Найти в Дзене

Как «выйти из матрицы» в отношениях?

Первый принцип, который нужно знать для того, чтобы вступать в отношения, фундаментальная база, без которой отношения не построить – это контакт с собой. И единственная проблема, когда мы говорим о том, что хотим улучшить наши отношения, разобраться в отношениях, восстановить контакт в отношениях – в том, что, скорее всего, речь не идет об отношениях вообще.

Если у нас нет истинного, глубинного контакта с собой, у нас нет и отношений, поскольку мы не являемся собой в этих отношениях, и мы не контактируем с тем, с кем хотим быть, так как и у нашего партнера, вероятнее всего, нет настоящего контакта с собой.

Обычно человек реализовывается в социуме с помощью некоего образа себя, аватара. Это положительные качества и способности личности, одобряемые обществом, полезные для социализации и построения связей, социальной игры, но часто не имеющие отношения к реальной, истинной природе человека. Когда мы пытаемся создать отношения, мы показываем партнеру свой образ и взаимодействуем с ним в рамках этого образа.

То есть маска нашей глубинной природы, аватар вступает в контакт с другим аватаром, и между ними начинается социальная игра в пару, в отношения. В этом контакте настоящих людей нет. Есть контакт между двумя образами, который вызывает гормональные всплески, и люди ошибочно принимают их за свои собственные переживания.

И когда мы говорим, что сталкиваемся с какими-то внутренними или внешними проблемами в отношениях, это в действительности означает, что мы сталкиваемся с проблемой в этой социальной игре, и мы пытаемся решить ее в рамках этих же представлений о самих себе, в рамках той социализации, которую дает нам аватар, в рамках игры. Кинетика этих псевдо-отношений может быть абсолютно разной: можно читать об отношениях, ходить на сеансы психотерапии, бесконечно разбираться в них, менять партнеров и аватары, но без истинного контакта рано или поздно нам надоест эта игра, или она сломает нас. И пока мы не поймем, что все это происходит в рамках игры, в «матрице», мы будем одиноки, и чем больше будем пытаться разобраться в этом используя инструменты той же «матрицы», тем большее одиночество мы будем чувствовать.

-2

Настоящий глубинный контакт с партнером – максимальная ценность, которую можно представить в отношениях между людьми. Важно понимать, что если мы считаем, что качество общения определяет качество отношений, то общение здесь – это способность быть частью целого, представлять собой цельную личность; общение как то «общее», что возникает из глубинного контакта нашей истинной природы с истинной природой другого человека.

Универсального рецепта обретения целостности не существует, нет какого-то алгоритма, который мог бы помочь нам стать цельными и «спасти» нас и наши отношения. Почему?

Цельность, наша истинная природа, проживается и познается через опыт, а опыт для каждого человека уникален. И пока я не проживу свои чувства, свой контакт, для меня чувственная сфера вообще и сам контакт будет выглядеть пугающе, потому что этот опыт связан с изменением образа меня, трансформацией моего аватара, снятием социальной маски. Такая трансформация приводит к перевороту в мышлении, и на первый план выходят глубинные свойства и качества личности – зачастую не те, которые были присущи моему аватару. Если раньше я присваивал себе какие-то определенные мысли, свойства и эмоциональные состояния, то после этого переворота я понимаю, что аватар управляет моими мыслями, чувствами и реакциями. Так, со временем, я начинаю понимать, что есть некий глубинный Я, учусь искать людей, способных понимать себя, как я, и начинаю строить с ними открытые отношения «от сердца к сердцу».

Вы наверняка все это знаете. И если ваши отношения не работают, это значит, что вы не следуете в реальности принципам построения здоровых отношений, хотя думаете, что следуете. Чем может помочь Школа Открытого диалога, если универсального алгоритма не существует?

Школа предоставляет нам среду, «социальный реактор», где люди, объединенные общей целью поиска контакта с собой, учатся, тренируются чувствовать общее эмоциональное поле, слышать себя и друг друга, понимать себя и других людей. Благодаря объединению в метасистему мы приобретаем более цельный взгляд; глядя на других людей и понимая универсальность наших чувств, мы расширяем границы своего восприятия; среда когнитивно синхронизированных единомышленников дает нам возможность проявлять себя настоящего – и мы постепенно становимся тем человеком, который способен создавать глубокие отношения с другими. И самое важное, что дает Школа – это систематизация и регулярность развития навыка контакта с собой.