Найти в Дзене
Русские войны

Трагическая ошибка русских князей. Битва на реке Калке.

Продолжаем серию статей о монголо-татарском иге на Руси. Переломным моментом к установлению данного страшного события (монголо-татарского ига) стала битва на реке Калке. Поражение в данной битве не только значительно ослабило силы русских княжеств, но и посеяло на Руси панику и неуверенность в невозможности противостоять монголо-татарам.

Битва на реке Калке произошла между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом 31 мая 1223 года.

Предпосылкой данной битвы стал завоевательный поход Чингисхана в Закавказье и причерноморские степи. Целью этого похода были половцы, аланы, Венгрия и Русь, включая Киев. В результате вторжения монголов в половецкие степи в 1222 году половецкий хан Котян Сутоевич вместе с другими половецкими ханами обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславвичу Удатному и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага.

Мстислав Удатный собрал съезд русских князей для обсуждения похода против монголов. Мстислав утверждал, что если русские князья не окажут помощи половцам, те могут присоединиться к монголам, и тогда опасность будет больше.

-2

Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх «старейших» князей: Мстислава Романовича Киевского, Мстислава Удатного и Мстислава Святославича Черниговского. После долгих переговоров князья решили встретить противника на половецкой земле, не пуская его на Русь. Сбор был назначен на Зарубе, возле острова Варяжского. После сбора огромного войска к русским князьям прибыло монгольское посольство с предложением не поддерживать половцев. Однако русские князья не поддались на уговоры и приказали убить послов. Убийство послов показало дипломатическую бездарность князей Киевской Руси, спровоцировав крайне враждебное отношение монголов ко всем русским.

Численность противоборствующих сторон по разным подсчетам составила, у монголов до 20 тысяч воинов. Точные данные о численности объединённого русско-половецкого войска отсутствуют. По оценкам некоторых историков, она составляла 80—100 тысяч человек. По другим оценкам, 40—45 тысяч человек.

Несмотря на малую численность монгольского войска их основная тактика монголов носила ярко выраженный наступательный характер. Боевые действия они вели стремительными ударами по захваченному врасплох противнику. Они избегали больших сражений, разбивая противника по частям. Кроме того сильной стороной монгольской армии было непрерывное руководство боем посредством флагов, световых и дымовых сигналов, сигналов труб и барабанов

В то же время минусом русской армии была разобщенность, отсутствие единого командования и единого плана боевых действий. Учитывая, что численность дружины составляла несколько сотен человек это играло негативную роль в тактике ведения боя. При этом княжеские дружины превосходили монгольскую армию по вооружению, тактическим приёмам и боевому строю. Вооружение русских дружинников, как наступательное, так и оборонительное, славилось далеко за пределами Руси. Основной частью древнерусского войска было ополчение вооруженное топорами, кольями и т.д.

Половцы, разделённые на множество племён и кочевий, также не имели единой военной организации. Каждый хан самостоятельно заботился о вооружении своего отряда.

Первые две удачные для русско-половецких войск стычки окрылили русских князей и не позволили прийти к единому решению по дальнейшей тактике ведения боевых действий. Военный совет, не внес решения вопроса, в итоге каждый князь сам выбирал тактику действий для своей дружины, не ставя в известность других князей.

-3

Утром 31 мая 1223 года отряды союзников начали переправляться через реку. Первыми её форсировали отряды половецкой конницы вместе с волынской дружиной. Затем начали переправу галичане и черниговцы. Киевская рать осталась на западном берегу реки и начала строительство укреплённого лагеря.

Увидев передовые отряды монгольского войска, половцы и волынский отряд вступили в бой. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов. Когда монгольский руководитель увидел, что двигавшиеся за половцами силы русских князей значительно отстали, он отдал приказ основной части своего войска перейти в наступление. Не выдержав напора более стойкого противника, половцы побежали.

Половцы побежали к переправе, смяв и расстроив полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению. Затем монголы атаковали галичан и те отряды половцев, что ещё оставались на их флангах. Помочь им попытались сначала Мстислав Луцкий, а потом и Олег Курский, но и их дружины были смяты и разбиты монголами. Разгром русских и половецких отрядов из своего лагеря видел Мстислав Романович, киевский князь, однако он не предпринял попытки помочь окруженным русским войскам.

Разбив основные силы русских и половцев монголы, организовали осаду киевского лагеря силами двух ханов, а основная часть монгольского войска бросился преследовать уцелевших русских воинов, постоянно их атакуя. Только немногие русские воины смогли укрыться в киевском лагере, остальные отступали в степи по разным направлениям. Галицкие и волынские дружины бежали к Днепру, где оставались их ладьи и лодки. Черниговцы отступали на север под непрерывными атаками противника, потеряв при этом своего князя и его сына. Смоленской дружине при отходе удалось отразить атаки врага и у Днепра смоляне оторвались от преследователей.

Пока основная часть монгольского войска преследовала уцелевших русских воинов, часть их войска вела осаду киевского лагеря. Атаки на него чередовались с обстрелами. Положение русских усугублялось отсутствием запасов воды и её источников. Доступа к реке у них не было. На третий день были начаты переговоры. Была достигнута договоренность, что если русские сложат оружие - никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой за выкуп.

Однако монголы, мстя за смерть своих послов, своего обещания не сдержали: после выхода киевлян из лагеря они были атакованы. Часть воинов была убита, часть пленена. Русские князья и другие военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать.

-4

По данным летописей, в побоище уцелела только одна десятая часть русского войска.