По моим наблюдением в последние годы перестали попадаться дети, которым геометрия давалась бы легко. Или хотя бы не вызывала столько мучений. У меня не очень большой стаж преподавания, да и охват учеников маленький, может быть картина в целом не настолько ужасающая. Буду рада видеть в комментариях другие мнения.
А пока обсудим, что же такого сложного в геометрии и как помочь.
Во-первых, есть трудности не связанные с самой наукой. В седьмом классе появляется несколько новых предметов, нагрузка возрастает и не все дети способны ее вытянуть. Нужно учитывать, что в первое время они будут адаптироваться к новым условиях, и успеваемость может снизиться. А это значит, что в это время стоит поработать над мотивацией к учебе у детей, чтобы это проседание успеваемости не превратилось в норму.
Также к седьмому классу дети вступают в удивительную эпоху подросткового возраста. Они меняются очень быстро. В этом году дети, с которыми я работаю уже несколько лет, пошли в седьмой класс. На первом же занятии, после летних каникул, я поняла, что это совсем другие дети. Теперь с ними можно общаться только как с взрослыми и равными мне, иначе они категорически не будут ничего делать.
А теперь поговорим про саму геометрию. Первая проблема это большой объем новой информации. Посмотрите первые главы учебника, которые дети должны освоить за четверть. Там содержатся темы от понятия отрезка до равных треугольников. Хорошо, если проводилась пропедевтика в предыдущие года, но она не всегда помогает. Потому что изменилась также подача информации. Строгие определения, теоремы и их доказательства, которые мало просто заучить. Их нужно понять. Можно ничего не понимать в алгебре, но действуя по алгоритму всё равно прийти к правильному результату. С геометрией так не получится. Тут всё завязано на понимании.
Про теоремы и, как они используются для решения задач, стоит сказать отдельно. В редких случаях детям рассказывают, что теорема это импликация, в которой есть условие и заключение. А при решении задач мы смотрим на условия, которые у нас есть и пытаемся вспомнить подходящую теорему. Если в курсе математики пятого и шестого класса ученикам не давали никаких теорем и не показывали, как ими пользоваться при решении примеров, то это совсем новый для них вид деятельности. Некоторым детям нужны месяцы, чтобы его освоить. Это сложная работа, для которой нет места в школьной программе. Судя по всему, считается, что дети никогда этого не делавшие, могут сообразить что к чему за полчаса. Так бывает. Правда очень редко, и в большинстве случаев это дети, у которых сформировано причинно-следственное мышление. А этим к сожалению не все могут похвастаться, в том числе по причинам, которые описаны здесь.
Итак, что же делать? Советы очень простые. Начать заранее заниматься с ребенком. Есть различные курсы наглядной геометрии для пятых и шестых классов. Мой любимый вот этот:
И побольше логики. Причинно-следственные связи есть в любой науке и окружающей нас жизни. Важно показывать это детям и приучать их делать выводы.