Бывала ли у вас путаница в специях? Например, не можете найти нужный пакетик... Уверена, что такое случалось.
Хаос и дублирование специй — частый признак захламленности кухни. Давайте же начнём с малого — наведём порядок в специях.
Как расхламиться и с чего начать можно посмотреть по ссылке.
Где и как хранить приправы. Я выделяю два способа открытый и закрытый.
Открытый способ хранения хорош тем, что это удобно, красиво, всегда под рукой и придаёт кухне дополнительный уют.
Недостаток один: специи на виду 🤪 И если они перепутаны, выглядят неопрятно, с лёгким слоем жира и пыли, то картинка чистой кухни не складывается.
Закрытый способ хранения. Преимущества: экономно, опрятно, не на виду. И если у вас простые контейнеры или стеклянные баночки — никто не видит, что сохраняет ваш бюджет и время на уборку.
Минус — при отсутствии самодисциплины специи могут храниться в разнобой и совсем не там, где предполагалось изначально.
Поэтому выбрав способ хранения, следует придерживаться трёх законов поддержания порядка в специях.
✅ Исключить визуальный шум и применить маркировку. Не хранить специи в оригинальных упаковках, не использовать контейнеры разных цветов, размеров и форм. Этикетки к специям должны быть в одном стиле.
✅ Банки, контейнеры с приправами должны хорошо открываться и удобны в применении. Экономия времени и простота обеспечены.
✅ Все специи находятся в одном месте. Это может быть полочка-коллаж, выдвижной ящик, система хранения на рейлинге, подставке, магнитные баночки, пробирки. Также сейчас заказывают кухонные гарнитуры с созданием дизайнерской идеи для приправ: маленькие, узкие, выдвижные, потайные шкафчики.
Мой опыт тернист. У меня магнитные баночки со специями, применяемые мной каждый день. А на рейлинге баночка с любимыми итальянскими специями мужа. Остальной арсенал хранится в шкафу кухонного гарнитура.
Я не придерживаюсь «третьего правила», поэтому нет идеального порядка. Однако, я за удобство и творческий бардак комфорт на кухне.
Какой способ хранения приправ вам ближе?