Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Когда шёл в армию (1976-1978), думал, что всё будет как в передаче "Служу Советскому Союзу". Ничего подобного и близко не было. Нас ничему не учили. Немного погоняли в карантине строевой подготовкой на плацу, перед присягой дали выстрелить по три патрона из автомата и на этом всё. Учили Устав гарнизонной и караульной службы.
Потом просто ходили по нарядам и занимались всякой ерундой. Дорожки подметали, натирали в казарме полы и заправляли койки по ниточке. Везде пыль протирали. Это был наш ответ НАТО.
Были ещё политические занятия, на которых мы в тетрадях записывали весь тот бред, который печатали в газетах. Пока были молодые, то вели себя смирно, а на втором году службы начали устраивать ночные посиделки с вином под гитару. Служба проходила в Грузии, посёлок Вазиани. Вина было много.
Никакой угрозы для врага мы из себя не представляли. В случае боевой угрозы толку от нас бы не было. До сих пор удивляюсь. Для чего было нужно два года кормить и содержать таких как мы!? И такое было не только у нас.
**
Служил в войсках правительственной связи (1984-1986). Служба была настоящая -каждую неделю стрельбы, в том числе и ночные, каждый день на зарядке бегали по 3 км, потом усиленная физ-ра. Раз в неделю марш-бросок 6 км с полной выкладкой, занятие по рукопашному бою, не говорю уже о строевой подготовке.
Часто были полевые выходы на полигоне - занятие по развёртыванию станции связи на время, ПХД. В 3 месяца раз выезжали на учения разного уровня, полковые, окружные и прочее, ездили по всей Прибалтике, Калининградской области. Так что служба в СА была настоящей!
**
Годковщина" на Северном Флоте. Как известно, "дедовщины" на флоте нет, там "годковщина" (раньше особенно было значимо, так как служили сначала 5 лет, а потом три года).
На нашей атомной лодке экипаж был на половину из офицеров, а на другой из мичманов, матросов только пятеро, да и то четверо контрактники, а пятый только срочник.
Выдалось мне, тогда ещё лейтенантом, заступить дежурным по казарме. Звонит после ужина помощник дежурного по части, говорит, что очередь вашего экипажа плац чистить. А за полярным кругом это не новость! Вывел я своих пятерых орлов, получили два "вертолёта" (это кто не знает, лопата такая на двоих - ручка дугой, берутся за неё два бойца и пихают перед собой гору снежинок, вроде как экипаж вертолёта вдвоём в кабине).
Четверо неспешно вычерчивают на плацу ровные полосы чищеного снега, пятый курит рядом со мной, ждёт очереди... И вдруг северное сияние! Сполохи на пол неба! Вроде дело обычное, но тут так расцветило, что все застыли!
Работа встала! Я командирский голос вспомнил: "Так! Работаем! Шкарбань пусть смотрит, а вы тут на контракте уже четвёртый год, не насмотрелись что ли?!"
Закипела работа. Шкарбань - это тот срочник единственный. Вот так у меня четверо "годков" плац чистили, а "черпак" стоял и смотрел... Главное, что никто не буркнул даже, всё справедливо, а в экипажах подводных лодок по-другому и не бывает!
**
В РВСН комдив получил генерала перед 9-м мая. Вечером салют из списанных сигнальных ракет на площади у ДКСА, просто шоу по-современному, одна недогоревшая ракета упала комдиву на голову. На следующий день комдив проводил развод дежурных сил с повязанной головой. Заступавший на КП дивизии майор Каток шёпотом пел строевую песню "Голова повязана. "
Читайте также: Чем советским солдатам запомнилась служба в ГСВГ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.