Помните, как в фильме ''Иван Васильевич меняет профессию'' Жорж Милославский говорит: '' - Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная! ''
Но, не знаю, ел ли Иван Васильевич икру баклажанную, ведь баклажан пришел на Русь из Турции, откуда казаки привезли этот овощ на юг России, где его называют ''синенькие''. А моя бабушка, потомственная казачка, готовила баклажанную икру так, что пальчики оближешь...
Итак, для приготовления баклажанной икры на 5 литров необходимо:
баклажаны 10 штук
лук - 2 крупные луковицы
морковь - две крупных моркови
перец (красный слаще, зеленый нет, на выбор) - 5-6 штук
помидоры - 15 штук
чеснок - 1 головка
соль - 2 ст. ложки
сахар - 3 ст. ложки
реган (базилик) свежий, сушеный - не принципиально - 100 грамм
подсолнечное масло - 400 мл
уксус - 1,5 чайной ложки
Смысл приготовления икры заключается в том, что овощи тушатся поэтапно. Это важный момент. Начнем!
Сперва моем и чистим баклажаны, опускаем их в чуть подсоленную воду на минут 30, чтобы вышла вся горечь. Пока баклажаны в воде, моем и чистим лук, чеснок, морковь, перец, режем помидоры.
Первым обжариваем лук в разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
Затем режем наши баклажаны на мелкие кубики, достаем большой казан для приготовления плова, наливаем туда растительное масло, разогреваем и все баклажаны помещаем уже в казан, а также к баклажанам добавляем обжаренный лук.
Ставим умеренный огонь, чтобы овощи тушились равномерно. В целом около 40 минут. В это же время натираем морковь на крупной терке и отправляем на сковороду тушиться. натираем морковь на терке.
Нарезаем красный и зеленый перец кубиками и добавляем к моркови.
Перемешиваем овощи, не забывая перемешать и наши баклажаны. Как только морковь с перцем обжарились, отправляем их к баклажанам, а сами занимаемся помидорами. Нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку для получения томата.
Выливаем томат в нашу икру, перемешиваем. Томим еще минут 10.
Настала очередь приправ.
Добавляем сахар и соль. Я руками растерла сушеный реган. Буквально через пять минут добавила раздавленный чеснок.
Дала нашей икре потомиться еще минут пять, налила 1, 5 чайной ложки уксуса. Идет такой аромат, что ах...все домочадцы на кухню сбежались...
Теперь раскладываем нашу икру в готовые стерилизованные на пару банки и закрываем крышками. Баклажанная икра готова!