Стыд - очень неприятная эмоция, блокирующая мои желания. Я не могу купить себе красивые туфли, потому что их увидит коллега, которая живет намного беднее. Я не могу купить еще один свитер, потому что сначала должна доносить уже имеющиеся пять. Я должна избавиться от дорогих сердцу вещей только потому, что они уже год лежат без дела, а ведь их может носить кто-то другой. И вообще - я недостойна так хорошо жить!
Это приносит много боли и разочарования.
Наша психика устроена так, что она всеми силами избегает неприятных эмоций. Если покупка нового свитера принесет очередную волну стыда, может быть, проще и денег зарабатывать поменьше, чтобы не возникало лишних желаний?
Вы ведь сейчас понимаете, как стыд связан с финансовым достатком?
Механизм формирования стыда достаточно прост.
Я наслаждаюсь чем-то очень приятным, а потом следует наказание за это удовольствие. Например, в детстве гуляю допоздна на улице, увлеченная очень интересной игрой, а потом возвращаюсь - и тут же мне вполне ощутимо прилетает от родителей за опоздание. Или ем вкусную конфетку, а родители внушают, что хорошие девочки делятся конфетками с другими детьми. И чем сильнее собственный стыд у родителей, тем весомее будет наказание за удовольствие.
Намного хуже, если они застали меня за мастурбацией - во взрослом возрасте это однозначно скажется на функционировании сексуальной сферы.
Слова, способствующие формированию стыда: "много хочешь - мало получишь", "хочешь - перехочешь", "слишком много требуешь", "посмотри, как люди на тебя смотрят", "не стыдно тебе?" и все прочее из серии ограничения желаний.
Часто даже одного раза достаточно, чтобы сформировалась прочная связь между удовольствием и наказанием. Найти, осознать и прожить этот стыд, чтобы снять имеющиеся ограничения - вот основная задача терапии.
Стыд или "Я этого не достойна!"
12 ноября 202012 ноя 2020
34
1 мин