Повышенная чувствительность зубов (или по-научному, гиперестезия) — это результат повреждений эмали, например, из-за повышенной стираемости или кариеса. Если не соблюдать определенную диету, эмаль продолжит истончаться. Это приведет к усилению неприятных ощущений и, возможно, даже к развитию более глубоких дефектов в зубе. Рассказываем, каких продуктов лучше избегать, если у вас чувствительные зубы.
1. Газированные напитки
Враг №1 для чувствительных зубов. Во-первых, в газированные напитки добавляется большое количество кислот (лимонной, ортофосфорной и других), которые «вытягивают» минералы из эмали. В результате она становится более мягкой, рыхлой и легко повреждается под воздействием нагрузок. Во-вторых, одна баночка газировки содержит в среднем 14-19 чайных ложек сахара. А он служит лучшей пищей для кариесогенных бактерий. Поглощая сахар, бактерии выделяют молочную кислоту, которая точно так же растворяет твердые ткани зуба.
2. Цитрусы и цитрусовые соки
Являются источниками лимонной кислоты, агрессивно воздействующей на зубы. К примеру, в апельсиновом соке содержится от 9 до 17 г лимонной кислоты на литр. Исследования показали, что такое ее количество может приводить к эрозированию эмали (то есть к появлению на ее поверхности бороздок и вмятин). Чтобы минимизировать вредные эффекты, соки рекомендуется пить через соломинку, а после цельных цитрусов необходимо полоскать рот водой.
3. Соленья и маринады
Еще одна разновидность продуктов с высоким содержанием кислоты. Уксус, который добавляется в соленья и маринады, негативно воздействует на зубы и раздражает слизистую рта.
Исследование, проведенное в 2004 году среди британских подростков, показало, что маринованные огурчики являются самым распространенным продуктом, вызывающим преждевременное изнашивание эмали. Правда, специалисты отметили, что негативные эффекты развиваются только у тех, кто съедает больше одного огурца ежедневно. У тех же, кто перекусывает соленьями и маринадами время от времени, состояние полости рта существенно не меняется.
4. Сухофрукты и мармелад
В обоих продуктах слишком много сахара, который создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Опасность вязких сладостей еще и в том, что они приклеиваются к эмали и набиваются в межзубные промежутки, подпитывая микробы в течение долгого времени. А мармелад к тому же содержит высокие концентрации фруктовых кислот. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ест кислые сладости, эмаль изношена сильнее, чем у тех, кто предпочитает сладкое без кислинки.
А вообще, если вы сладкоежка, лучше выбирайте горький шоколад — в нем не так много сахара и он не задерживается во рту надолго.
5. Алкоголь
Все алкогольные напитки вызывают сухость во рту. Это делает эмаль зубов более слабой и уязвимой, поскольку слюна подпитывает ее минералами и подавляет рост патогенной флоры во рту. Плюс ко всему вред зубам наносят содержащиеся в алкоголе кислоты. Самыми опасными в этом плане считаются белые вина, уровень кислотности (рН) которых близок к 3. На втором месте — красные вина, их рН варьирует от 3,5 до 5. Наименьшей кислотностью обладает водка (рН от 4 до 8).
6. Горячий кофе с мороженым
Ткани зубов имеют разный коэффициент расширения, поэтому при употреблении продуктов с разной температурой уменьшаются и увеличиваются в объеме с разной скоростью. Верхний слой зуба (эмаль) перестраивается медленнее, а внутренний (дентин) быстрее. В результате, когда вы заедаете горячее холодным, эмаль буквально «лопается» под воздействием распирающего ее изнутри дентина. На поверхности зубов появляются мелкие трещинки, способствующие развитию гиперестезии.
7. Мягкий хлеб и булочки
Имеют привычку навязать на зубах, способствуя формированию налета. В налете поселяются бактерии — они продуцируют вредные кислоты, разрушающие зубы. Чувствительная эмаль становится еще более чувствительной. А если не удалять налет вовремя, со временем в эмали появляются «бреши», из которых формируются кариозные полости.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.