Люди, которые ведут здоровый образ жизни, читают, изучают литературу, следят за исследованиями самостоятельно. Ведь постоянно советоваться с тренером, диетологом невозможно.
Если вы идете к осознанному питанию или только планируете начать, без прочтения литературы будет сложно. У вас должна быть своя система – книги помогут ее сформировать.
На полках книжных магазинов десятки кинг про питание. Начните изучать тему с этих четырех. Они помогут понять процессы в организме: почему нам так трудно питаться правильно, основные причины лишнего веса, а также как принять и полюбить новый образ жизни. При этом они написаны простым языком, подходят для начинающих.
Начните читать, и вы начнете худеть, потому что не сможете жить, как раньше.
«Почему мы толстеем. Механизмы тела, заставляющие нас переедать» Гэри Таубс
Чтобы двигаться вперед, стоит понять наши ошибки, почему мы набрали лишние килограммы. Автор рассказывает историю эпидемии ожирения, разбирает мифы о лишнем весе. Это как детектив, в котором читатель пытается понять, кто виновник лишнего веса. В книге много актуальных исследований, автор дает ссылки на научные публикации, другие источники. Читатель поймет механизм формирования жировых отложений. Подробно описаны биохимические реакции: гликолиз, липолиз и как усваивается глюкоза.
Есть моменты, где я не согласна с автором. Но любая книга – не список догм, а мотивация подумать, сделать свои выводы и самостоятельно продолжить изучать тему.
«Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать» Стефан Дж. Гийанэй
Книга написана без воды, некоторых даже может отпугнуть большое количество научных терминов. Но автор пытается объяснить, как работает мозг, приводит научные доводы, исследования.
Книга помогает понять, почему у вас до сих пор нет изменений, почему не получается следовать советам диетолога. Автор объясняет причины переедания, как работает мозг. Как мозг снова и снова разрешает себе запретную «дозу».
После прочтения остается мысль, что полный человек – это прежде всего больной мозг. Но Стефан не бросает читателей, а дает знания, чтобы лечить мозг.
Кто-то ругает книгу за нехватку мотивации к переменам. Да, это не мотивационная литература, но после прочтения вы по-другому посмотрите на свои желания, привычки.
«Соль сахар и жир» Майкл Мосс
Большой объем, обилие специфической информации, но эта книга снимает очки. Книга описывает процесс ожирения жителей США, ведь это случилось не сразу. Автор рассказывает, как крупные концерны делали с каждым годом пищу слаще, жирнее, вкуснее.
Вроде все и так это знали, но в книге автор раскрывает секреты фокусов компаний, описаны популярные маркетинговые ходы. С одной стороны, эта информация снимает чувство вины за лишние батончики, с другой – пугает.
После прочтения проще анализировать информацию на упаковке продуктов, покупать еду в супермаркетах. Из минусов: в книге мало исследований, это скорее учебник истории.
«Мифы о похудении» Тим Спектор
И мой финальный выбор. Книгу Тима Спектора могу посоветовать людям, которые любят сложный материал, которым интересно понять все связи в организме. Автор изучает микробиом и влияние окружающей среды на наши гены. В книге вы узнаете последние научные открытия, новые теории.
Автор уделяет внимание роли кишечника, микробам внутри нас. Наш организм устроен сложно, в нем все связано. Науке предстоит ответить на много вопросов. Но даже информация из книги поменяет ваш взгляд на диеты. Автор не настаивает на одной точке зрения, а подчеркивает, что мы все разные, по-разному устроены – у каждого должен быть свой рацион.
Хороших книг очень много, особенно если вы можете читать на английском языке (к сожалению, переводят только часть современной научной литературы). Специфика сферы: исследования устаревают, постоянно выходят новые. Поэтому книги не заменят диетологов: профессионалы ориентируются в новинках, понимают, какие исследования потеряли актуальность, а на какие стоит обратить внимание.
Воспринимайте информацию критически. Не все советы подходят именно вам, ведь через страницы автор не сможет узнать особенности вашего организма.