«Пьяницы считаются грешниками. Ной пьяный был и валялся в винограднике и еще проклял своего сына за то, что он увидел его голым, и проклятие имело силу. Как понимать этот эпизод из Ветхого Завета?»
Давайте сделаем уточнение: он проклял не своего сына, а своего внука. Хотя посмеялся над ним сын, а проклятие заслужил внук. Почему это произошло? Сына Ноя, который учинил безобразие, звали Хам. Его отношение к отцу было таким, что теперь называется хамством. Вот за это хамство и было наказание. Но почему был наказан не он сам, а его сын? Потому что, когда Ной выходил из ковчега вместе со своей женой, сыновьями и с женами сыновей, Господь благословил их всех. Ной не мог проклясть того, кого Бог благословил. Бог же благословил и Хама тоже. Ной не мог отменить благословения Божьего и проклясть его. Таким образом, наказал своего сына через его первенца.
Это было не столько проклятие, сколько грустная констатация факта: раз ты так поступил, то тебе вот что будет. Представьте себе, каково было самому Ною? Это как, например, современный родитель может сказать своему непутевому сыну: «Ты знаешь, поскольку ты в своей душе имеешь вот такие качества, то ждет тебя, родной мой любимый сын, то-то и то-то в твоей жизни, так-то и так-то оно сложится. С высоты своего опыта родительского говорю тебе — вот твоя жизнь». И то, что потом это сбывается, это не из-за того, что отец «накаркал» и на голову своего сына свалил несчастье, а просто логика развития событий.
И в Ханаане (внуке), видимо, Ной уже видел все те качества, которые в его сыне, Хаме, проявились таким образом.