В прошлом году (2019-м) в августе-сентябре я впервые высадила у нас на участке седумы, купив готовые растения.
Конечно, точечная посадка саженцев сразу даёт готовую и, в меру наших способностей и вкусов, привлекательную картину. Седумы не слишком склонны к широкому разрастанию и мы имеем в течение сезона приятное "статус кво", только сорнячки приходится дергать время от времени.
Красивое цветение в моем саду этих неприхотливых растений можно посмотреть в публикации Осеннее цветение очитков.
Другое дело, когда от искусственно созданной композиции мы хотим шагнуть в сторону естественности - так, чтобы очитки лежали плотным однородным ковром, закрывая достаточно большие площади. Тут одним саженцем не обойтись и в этом случае лучше будет прибегнуть к посеву растений семенами.
Мой случайный опыт выращивания очитков из семян в сезон 2020-го (подробнее публикация Стоит ли покупать дешёвые семена?) оказался настолько удачным, что я решила не только повторить его, но и приумножить в 2021-м.
Тогда у меня выросло порядочное количество саженцев (по дюжине, а можно было бы и больше, да не нашлось места) двух видов седумов - очиток ложный и очиток едкий из дешевенькой пачки смеси семян, купленной в Леруа Мерлен.
Рассада довольно долго простояла у меня в торфяных таблетках, но это не сказалось на ее качестве. Она вообще очень нетребовательна и терпелива.
Сейчас эти же растения лежат плотным ковриком между камней:
Сюда было высажено 6 саженцев в таблетках уже во второй половине лета - коврик выглядит очень естественно.
С другой стороны едкий очиток не менее обильно затянул прореху между камнями:
А теперь перейдем к семенам, на которые у меня большие планы в 2021-м.
1) Семена от фирмы "Сады России". От этой фирмы у меня прекрасно взошли и росли злаковые. Здесь три пакетика - набор сортов Молодила, седум Вуду и седум Лизард.
Седум Вуду сразу обращает на себя внимание карминово-красными листьями, цветение - розовыми пятилепестковыми цветками-звездочками.
"Лизард" (lizard, англ.) - ящерица. Есть видимо что-то в этом растении от рептилии. Побеги - темно-зеленые с пепельно-розоватым оттенком.
Очень интересные сорта, посмотрим, что у меня из этих семян вырастет.
2) Далее, уже знакомые Седум ложный и Седум Камчатский от фирмы Гавриш.
Оба они уже есть в моем саду.
Очиток ложный в цвету:
Очиток камчатский у меня вид variegatum, представлен только одним кустиком:
Не помешает ещё несколько.
3) Нечто для меня новенькое - седум Форстера Оракл.
Очень миленький, правда? Седум Форестера имеет ползучие, ветвистые стебли, формирующие завитки. У листвы светло-серый оттенок, осенью переходящий в багровый цвет. Внешне он немного напоминает очиток отогнутый.
Очиток Султан, почвопокровной суккулент, отлично растет в трещинах и расселинах, украшая рокарий или альпийскую горку
Вот, друзья, ещё и такие растения запланированы у меня на следующий год для выращивания рассадой. Семена у них мелкие, надо сеять поверхностно. Всходят и растут хорошо, без плясок с бубнами. Желательно купить почвогрунт для суккулентов, но можно просто в грунт для рассады подмешать песочка.
Буду сеять в лоточки и пикировать в крупные торфяные таблетки. Сеянцы очень хорошо переносят пересадку. Посев - февраль-март.
Моя цель - этими неприхотливыми почвопокровными растениями закрыть некрасивые пустоты в клумбах многолетников. Надеюсь на приличный результат!
Ждём весны, друзья! Здоровья вам и сил!
С уважением, Ольга Крупницкая.