Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Рига. Прогулка к Даугаве
1. Центральный рынок.Автовокзал Риги расположен так, что транзитные пассажиры имеют множество вариантов для прогулки между рейсами. Имея 2 часа в запасе, отправился к Даугаве застать закат и то настроение людей, к которому располагают вода и солнце. Городская среда всегда ограничивает пространство, а после полутора суток, проведенных в автобусе, ноги интуитивно несут к простору и беззаботности. Но сначала посмотрим вокруг: (июль 2015 г.)Кадр показывает как органично перекликаются полукруглые пролеты Железнодорожного моста с крышами павильонов Центрального рынка, создавая выразительный дуэт.Сколько помню себя продукция прибалтийских республик бывшего СССР, особенно молочная, мясная, рыбная считались образцовыми и поскольку они были в «ночной» доступности от Ленинграда, то последним пунктом экскурсионной программы в Риге часто был Центральный колхозный рынок. Эти слоистые запахи, эти голоса продавцов «Попробуйте, пожалуйста!», эта ангарная архитектура — все здесь сплошная предметная и вкусовая экскурсия по отдаляющемуся прошлому.
2. Рижский трамвай.До Даугавы (Западной Двины) метров 300 и, поскольку Рига город трамвайный, то позволю себе пройтись и на этот счет.С 2009 года город пополнил подвижной состав новыми вагонами с пониженным уровнем пола. До сих пор в Риге эксплуатируются вагоны чешского производства фирмы «Татра» . Они вытесняются вагонами типа «Шкода» 15Т с низким полом, также изготовленных в Чехии. Сие приятно сознавать.Как рожденному в Ленинграде, мне хотелось бы отразть и тот факт, что вагоны рижского трамвая были эвакуированы во время Первой мировой войны в Петроград и использовались на пригородной дороге «Оранэла» — характерное для 1920-х годов сокращение от словосочетания “Ораниенбаумская электрическая линия”.В памяти моего поколения не забудется маршрут №36 от Казанского собора до Стрельны. Три копейки за билет и через час – у Финского залива и руин Константиновского дворца и Орловского парка. Это было сладчайшее перемещение первых независимых путешествий. Маршрут трамвая проходил по проспекту Стачек, на котором сохранилось здание Трансформаторной подстанции той самой Оранелы: (фото из сети) Вот так трамвай связал города моей биографии: Рига – Прага – Петербург.
3. О бесплатном трансфере в двух городах.Стоило обернуться на проходящий от Даугавы трамвай, и – новая картинка сегодняшней Риги пронзительно напомнила о Ленинграде, о том «гужевом» периоде, когда мы, дети блокадников, не избалованные развлечениями, цеплялись за что придется позади повозки и катались вдоль Фонтанки от Измайловского до Обуховского моста . Если извозчик по шагу лошади чувствовал прибавление веса, от просто стегал ее кнутом, она ускоряла шаг, а поскольку мостовая была булыжная, да еще и грубой кладки, то наше удовольствие заканчивалось отлипанием и жестким приземлением. И хорошо, если сзади грузовичок не догонял нашу лошадь. Рижские мальчики даже в этой забаве не лишают себя относительного комфорта.
4. Железнодорожный мост.Приближаюсь к мосту: и понимаю, что одного ракурса на мост будет недостаточно. Он хорош с любой точки. Существующий вариант моста построили после Великой Отечественной Войны. Десять опор как десять богатырей входят в воды Даугавы и выходят из нее на другом берегу. Его конструкция представляет собой арочно-балочные фермы и он повторяет конструкцию петербургского Финляндского железнодорожного моста через Неву: (13 мая 2016 г.)
До 1872 года на месте нынешнего ЖД моста наводили понтонный мост, который был единственной переправой через Даугаву, пока рядом с ним не был возведен первый постоянный Железный мост. Железо для сооружения конструкций того моста поставляли из Англии, а гранитные плиты для облицовки опор – из Стокгольма и Карлскроны. Мост представлял собой ажурный тоннель из продольных балок, соединенных крест-накрест системой стяжек. Несмотря на прочность той конструкции, мост скоро перестал удовлетворять требованиям быстрорастущего города. 5. Красные амбары. Они находятся за Центральным рынком и к ним можно пройти под Железнодорожным мостом. Амбары – складские помещения для хранения товаров, предназначенных к продаже на рынке. Это очевидно и было бы мало интересно, если бы не представляли собой целый городок т.н. краснокирпичной промышленной архитектуры. В нашем случае постройки городка демонстрируют художественные возможности самого примитивного строительного материала , каковым является кирпич. Одно из 35 складских помещений Центрального рынка нынче используется как Концертный зал «Spīķeru»: И в этом факте так же прослеживается историческая параллель с Петербургом в новом использовании производственных помещений, утратившим свое первоначальное предназначение. В Петербурге, например, на территории бывшей обувной фабрики «Красный Треугольник» переоснащены больше площади для съемки исторических фильмов и концертной деятельности неформальных направлений. В Москве тоже много подобных примеров. Художественный руководитель театра Наций Евгений Миронов получил разрешение на освоение больших околотеатральных пространств, включая гаражи, для различных театральных проектов российского и мирового масштаба. Да расступятся стены и откроются пространства для гениального актера и руководителя, нашего современника.
При первом же знакомстве с рижским комплексом «Красные амбары» хочется отметить, что архитектурные достоинства городка не теряются в стилевом многообразии Риги. Здесь непривычно тихо и близость полноводной Даугавы привлекает тех, кто устал от городской суеты. Район Красных амбаров застраивался во второй половине 19 века. Оставалось совсем немного времени и уже на рубеже веков художественные достоинства и прочность начал доказывать железобетон. Самые грандиозные российские выставки устраивались на Каменном острове в Петербурге и там даже сохранились экспонаты в виде часовни и навеса. Ежегодные выставки достижений новых строительных материалов оборвала Первая Мировая война.
Что нам Гекуба? А то, что в рижской адресной книге 1938 года в качестве владельцев ряда амбаров упоминаются Иван и Вера Мухины, наследники основателя рижской торговой династии Мухиных. Последняя — известный советский скульптор Вера Игнатьевна Мухина.
6. Набережная Даугавы. Современный вид набережная Даугавы приобрела после реконструкции, проходившей в 1945-1949 годы, а начиная с 13 века и до начала Второй мировой войны эта часть набережной была самым большим портом Риги, что опять же роднит ее с Петербургом. Фашисты, покидая город в 1944 году, взорвали всю набережную и теперь ее можно увидеть только на фотографиях и картинах. В 1945 году, когда набережную стали восстанавливать, ее было решено превратить в прогулочную зону, поэтому она была полностью перестроена. Я направился к набережной от Московской улицы, что отмечает границу между Красными амбарами и Даугавой. Преодолел тоннель:и попал в бескрайнее пространство воды и неба. И опять же знакомое по Петербургу головокружение, замирание, закат:
21 мая 2016 г.