Мой папа всегда говорил: «Нельзя держать в себе негативные эмоции, они разрушают наш организм», но он часто был так груб и прямолинеен, что никто не хотел с ним общаться. Моя бабушка была мастером скрывать любые сильные эмоции, аристократка до мозга костей. Но вырастила недолблёную дочь. Мой младший сын может раскричаться, а старший скорее закрыт со всеми своими эмоциями.
Так как же нам быть со своими негативными эмоциями. Скрывать или выражать?Как ни странно, нет однозначного ответа. Все зависит от конкретной эмоции. Одни вредно скрывать, а другие демонстрировать.
Но сначала нужно разобраться, что в данный момент Вы испытываете. Например, умер любимый домашний питомец. Члены семьи могут испытывать разные негативные эмоции: Горе, печаль, гнев, негодование, растерянность и даже, злость на близких, которые могли быть причиной. Вы постоянно просыпаетесь утром и вспоминаете, как Вам питомец приходил к утром, ка было хорошо с мим и как тяжело от его потери. Все эти мысли отравляют вашу жизнь, но и избавиться от них Вы не можете. Это естественный процесс, который нужно пережить, на который нужно время.
Давайте же разберёмся с какими вообще негативные чувствами нам приходится сталкиваться, откуда они берутся и как можно с ними работать.
Гнев – это часто реакция на нарушение границ, на неудовлетворенные потребности, реакция на вину, реакция на несправедливость к себе, а может быть ответной реакцией на гнев. При всей его негативности, он ответственен за обеспечение мотивации к изменениям, помогает защитить свои права, границы, дает энергию для мобилизации.
Но гнев, раздражение и злость наиболее табуированы в обществе. С детских лет нас учат не злиться, не повышать голос. Конечно, мы бы не смогли жить в обществе, где все открыто выражают свой гнев и возмущение, для этого должны быть цивилизованные формы. Не всегда мы умеем и знаем, как это делать в итоге, невысказанный гнев часто принимает перерастает в другие эмоции – страх или чувство вины, или переходит в насилие в семье.
Очень важно осознать гнев как силу и научиться выражать его в безлопастной форме: Если не правовыми формами, то через арт-терапию: на бумаге в виде каракулей, вылепляя фигуры из глины, играя на барабане или с помощью «танца гнева»
Другое чувство, которое может отравлять нашу жизнь – это печаль.
Помните мультик «Головоломка» про девочку, в голове у которой сражались несколько основных чувств. Эта самая грусть, все время отравляла все воспоминания и очень мешала радости спокойно и счастливо править в голове у той девочки. Но в итоге она поняла, что печать нельзя просто игнорировать и избегать. Все чувства важны. Очень ценный мультфильм в плане понимания сути.
Печаль, грусть, горе – это осознание безысходности действий, неудовлетворённость потребностей, потеря, нехватка чего-либо или кого либо, неприятие со стороны окружения. Для этих чувств нужно время, чтобы из пережить. Нужно дать себе попечалиться, пока это чувство не трансформируется во что о другое. Если ее заглушать, не давать себе возможности пережить, то она останется внутри и может трансформироваться в другие чувства или болезни.
В случает потери близкого, переживание горя проходит через несколько стадий: Шок и отрицание, гнев и злость, печаль и принятие. Печаль во многих культурах принято выплакать.
Используя арт-терапевтические методы, можно изобразить печаль акварелью «мокрым по мокрому» или рисунок влажными губками. Стекающие капли будут символизировать слезы. Можно использовать фотографии или метафорические карты, чтобы поговорить с близкими или терапевтом о своей печали.
Еще одна сильная негативная эмоция, частая наша гостья сегодня – это эмоция страха или волнения. Они идет от стремления избежать угрозы жизни, устоявшемуся образу жизни, положению. Угрозы могут быть реальными – когда на вас уже подали в суд, например или мнимыми, когда Вы только думает, что у кого то может возникнуть желание или вам только угрожают.
Разные люди по-разному реагируют на страх: одни нападают или защищаются, другие убегают от угрозы, третьи замирают, ничего не делают. Мой муж при сигнале тревоги в здании замедляется и смотрит, как все начинают выбегать, думает, как ему на это все реагировать.
В работе со страхом важно не избегать его, устанавливать диалог, стараться понять для чего он и на сколько он оправдан, замерять его уровень регулярно. Можно поговорить со своим страхом, нарисовать его, вылепить, сделать маску страха. После этого можно трансформировать его во что-то более приятное – перерисовать, перелепить. Так он потеряет для Вас часть своей значимости и приобретёт более приемлимые формы.
Конечно, это только некоторые из методов работы с чувствами. Главное их осознать и почувствовать. Что часто тоже бывает непросто. Мы привыкли отрицать и бороться с нашими эмоциями. А нужно начать давать себе право выражать их, конечно, в безопасных для других формах.
Пишите в комментариях, рассказать ли более подробно о техниках арт-терапии, пробовали ли Вы сами и как он Вам помогло. Всегда буду рада помочь, если нужна помощь.