Недавно ко мне обратилась компания с предложением провести вебинар по выращиванию пряных трав. Они сделали опрос среди своих клиентов, и оказывается, многих интересует такой опыт. Горожане хотят развести небольшой огород прямо в квартире. И это общемировой тренд. Наши дома превращаются в мини-фермы. Тем более не надо больших грядок для выращивания приправ. Достаточно обычных балконных ящиков, в которых можно культивтровать не только травы, но даже помидоры.
Третий, а может и четвертый год выращиваю пряные травы на подоконнике. Полгода - на балконе. Полгода с октября - ноября по апрель- на подоконнике. У меня растут розмарин, майоран, тимьян, базилик - то есть те травы, которые называются прованскими и имеют потрясающий аромат. А так же - мята (она вообще растет как сорняк), в этом году добавился лавр и шалфей. То есть лаврушку для супа я срываю прямо с кустика. А еще у меня есть каффир-лайм. Его листья необходимы для азиатских блюд, к примеру, супа том-ям.
Совет по выращиванию самый простой: сей да поливай. В зимнее время нужна обязательно досветка.
Первые способ - семена
Покупаем семена и выращиваем. Самый простой и самый дешевый способ. Пакетики семян стоят 17-20 рублей. Берем салфетку, смачиваем водой и гетероауксином или корневином. Кладем семена и закрываем пленкой или прозрачной крышкой. В зависимости от культуры ростки появляются на 4-5 день или чуть побольше. После этого выкладываю пророщенные семена в землю и регулярно поливаю. Сейчас потребуется еще и досветка.
Второй Способ - магазинные горшочки для срезки
Практически все из перечисленных растений можно развести, пересадив из магазинного горшочка для срезки. Просто убираем пленку, в которой корни превратились в сплошной комок. Промываем, убираем лишние растения и обрезаем верхушки (через листья испаряется влага, а поврежденные и обрезанные корни не смогут обеспечить их жидкостью). Через некоторое время все они пойдут в рост.
Третий способ - черенки
Практически все, что я перечислила, можно черенковать. То есть размножить через обрезанные веточки. Но подойдут для этого одресневевшие побеги. В магазинах нередко продается срезанная пряная зелень. Надо выбрать те коробочки, где есть одресневевшие веточки.
С одресневевших побегов убираются нижние листья и можно поставить в воду с разведенным корневином или гетероауксином. Базилик можно сразу воткнуть в землю и накрыть, к примеру, пластиковым стаканчиком. Читала о таком способе, но сама не использовала - всегда хватало семян или из магазинных горшочков отсадить.
Воду надо периодически менять, чтобы не зацвела и не протухла.
4 способ - самый верный - купить рассаду в магазине
К примеру, каффир-лайм и лавр появился у меня именно таким образом. В одном случае специально заказывала, во-втором, увидела в магазине и купила.
Конечно, развести растения проще всего весной, когда биоритмы помогают всему живому. Но и осенью тоже можно и прорастить, и черенковать, просто на это уходит чуть больше времени.
Нужны ли удобрения?
Изредка опрыскиваю эпином и цирконом. Иногда добавляю в полив гуммат калия. В идеале, конечно, еще поставить увлажнитель воздуха, но, к примеру, прованские травы легко выдерживают пересушенный воздух квартир с центральным отоплением.
Есть ли болезни?
За три - четыре года только раз появилась мучнистая роса. Вероятно сказались экстремально жаркие погодные условия этого лета. Прочитала в интернете как вылечить: изоляция растения, фитоспорин и топаз. Все помогло.
Обязательно нужна досветка. В Леруа Мерлен продаются фитолампы. Стоят они недорого около 600 рублей. Единственный нюанс - как их закрепить. Они должны размещаться не ближе 60 см к растениям, чтобы не перегревать и максимально рассеивать лучи. Я сделала из алюминиевых профилей специальную конструкцию, которую можно передвигать или по необходимости весной ее можно разобрать.
Так что присоединяйтесь к армии любителей балконной или подоконниковой зелени. Этот опыт стоит того!