Недавно я писала о теории слабой центральной когерентности. Согласно этой теории, основной дефицит у людей с РАС заключается в том,что им сложно выделять главное и второстепенное в каждой ситуации,учитывать контекст, видеть целую картинку, а не отдельные фрагменты.
Давайте теперь рассмотрим одну из проблемных ситуаций, описанных в первой статье и постараемся понять: как помочь ребенку лучше учитывать контекст в подобных ситуациях.
Итак, ситуация:
*Ребенок может следовать прямым инструкциям, но никак не реагирует на комментарии и контекст ситуации. Например: Учительница в классе говорит: «А сейчас мы будем писать диктант». Все нейротипичные дети открывают тетрадь для диктантов, берут ручку, пишут дату в тетради. Им не нужны инструкции. Они понимают, что эти действия всегда необходимы в тех случаях, когда они пишут диктант. И только ребенок с аутизмом не делает этого. Он не учитывает контекст и ждет прямых инструкций.*
Действительно, часто дети с РАС ожидают прямых и индивидуальных инструкций для того,чтобы начать какое-то новое задание или активность. Чем старше они становятся, тем больше это мешает им в учебе и во взаимоотношениях со взрослыми и со сверстниками. Если в первом классе это не кажется большой проблемой, так как многие нейротипичные сверстники тоже нуждаются в инструкциях и подсказках, то в средних классах это будет резко выделять ребенка из окружения и сильно ограничивать его способность быть самостоятельным в классе.
Как мы можем помочь ребенку уменьшить подобные сложности, начиная работу с ним с самого раннего возраста? Вот несколько рекомендаций:
- В любой деятельности выделяйте и озвучивайте начало, середину и конец. Научите ребенка замечать тот факт,что у каждой деятельности есть начало (подготовка), середина (суть, сама деятельность) и конец (уборка). Если ребенок еще не говорит, используйте визуальную поддержку.
- Если ребенок уже достаточно говорит и понимает, то перед каждым новым видом деятельности планируйте и обсуждайте с ним последовательные шаги для каждого этапа деятельности. Например: “Сейчас мы будем рисовать. Давай подготовимся! Нужно подумать: что же нам нужно для рисования?” Вы можете проговорить, нарисовать или записать список. А потом вместе все нужное принести и свериться со списком. Вы также можете разделить ответственность и договориться: кто принесет бумагу, а кто - карандаши.
- То же самое делайте в конце каждой деятельности: обозначайте, что это конец, планируйте: что нужно сделать по шагам, делайте это вместе.
- Когда Вы убедились,что ребенок уже знает,что в деятельности есть начало, середина и конец и что нужно делать на каждом этапе, усложняйте задачу. Меньше объясняйте и больше ожидайте. Например: После того, как вы договорились о том,что будете рисовать, Вы можете только вербально обозначить: «Хорошо, давай рисовать. Для начала, я принесу бумагу». Принесите бумагу, сядьте за стол и посмотрите на ребенка с ожиданием. Сделайте паузу. Если ребенок обычно всегда приносит карандаши, он скорее всего догадается их принести. Если не догадался, то можно обозначить проблему: «Бумага есть. А рисовать нечем.Что же делать?» Старайтесь избегать инструкций и не спешите давать подсказки. Чем больше ребенок полагается на инструкции и подсказки, тем меньше у него возможности учиться оценивать ситуацию и принимать решения, учитывая контекст.
- Когда в привычных для ребенка видах деятельности, он не ждет инструкций, а сам действует по ситуации, зная привычный сценарий, Вы можете работать над его способностью действовать по ситуации, внося небольшие изменения и ставя новые задачи. Например, если Вы снова решили вместе рисовать, Вы можете сказать: «Ой, а в альбоме для рисования нет больше чистых листов.” Если ребенок принесет тетрать, чтобы рисовать на тетрадных листах или предложит этот вариант – отлично! Если нет – Вы можете размышлять вслух, предлагая различные варианты решения этой задачи ( в том числе и не очень удачные). Дайте ему возможность подумать и принять решение.
- Во время выполнения самого задания также старайтесь избегать инструкций. Например, если Вы уже готовы рисовать красками, а ребенок не приступает к этой активности, то Вы можете сказать: «я возьму в этот раз вот эту кисточку» . После этого действия, сделайте паузу и с ожиданием посмотрите на ребенка. Если ребенок еще плохо считывает по паузе и взгляду Ваше ожидание,что он тоже приступит к заданию, то Вы можете сказать: “Я жду”. Таким образом, Вы помогаете ему научиться ориентироваться в совместной деятельности не только на инструкции, но и на действия окружающих,чтобы делать выводы (например: «Мама взяла кисточку, значит мы уже начинаем рисовать. Я тоже возьму»)
Таким образом, для того,чтобы научить ребенка учитывать контекст и не полагаться на инструкции, мы делаем следующее: 1) Учим ребенка определять в каждом виде деятельности начало, середину и конец. 2) Обсуждаем и выделяем план шагов для начала, середины и конца деятельности, выполняем этот план. 3) Помогаем ему выделить и понять привычный сценарий и научиться действовать по ситуации в рамках этого сценария. 4) Переодически ставить новые задачи перед ребенком,немного меняя сценарий. 5) Избегаем инструкций, используя комментарии и паузы, давая понять ребенку,что мы ожидаем от него решения определенных задач.
Автор статьи: Анжела Суйналиева