Найти тему
Office Life

Шесть типов сотрудников, которые никогда не станут руководителями

Психолог, магистр психологических наук, карьерный консультант Сергей Хонский поделился с Office Life типологией сотрудников, которые никогда не будут эффективны на управленческой позиции. Она им даже противопоказана.

1. Первый тип – спринтеры. Молниеносное продвижение по карьерной лестнице без адаптации к кругу обязанностей и ответственности на предыдущей ступеньке чревато стиранием для сотрудника причинно-следственной связи: «Покажу какие-то результаты – получу повышение».

2. Второй тип – кратоманы (стремящиеся к власти). Постепенно у них может ярко проявляться эгоцентризм, сниженная критика и утрата возможности трезво оценивать себя. Так что подобным сотрудникам карьерный рост показан лишь в рамках исполнительного труда.

3. Третий тип – инфантилы (незрелые в эмоциональном плане). Они беспечны, могут быть склонны к неоправданному риску, имеют незрелое чувство долга, внушаемы и испытывают трудности, когда надо слушать, а не говорить.

4. Четвертый тип – разгильдяи. Зачастую они не склонны планировать свою жизнь вовсе, в связи с чем могут быть вполне довольны осуществлением исполнительских функций в компании. Лишь при постановке цели построить карьеру можно говорить о росте настойчивости подобного сотрудника в «прокачке» себя в области самоорганизации.

5. Пятый тип – туннельщики (сотрудники с выраженным узким мышлением). Фокусируясь лишь на негативе, такие сотрудники не способны извлекать опыт абсолютно из любого кейса, пускай и закончившегося для него не самым лучшим образом. Отсутствие гибкости мышления находит свое выражение и в аналогичном поведении.

6. Шестой тип – псевдокарьеристы. Для них характерен внутриличностный конфликт цели и ценности. Может произойти так,что само по себе достижение такой цели, как продвижение по службе, не вносит абсолютно никакого вклада в жизненные ценности человека.