Победе Байдена на выборах президента США рады казахстанские зернотрейдеры, работающие с Ираном. Дело в том, что разорвав ядерную сделку с исламской республикой и в августе 2018 года введя жесткие экономические санкции, Трамп очень сильно осложнил жизнь поставщикам ячменя.
Для казахстанского ячменя Иран – важнейший рынок сбыта, в прежние годы забиравший больше половины производимого страной объема фуража. Лучшим в этом смысле стал 2018-2019 маркетинговый год, когда через Каспий уплыли 1 млн 600 тыс. тонн.
В прошлом сезоне туда было отгружено уже 1 млн 180 тыс. тонн этого вида зерна. Для сравнения, в Узбекистан ушло 80 тыс. тонн, в Китай 50 тыс., в Россию 40 тыс, во все другие – еще 50 тыс. То есть, общий объем экспорта ячменя из Казахстана в прошло сезоне составил 1,4 млн тонн.
- В нынешнем сезоне производство ячменя в Казахстане составило 3,3 млн тонн, - рассказал Евгений Карабанов, учредитель группы компаний «Северное зерно», официальный представитель-эксперт Зернового союза Казахстана. – После доработки объем будет на уровне 3 млн тонн, это примерно соответствует прошлому году. Однако, в Иран, как мы ожидаем, продать удастся лишь около 600 тыс. тонн. От есть, половину от прошлогоднего объема поставок в эту страну.
Снижение сбыта в исламскую республику вызвали несколько факторов.
Во-первых, снижение цен на нефть вызвало сложности в самом Иране. Покупателям очень непросто конвертировать местную валюту в доллары, чтобы расплачиваться с продавцами. Коммерческий курс очень невыгоден, а квоту на обмен через госбанк получить непросто.
Читать по теме: Дос-Мукасан Таукебаев -Пшеница будет стоить до 90 тысяч
В-вторых, продолжающийся санкционный режим. Более того, Трамп уже успел пообещать, что до ухода из Белого дома он планирует ввести еще несколько жестких мер «напоследок». Да, поставки сельхозпродукции не запрещенны. Но сложности возникают с оплатой – банки рискуют нарваться на санкции за проведении платежей, и отказываются работать с Иранм.
- Одно время можно было работать через российские банки, - рассказал Евгений Карабанов. – Иран поставлял туда нефть, и у него появлялись деньги в российских банках, через которые можно было проводить платежи и в Казахстан. Сейчас примерно такая схема работает с Турцией - только так мы и выходим из положения.
Интерес трейдеров Казахстана к работе с Ираном объясняется понятной логистикой – поставки идут через порт Актау на Каспийском море. Несмотря на то, что комбинированная доставка до порта Актау обходится примерно в $42, предлагаемая Ираном цена $191 – 192 делает поставки хоть и с минимальной маржой, но оправданными (цена ячменя на внутреннем рынке порядка 61-63 тыс. тенге за тонну, или $146).
- Вполне возможно, что мы сейчас, действительно, увидим еще какое-то усиление санкционного давления на Иран со стороны уходящей администрации белого дома, - спрогнозировал Евгений Карабанов. – Но потом надеемся на обратный откат. Все же, нам бы хотелось, чтобы Иран и новый президент США сели за стол переговоров. Ведь как бы то ни было, политика всегда мешает торговле. Все это понимают, и мы ждем решения проблемы.
Спрос со стороны других стран тоже понемногу растет, и за счет этого трейдеры все-таки надеются перераспределить тот объем, который не сможет забрать Иран. На Китай предполагается отправить 200 тыс. тонн. Он уже начал активнее покупать казахстанский фураж, но продолжающиеся заторы на границе сдерживают торговлю. Узбекистан может забрать 100 тыс. тонн, Таджикистан 30 тыс, Россия тысяч 30. Ну и другие страны понемногу. В целом, объем экспорта трейдеры ожидают на уровне 1 млн тонн, или чуть больше.
Читать по теме: Евгений Карабанов - цены на пшеницу снизились
Собственное потребление ячменя в Казахстане также растет год то года, в связи с развитием животноводства.
- В сравнении с прошлым годом мы оцениваем рост внутреннего потребления на 350 тыс. тонн, - рассказал Евгений Карабанов. – Дело в том, что пшеница подорожала очень сильно, и многие покупатели, в том числе птицефабрики, заменяют пшеницу ячменем.
Сергей Буянов, впервые опубликовано на ElDala.kz