Я не могу назвать турок очень ЗОЖной нацией, хотя бы из-за распространенного курения, но у них есть чему поучиться. Было бы желание и способность подмечать.
Эта заметка носит исключительно ознакомительный характер, описывает мой опыт и не призывает следовать нижеперечисленным рекомендациям. Все индивидуально, имеет свои плюсы и минусы.
1. Протирать руки колоньей
Колонья – это спирт с водой и различными отдушками.
Дома, в офисах, кафе и ресторанах, в хороших общественных уборных всегда есть колонья, которую предложат посетителям. Раньше скорее как знак гостеприимства, а сейчас с усиленным акцентом на дезинфекцию различных вирусов.
2. Овощи, фрукты, зелень замачивать в воде с уксусом
Водный раствор с 2 ст. ложками яблочного или виноградного столового уксуса на 2 литра чистой воды – отличный способ удалить воск, яйца гельминтов, пестициды и микробы с овощей, фруктов и зелени.
Этот прием использую постоянно. Замачиваю «зеленый урожай» на 10-15 минут в водно-уксусном растворе, затем хорошенько промываю чистой водой и ем.
3. Заправлять свежие салаты соком лимона
Это привычка прижилась у меня только в Турции. Здесь я по достоинству оценила вкус свежих салатов, заправленных оливковым маслом и соком лимона. В лимоне, как минимум, много витамина С. Другие полезные свойства «Короля витаминов» без проблем можно найти в интернете.
4. Вместо майонеза кушать несладкий йогурт
В Турции йогурт кушают как самостоятельное блюдо, добавляют в мезе (закуски), используют как дополнение к «пилаву» и другим блюдам.
Со временем привыкаешь, я заметила, что меньше ем майонез, и все больше йогурт.
А в нем много пробиотиков и «живых» культур, которые отлично помогают при различных желудочно-кишечных неприятностях и выводят токсины из организма.
5. Фастфуд запивать айраном
Фастфуд – это не про пользу. Но в Турции хотя бы есть выбор, чем его запивать. Кроме привычных сладких газировок, в любом кафе с фастфудом среди напитков есть айран.
Если я иду за компанию и не хочу есть вредности, заказываю себе айран. И вкусно, и полезно, и даже немного сытно :)
6. Neyse, boş ver – «Не важно, забей»
Если турки видят, что человек сильно «напрягается», частенько говорят ему «не важно, забей».
Я так часто слышу эту фразу, что уже сама себе и другим начинаю советовать «расслабиться».
И правда, если что-то не важно, зачем сильно напрягаться? «Не важно, забей», чтобы было меньше стресса, а значит, больше пользы.
Последний пункт, конечно, я немного утрирую, но ведь польза в том, чтобы проще относиться к незначительным вещам, правда есть.
Как считаете?
Какие полезные привычки из других стран прижились у вас?
Больше заметок о моей жизни и адаптации в Турции:
Почему не стоит надеяться, что в Турции язык выучиться сам собой
Турецкий день рождения: он как бы есть или его как бы нет? 8 особенностей, о которых лучше знать заранее
Турецкий язык: как учить, чтобы выучить. База знаний из личного опыта. Делюсь