Как-то не везет в последнее время Твери с транспортом. В течение буквально последних нескольких лет было закрыто трамвайное и троллейбусное движение в городе, в 2013 году было закрыто движение по колоритной однопутной ветки широкой колеи до станции Васильевский Мох. И вот очередная потеря, на этот раз еще одна транспортная изюминка Твери - железная дорога Тверского комбината строительных материалов № 2 с узкой колеей 750 мм.
Протяженность линии была 9 км, первый ее участок построили в 1951 году, основным назначением дороги была перевозка песка от песчаного карьера до силикатного завода. Первоначально железная дорога имела длину около 3 километров и вела до Константиновского карьера, который был полностью выработан ко второй половине 80-х годов. Ныне там располагается Константиновское озеро. В итоге железную дорогу продлили до Красногорского карьера, соответственно она начиналась в городе Тверь в промзоне на северо-востоке города и шла за город к Красногорскому песчаному карьеру. Тогда же она и достигла своей современной протяженности.
Интерес представляет то, что в 1960 годы дорога была электрифицирована по трамвайным стандартам, на ней работали электровозы модели К14М. При продлении дороги в 80-е годы электрификацию продлевать не стали, наоборот сняли со старого участка магистрального пути, оставили электрификацию лишь на территории завода, где электровозы использовались для проведения маневровых работ. Соответственно в те годы на линию были поставлены тепловозы, в том числе и первый выпущенный в серии тепловоз-автомотриса ТУ8П.
К сожалению 2020 год стал роковым не только для тверского троллейбуса, но и для данной узкоколейной железной дороги, с 15 октября 2020 года движение по ней было прекращено, а саму дорогу планируется разобрать. Так Тверь лишается еще одной транспортной изюминки в том числе и в таком живописном месте, как Старая Константиновка, где когда-то сосуществовали в сосновом лесу трамвайная конечная, пути широкой и узкой колеи.
Канал "ПАНТОГРАФ". Иллюстрации из открытого доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Советский двухсистемный электровоз узкой колеи
На каких электропоездах ездили в СССР в последние годы его существования (1986 - 1991). Постоянный ток