Восемь лет назад тенденция на черную еду пришла на смену блюдам радужного цвета. Первое время это был кулинарный изыск — любую еду окрашивали в черный цвет без потери вкусовых качеств, чем удивляли аудиторию. Сегодня черный цвет в еде — это не новый фуд-тренд, а вошедший в нашу жизнь оттенок продуктов. Однако он все так же считается изыском, а блюдам в темном цветовом решении посвящают международные фестивали.
Сам тренд зародился в Японии в 2012 году, когда в сети ресторанов быстрого питания запустили черный бургер. Булочки окрасили чернилами каракатицы, поэтому блюдо оказалось оригинальным и полезным. После этого мода на черную еду распространилась на другие сферы: закуски, основные блюда, выпечку, десерты и напитки. Однако чернила каракатицы оказались дорогим ингредиентом, поэтому, чтобы произвести столько черных продуктов, понадобился доступный, безопасный и не влияющий на вкус эквивалент — черный активированный уголь.
Тренд на черную еду настолько плотно вошел в нашу жизнь, что последние пару лет организовывают международные фестивали черной еды в Хельсинки, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Тель-Авиве, Будапеште и Стамбуле. На Black Food Festival готовят кухни народов мира — мексиканскую, венгерскую, аргентинскую, эстонскую, а также веганские блюда и напитки. На таких мероприятиях вы увидите черные пончики, черное мороженое в черном рожке, черный чеснок, черный хот-дог и даже черное вино. Популярность фестивалей объясняется тем, что у людей еда черного цвета ассоциируется с премиум сегментом.
Такие мероприятия продолжают проходить, но из-за пандемии попасть туда можно только по билетам, которые рассчитаны на точное количество человек. Ближайший пройдет в Таллине в конце ноября. Учитывая обстановку в мире, путешествовать не очень безопасно, но это не повод отказывать себе в трендовой еде. Рекомендуем попробовать пельмени «Фирменные» Black Мираторг — это черное тесто с начинкой из домашнего фарша. Отличный повод почувствовать себя на Black Food Festival, не выезжая за рубеж.
А как вы относитесь к черной еде?