Найти тему

Бодибилдинг и йога несовместимы? Как практики йоги помогают получить лучший результат в бодибилдинге

Фрэнк Зейн в позе лотоса
Фрэнк Зейн в позе лотоса

Йога очень часто воспринимается как некое занятие для женщин. Если посмотреть на посетителей групповых классов по йоге, то женщины явно преобладают, а мужчин не так уж и много. Некоторым людям йога отлично подходит как самостоятельная практика. Её даже не принято называть спортом среди давно практикующих, ибо это философия жизни. Но как оказалось, йога достаточно гибкая практика во всех смыслах этого слова, что может служить либо разминкой/заминкой для атлетов, либо полноценной тренировкой для йогов.

Йога может стать отличным инструментом развития физики тела для бодибилдеров, о чём, кстати, не все задумываются.

Любые повторяющиеся движения тела, включая упражнения тяжелой атлетики, в итоге вызовут мышечный дисбаланс и приведут к травмам. Йога тренирует наше тело так, чтобы противостоять большему стрессу, стать более гибким и податливым. Включение йоги в тренировочный план может быть именно тем, что нужно вашему телу для повышения выносливости и преодоления плато.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Давайте рассмотрим пять причин для интеграции йоги в свой режим тренировок.

1. Повышаем мощность

Гибкость сохраняет мышцы и суставы в безопасности. Если вы только что использовали одни и те же мышцы для повторяющихся движений, они будут довольно напряженными, жёсткими и забитыми. По этой причине как ведущие бодибилдеры, так и другие спортсмены на выходных любят хороший массаж - это помогает снять напряжение и зажатость в мышцах. Если мышца настолько напряжена, что вы замечаете плато на одних и тех же повторах, то травма неизбежна, и тело начнет задействовать другие мышцы, чтобы помочь в определенных движениях. А если эти мышцы "на подстраховке" недотренированы, они будут подвержены постоянным микротравмам, что увеличит время простоя и восстановления. Эластичные мышцы и гибкие суставы двигаются более эффективно, быстрее восстанавливаются и продолжают выполнять свою работу. Повышение гибкости также увеличит диапазон движений - чем лучше растянута мышца, тем выше диапазон движения, тем больше амплитуда сокращения мышцы, что приводит к росту мышечного объёма и силы.

2. Улучшаем функции мышц

Йога, несмотря на всю её философию, на обывательском уровне всё же это в основном это дыхание и движение, движение и дыхание. Чтобы полностью освоить и исполнить асану-йогическую позу, необходимо сильное, сфокусированное дыхание. Йога не просто успокоит мозг через дыхание после стресса трудового дня для лучшей концентрации в спортзале. Соприкосновение со своим дыханием поможет выработать лучшие способы дыхания и получить доступ к тем частям дыхательной системы, о которых вы даже не подозревали, и тем более не могли контролировать. Достаточно попробовать практику "дыхание огня", что испытать жар на морозе и согреться. Но не каждый бодибилдер сможет легко "поморгать пупком". Возможно, такое умение даже и не нужно для силовых тренировок, а вот обогащение мышц кислородом за счет правильного дыхания необходимо каждому спортсмену. Будьте готовы к более эффективному потреблению кислорода, более полному выдоху и улучшению мышечной функции. Прощай, мышечная усталость, симптомы астмы и прерывистое дыхание. Точно так же, как мы следим за достаточностью поступления ценных питательных веществ и белков в свои мышцы, мы должны кормить мышцы более свободным кровотоком и кислородом. Это также обязательно приведет к развитию положительных дыхательных привычек, которые можно использовать в остальных тренировках.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

3. Становимся более психически устойчивыми

Одно из самых больших преимуществ йоги - это упор на связь между телом и разумом. Независимо от того, медитируете вы или держите стойку на голове в течение длительного периода времени, ваша психическая стойкость и сосредоточенность улучшаются. Это не так уж и просто достичь, но регулярная практика делает своё дело.

4. Повышаем уровень неврологических связей между мышцами и мозгом

«Притяните пупок к позвоночнику», «почувствуйте, как расширяются легкие» и «катите вниз по позвоночнику, по одному позвонку за раз» - все это распространенные фразы на занятиях йогой. Именно этот постоянный сигнал обращать внимание на мельчайшие ощущения помогает построить неврологические связи между нашим мозгом и мышцами. Йога развивает осознание своего тела, и это может помочь оптимизировать технику выполнения упражнений и предотвратить травмы, основанные на компенсации. Чем лучше вы сможете «соединить» разум и мышцы, тем более сфокусированным и эффективным будет каждое повторение.

5. Активно восстанавливаем мышцы

Активное восстановление обычно подразумевает активные виды отдыха в выходные дни. Звучит немного сумбурно, но хорошо растянуть натруженные накануне мышцы - отличный способ интегрировать занятия йогой в свой тренировочный план недели. Использование именно йоги как формы активного восстановления может на самом деле восстановить мышечные волокна быстрее, чем другие распространенные формы, поскольку сочетание растяжения и расслабления мышц стимулирует приток крови к разрушенным мышечным тканям.

Если вы думаете, что йога предназначена только для стройных, чопорных девушек в шортах для йоги, подумайте еще раз. С помощью йоги вы научитесь контролировать свое тело и разум. А когда дело доходит до создания более сильного, стройного и функционального телосложения, такой контроль действительно может обеспечить результаты следующего уровня.