Начало этой истории я уже рассказывал в своём основном блоге.
Суть её в том, что, приехав в Салехарде фирменный магазин, торгующий прямо от завода мясом северных оленей, я увидел, как люди в прямом смысле слова скупают здесь замороженную оленину, тушенку, колбасы и т.д.
Расспросив продавщиц о причинах такого «волнения», я получил ответ, что здесь просто лучшее на Ямале оленье мясо, и тоже решил купить небольшой кусочек, чтобы приготовить из него что-нибудь дома.
Вернувшись с Ямала домой, достал из холодильника упаковку с 1,5-килограммовым куском оленьего бедра, разморозил его и приступил к приготовлению по рецепту, который мне подсказали там же, на Ямале.
Для приготовления этого блюда нужно совсем немного ингредиентов: мясо оленя, картошка, репчатый лук, клюква, соль, перец, нежирная сметана и керамический горшочек.
Сначала нужно подготовить мясо: разморозить, промыть, удалить все плёнки и жилки, чтобы мясо не было жестким, и порезать его на кусочки.
Затем берём керамический горшок, смазываем его растительным маслом внутри, помещаем туда кусочки мяса и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
ЗВ духовке мясо нужно довести до полуготовности (это 40-60 минут, в зависимости от того, насколько молодая оленина), затем вытащить горшочек, добавить в него порезанную крупно картошку, 1-2 луковицы полукольцами, влить 150 мл. воды, и отправить горшок обратно в духовку на 20 минут..
Затем снова достать, посолить-поперчить картошку с мясом, перемещать, полить сверху сметаной, и снова отправить в духовку на 10 минут.
Снова достать горшок, добавить в него клюкву, снова перемешать и отправить в духовку еще на 10 минут.
Через 10 минут выключить жар и дать тушеной картошке с олениной полчасика «дойти», а уже затем можно подавать блюдо к столу.
Я пробовал эту вкуснотищу вприкуску с солёными рыжиками в сметане (тоже собственного приготовления).
Пробуйте и всем приятного аппетита!