Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном
Компания AIM-Quoted, специализирующаяся на экологически чистых биопестицидах и технологиях составов без пластика для использования в глобальной индустрии защиты растений, здоровья животных и производства потребительских товаров, объявила о сотрудничестве с MH Poskitt («Poskitt») для разработки и испытания нового биофунгицида - принципиально нового продукта, предназначенного для защиты сельхозкультур и улучшения качества готовой плодоовощной продукции.
M H Poskitt — семейный фермерский бизнес, базирующийся в Ист-Райдинге, Йоркшир, специализирующийся на выращивании и упаковке корнеплодов для ведущих супермаркетов, является ведущим производителем моркови в Великобритании. Ежегодное производство зерновых на ферме составляет 80 тыс. т.
Партнерство было создано для поддержки научно-исследовательского проекта, в рамках которого M H Poskitt занималась исследованием влияния экстракта полыни на ключевые заболевания растений. Растительный экстракт был опробован на картофеле, моркови и пастернаке, и первые результаты показывают, что он может помочь в борьбе с грибными заболеваниями. Одним из примеров является фитофтороз картофеля (Phytophthora infestans), который является значительным заболеванием как в рамках органического, так и традиционно выращиваемого картофеля.
В течение ближайших двух лет компания Eden, узнаваемый в мире производитель биопестицидов, будет проводить более широкие испытания с целью разработки коммерчески жизнеспособного продукта. В настоящее время сотрудничество находится на ранней стадии развития и пока не оказывает существенного влияния на ожидания руководства относительно эффективности. Этот уникальный проект может в конечном итоге обеспечить фермеров натуральным продуктом для защиты от фитофтороза, который обходится фермерам примерно в 55 млн фунтов стерлингов каждый год только в Великобритании.
Возможности химического контроля фитофтороза очень ограничены. Недавно Постоянный комитет ЕС по растениям, животным, продуктам питания и кормам проголосовал за то, чтобы не возобновлять применение аграриями ключевого активного ингредиента, традиционно использующегося для борьбы с фитофторозом. Запрет вступит в силу в течение следующих 12 месяцев, и, как следствие, у фермеров будет еще меньше эффективных вариантов для борьбы с болезнями. Это еще больше подчеркивает важность и заинтересованность в разработке устойчивых альтернативах защиты сельскохозяйственных культур.
Подготовлено по материалам www.edenresearch.com.