказ будет не столько об этой женщине, сколько о том зле, которое она посеяла…

Сейчас ей 70, в ее семье есть два взрослых сына, пятеро внуков, дом в Подмосковье. Но она повторяет, что хочет в дом престарелых…

Когда-то у нее был состоятельный муж, занимавший высокий пост, несколько квартир в большом и красивом городе. Наверное, ей было доступно многое… Казалось бы, живи и радуйся, расти в любви детей, занимайся делом, которое нравится, укрепляй добрые семейные традиции .

Но она выбрала себе роль тирана, роль токсичную, наносящую вред не только себе, но и близким.

Немного о токсичных ролях с точки зрения психологии. Таких ролей 3: упомянутый тиран, жертва, спасатель – треугольник Карпмана. Находясь в этих ролях, люди не живут своей жизнью, а страдают и испытывают боль.

Расскажу немного об этих ролях на примере семьи нашей псевдогероини.

«Тиран», преследователь. Человек наполнен праведным гневом, критикует, обвиняет, ведёт себя жёстко и всегда ожидает нападения других.

Женщина, о которой идет речь, гневалась, обвиняла, жестко критиковала, вела себя очень жестко по отношению к своему мужу, когда ей что-то не нравилось в его поступках. В конце концов муж не выдержал и женился на другой. А она стала «отрываться» на своих сыновьях: преследовала, жестко наказывала, не допускала сопротивления, сдала детей в интернат…

Облегчило ли это ее жизнь? Нет, она продолжала страдать (как и свойственно всем тиранам) от того, что подавляя других, она очень сильно от них зависит и устает от невыносимого груза ответственности и неустанного контроля. Она разрушала таким образом и себя, и сыновей, и окружающих.

«Жертва» - человек, который очень страдает, находясь в этой позиции, поскольку постоянно, чтобы он не сделал, испытывает разочарование, не находит одобрения у своего окружения. Он не живёт своей жизнью, своими интересами, потребностями и ценностями. А испытывает стыд, ревность, зависть и страх потерять своего близкого.

Жертвами стали сыновья этой женщины. Не имея активной позиции и развитого чувства самоценности, самоуважения и достоинства (их, наоборот, мать все время принижала), эти люди оказались заложниками проблемных отношений.

Они и сейчас ищут того, кто бы их компенсировал, помог, сгладил их внутреннюю пустоту, взял бы ответственность за их жизнь. И получается, что человек не понимая себя, не может принять и другого, обрекая себя таким образом, на вечные страдания.

Один из сыновей еще в школе выбрал себе в пассии (так и хочется написать в «жертвы») очень хорошую девочку из добропорядочной семьи и стал ухаживать за ней, преследуя буквально на каждом шагу.

Девочка относилась к нему ровно, по-дружески. После окончания школы их дороги вроде разошлись, девочка с семьей переехала на жительство в другой город. Но через несколько лет он ее и здесь нашел, окутал знаками внимания, «заставив» неискушенную девочку поверить ему и выйти замуж за него.

Дорогие читатели, вы уже заметили, как незаметно юноша из жертвы стал преследователем? В этом токсичность этих ролей заключается: они заразны и, как вирусы, перекидываются на других людей, заставляя их страдать тоже.

Как же складывалась жизнь этих людей дальше? Об этом - в следующей публикации. Приходите!

-2

Продолжение - в следующей публикации