Выхода этой части ждали довольно давно и с нетерпением. Однако результат многих обескуражил. Целый шквал вопросов вызвала, например, игровая механика, которая здесь получилась явно не очень продуманной.
Рецензенты поставили много смешанных отзывов. Однако игра на самом деле не такая уж и скучная. Главное — не смотреть на неё как на экономический симулятор.
Что вызвало противоречивые эмоции у игроков?
Третья часть игры вышла аж в 2012 году. Естественно, игроки рассчитывали получить сбалансированную часть. Ведь над ней работали целых 8 лет! Причём все уже настроились на экономическую стратегию с элементами симулятора. Ведь именно такой и была третья часть.
Однако у четвертой части хватает сильных сторон… Правда, только не в плане экономической стратегии. Дело в том, что здесь игроку не нужно воевать, выстраивать города, учиться торговать и налаживать отношения с соседями. Игра всё это делает за вас что сразу же значительно упрощает процесс.
Чтобы развиваться в игре, нужно постоянно совершенствовать корабли. Так вы сможете противостоять противникам. А для этого вам нужны деньги. Заработать золото можно, если постоянно торговать. Разные города производят различные продукты. Спрос у них тоже далеко не одинаковый. Причём периодически на одни и те же товары в разных странах мира постоянно меняются цены. Чтобы остаться в выигрыше, вам нужно покупать там, где дешевле, и продавать там, где подороже. Всё логично.
Есть 2 варианта настроек: ручной и автоматический. В первом случае вы можете разработать собственную стратегию, а не воспользоваться готовой. Проблема в том, что при таком раскладе нужно будет постоянно следить за обновляющимися данными и своевременно не забывать корректировать кампанию. Выгоднее всего запустить сразу несколько торговых цепочек. Правда, чем их больше, тем сложнее за всем уследить. И тем выше риск, что что-то вы всё-таки пропустите.
И тут на помощь приходит нововведение: автоматизация торговли. Вы можете просто поставить стандартный режим. В этом случае компьютер сам, за игрока, будет рассчитывать самые выгодные варианты. Так что каждые полчаса у вас начнёт появляться на счету сумма, которую можно будет совершенно спокойно тратить на оснащение кораблей.
То есть на самом деле всё довольно скучно, что и стало минусом игры. Слишком легко и слишком мало контроля над происходящим у геймера по сравнению с предыдущими частями.
Золото на море и на суше
Торговля морем, равно как и стычки, дают возможность получить золото. Однако теперь у игрока появилось ещё одно направление — суша. Вы можете организовать себе плантацию кофе, запустить пивоварню или же ткацкую фабрику. Главное, следить за тем, чтобы не появлялись конкуренты и не сбивали вам цены.
Строительство и ещё одно упрощение
Развитие предприятий на суше (а также других объектов) требует древесину и кирпич. Чтобы справиться с постройкой, нужно сделать расчёты и доставить ресурсы на конкретное место. В предыдущих частях всем этим занимался геймер, было интересно. Однако разработчики зачем-то решили облегчить жизнь игрокам. Теперь компьютер сам занимается расчётами, а ресурсы доставляют торговые караваны. В итоге и этот процесс становится более скучным.
Что понравилось большинству игроков?
Из вышеописанного нетрудно догадаться, что вызвало недовольство игроков. А что конкретно понравилось? То, что сама игра отличается характерной атмосферой. Она посвящена духу пиратства, Карибам, торговле и плантациям. Вообще в этом сеттинге выходит не так много игр, поэтому каждый новый проект и каждое продолжение становятся настоящим событием.
К тому же атмосфера дизайнерам действительно удалась. В отличие от сильно изменившейся механики, графика осталась узнаваемой. Радует также и внимание к деталям, неожиданные приятные сюрпризы. Например, во время плавания в море ваши корабли могут встретить кита и даже какое-то время плыть рядом с ним.
Игра отлично подходит новичкам
Поскольку эта часть заметно легче предыдущих, игра великолепно подходит новичкам. Ничего особо сложного здесь нет, со всем реально разобраться, даже не вникая в то, что происходило в прошлых частях серии. Есть очень подробная обучающая часть. Дальше идут кампании, которые становятся как бы своеобразным продолжением обучения. Всего есть 4 серии кампаний. Многие игроки называют их лучшей частью серии.
Из минусов можно отметить отсутствующую дипломатию и политику в игре. Вне зависимости от того, что будет делать геймер, его действия, по сути, ни на что не повлияют. Хотя события посвящены борьбе 4 стран за господство в Карибском регионе. То есть возможностей развернуться было очень много. К сожалению, они не реализованы. Тем не менее игра заслуживает шанса хотя бы из-за того, что дух серии в целом сохранить удалось.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.