«Прочитала у игумена Петра Мещеринова, что от Христа мы получаем оправдание и освящение как возможность не только избежать участи Адамовой, но и неизмеримо больше достичь обожения. Как это понимать? Значит ли это, что в идеале человек, стяжавший всю полноту духовных даров, достигает в духовном плане намного больше, чем было дано Адаму до грехопадения? Заранее благодарю за Ваш труд. Спасибо».
Безусловно. Адам ведь был сотворен не как конечный продукт. Можно сказать, что Бог начал творить и предложил Адаму стать сотворцом самого себя. Почему и заповеди-то были даны? В том числе и заповедь труда, заповедь познания мира: возделывайте сад Эдемский, плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, обладайте ею. Что всё это означает? Это труд. Даже плодитесь и размножайтесь — здесь имеется в виду, что ты родишь кого-то, и ты должен о нем заботиться. Это уже заповедь самоотвержения, в чем-то ущемления самого себя ради своих детей. Так что все эти заповеди, в том числе и запрет вкушать от древа, были даны для того, чтобы Адам познавал. Познавал добро.
Почему древо познания добра и зла? Потому что если бы Адам слушался Бога, он бы совершенствовался в добре и познавал добро на практике. Это было бы уже не просто каким-то теоретическим знанием, а практическим опытом. У Адама не было практического опыта. Он понятия не имел, что он есть без Бога, потому он никогда не был без Него. Всё в мире познается в сравнении. И откуда было знать Адаму, что он такое без Бога? Вот он и возомнил о себе, что он тут как Бог. Только осталось сорвать этот плод, съесть и узнать, что от него Бог скрывает?
А если ты нарушишь волю Божью, то начнешь совершенствоваться во зле, познаешь, что такое зло. Поэтому древо познания добра и зла. И вот когда Адам от Бога отпал, фактически пошел против, тогда он стал понимать, кто он есть на самом деле. Что он представляет из себя без Бога? Да ничто!
«Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Так Господь им сказал.
Так что, если мы сейчас стяжаем дарования Божьи, благодать Божию, то мы достигаем гораздо больше, чем было у Адама. Безусловно, это так.