Найти тему
Наша Психология

Темная сторона психотерапии успеха

Способствует ли психотерапия успеху? Люди, прошедшие психотерапию, начинают зарабатывать больше денег, или они уже не так нуждаются в деньгах и успехе? Процесс психотерапии, если он глубокий, экзистенциальный, конечно, изменит ценностную шкалу. Это может привести если не к концу карьеры, то к стратегическому пересмотру ее параметров. Почему? Потому что человек перестает ориентироваться на внешние атрибуты успеха, соответствовать предписаниям социума.

Психотерапия – это глубоко личный проект, а успех – это социальный, внешний конструкт, это успех у кого-то, у музыкантов, у бизнесменов, у маминых подруг. То есть в понятие “успех” всегда вводится сторонний оценщик.

В психотерапии же успех клиента измеряется его собственной мерой, поэтому чем дальше человек продвигается в психотерапии, тем меньше он ориентирован на оценки окружающих и больше на себя, на свои мысли, чувства, ощущения. Это, конечно, не исключает того факта, что человек полностью лишается обратной связи от окружающих. Просто эта связь становится более “личной”.

Рассказы про достижение успеха наплодили огромное количество ключей к нему, многократно превышающих количество замков. Люди гибнут за успех. Мания успеха истощает и заманивает в ловушку постоянной неудовлетворенности, но, с другой стороны, питает эго достижениями. Психотерапевт, конечно, может помочь убрать из жизни успешного человека весь этот трындец, но он может оказаться несущей конструкцией личности, которая и позволяет человеку добиваться социального успеха.

Для тех, кто стремится к успеху, сперва нужны не столько технологии и тренинги успеха, сколько ответы на вопросы: почему успехи для меня являются сверхценностью, какие скрытые потребности я хочу удовлетворить с помощью успехов: признание, власть, любовь?

Прежде чем добиваться успеха, имеет смысл определиться не только с критериями его измерения, но исследовать с помощью психотерапии: как и в результате чего появились эти критерии. Кто и когда их внушил?

Тех, кто этого не делает, зачастую успех добивает раньше, чем они добиваются успеха. Прежде чем найти ключ к успеху, сначала надо найти себя, потом дверь, а там, глядишь, и надобность в ключе отпадет. Иначе ключ к успеху может больно ударить по голове, особенно, если вы в результате упорной борьбы приобрели успех, но при этом потеряли смысл жизни. Именно поэтому многие достигаторы выглядят так, как будто успех их уже поимел. Вывод: обретайте смысл, а успех придет как побочный продукт постижения смысла.

Автор: Владислав Божедай, психолог, руководитель проекта «Наша Психология»