Привет, меня зовут Елена, 5 лет назад я променяла дождивый Петербург на солнечные пляжи и работу своей мечты. На своем канале я рассказываю о нелегкой жизни дайвинг инструктора, дайвинге, путешествиях и работе в разных странах.
Сегодня я расскажу, как проходит мой обычный рабочий день после возвращения на Мальдивы.
Понятно, что всемирное "моровое поветрие" внесло свои коррективы в работу всей индустрии туризма, шикарные резорты на Мальдивах не исключение, хотя находятся в относительно неплохом положении, так как страна раньше многих открылась для туризма и закрываться пока не собирается (Мальдивы просто не могут себе этого позволить).
Подробнее о том, что изменилось в работе и жизни инструктора по дайвингу, я буду рассказывать походу статьи.
Вообще об условиях жизни работников на Мальдивах я уже писала, можно прочитать здесь.
Утро
Подъем у меня обычно либо в 7:30, если ныряю в первой половине дня с берега или предстоит работа в офисе, либо в 6:45, если ныряю с лодки.
Из-за коронавируса и уменьшения туристо-потока штат работников дайв центра естественно сократили. Из дайвинг инструкторов остались я да менеджер дайв центра, поэтому ныряю сейчас каждый день и последний выходной был две недели назад.
Я не люблю утром торопиться, поэтому встаю за час, чтобы спокойно позавтракать попить кофе, посмотреть ютубчик и окончательно проснуться.
К сожалению, вирус и в еду внес свои коррективы. Раньше мы могли есть в гостевом ресторане раз в день, а теперь всех попросили "поддержать компанию" в добровольно принудительном порядке, так сказать, и в ресторан не ходить.
Остаётся столовая для персонала, на которой тоже явно стали экономить, правда через месяц после открытия ситуация немного улучшилась, но все равно беднее чем было.
Обычно я ем тост с сыром или местной традиционной закуской масхуни - консервированный тунец, перетертый с луком и чили, яйца в каком-либо виде и хашбраун. Есть еще невкусная каша на воде и хлопья.
От питья растворимого кофе, к счастью, спасает кофе машина.
Лодку для дайвинга надо начинать готовить в 7:45, грузим баллоны и корзины со снаряжением на электрокар - багги и везём на пирс.
До приходя гостей надо успеть пригнать багги обратно в дайв центр, сбегать в ресторан за фруктовой тарелкой, собрать снаряжение себе и гостям.
Маски по правилам обязательны, и если к гостям отношение лояльное, то для команды - это обязательно.
Команда также должна быть в перчатках. Это относиться и ко мне, но я не вижу смысла надевать перчатки и тут же их снимать, переодеваясь в гидрокостюм. Обхожусь мытьем и дезинфекцией рук, пока выговор не получила.
В 8:30 все на месте, отправляемся нырять.
Это самая приятная часть особенно, если дайверы опытные или просто приятные люди.
Просто сидеть на лодке между дайвами не рекомендуется, гостей надо развлекать разговорами, конечно, если они идут на контакт
В полдень или около того возвращаемся на берег, и все надо проделать в обратном порядке: сбегать за багги, загрузить оборудование, привезти в дайв центр, разгрузить и помыть.
Затем можно идти на час на обед.
Кстати, в столовой из-за вируса мытье рук обязательно, и ещё предписано соблюдать дистанцию, поэтому иногда собираются очереди.
Как-то раз не помыла руки, потому что шла, только что помыв, из своей комнаты комнаты, а в раковину была очередь, так на меня нажаловались моему начальнику. Такой вот коронофашизм)
День
В 14:00 начинается послеобеденный дайв с берега.
Если после подготовки оборудования осталось время, и в дайв центр никто не пришёл взять бесплатный комплект для снорклинга, узнать про экскурсии или что-то купить, можно поделать разные административные дела.
На Мальдивах в резортах дайвинг жёстко зарегулирован, поэтому первый дайв с берега прописан практически всем, а не только новичкам.
С лодки пустят нырять, только если у дайвера больше 30 зарегистрированных дайвов, и последний дайв был не ранее чем 3 месяца назад.
Те, кто не нырял больше года, обязаны сделать обновлениe навыков Scuba Review.
Когда новички идут на пробное погружение, мы обычно включаем им видео, за это время можно закинуть снарягу в багги и отвезти на пляж.
На пробном погружении обязательно надо начать тренироваться на небольшой глубине, чтобы люди могли стоять. Учимся дышать, нажимать нужные кнопки и решать несложные проблемы.
После нескольких пробных погружений инструктор приобретает характерный загар: загорают кисти рук со следом от дайв компьютера и лицо под маску.
После упражнений у берега можно уплывать на настоящий дайв.
В нашем отеле хороший домашний риф, хоть большая часть кораллов на небольшой глубине и умерла, как много где на Мальдивах. Но живности очень много, постоянно встречаются три разные черепахи, белоперые и черноперые рифовые акулы, если повезёт можно увидеть скатов-орляков и в сезон даже мант.
Если ученики попались не очень одарённые, и много времени пришлось заниматься в мелкой воде, на берег мы возвращаемся примерно в 16:30.
Ведём гостей в дайв центр, прощаемся, и бежим мыть оборудование.
В пять часов надо начинать готовиться к закрытию, если хочется уйти в ровно шесть.
Так как из инструкторов я одна, а менеджер в это время занимается более глобальным вопросами типа составления расписания и бронированиями, приходиться все делать самой, если только не удасться подловить кого-то из местной команды и выдать список заданий (но не больше двух на человека, а то перетрудятся).
А сделать надо много всего: подготовить оборудование для утренней лодки, занести помытое с улицы, проверить достаточно ли баллонов на утро, и если нет привезти (у нас баллоны заправляются в другом здании), напечатать списки гостей для утренних лодок, отнести заказ в ресторан на завтрашние фрукты, распечатать отчёт по заработанному за день и отнести его на ресепшен.
Зато в качестве бонуса по дороге можно полюбоваться на закат.
В шесть можно закрывать дайв центр, но сейчас чаще всего приходится уходить позже, всё-таки рук не хватает.
Вечер
Досуг вечерами на Мальдивах не отличается разнообразием.
Раньше для работников периодически проводились вечеринки и другие мероприятия, но из-за вируса теперь этого делать нельзя. По территории рекомендуется ходить в маске и соблюдать дистанцию.
У нас, по-крайней мере, работает спорт зал для персонала, спортивная площадка и комната досуга, где народ смотрит индийские фильмы. Но я знаю отель, где все это запрещено из-за короновируса...
Я в спорт зал не хожу, так как на работе пока хватает физической нагрузки, и вообще, сейчас приходиться жить в режиме сохранении энергии.
После ужина можно заняться стиркой, для этого в каждом корпусе есть стиральные машины и сушилки.
Или можно сходить в магазин для стафа, там правда и без того небогатый выбор, после пандемии стал ещё меньше. Почему-то совсем пропали шоколадки типа сникерсов и мороженное.
В нашем отеле отдельного бара для персонала нет, алкоголь иностранцы могут покупать раз в неделю на складе и употреблять у себя в комнате.
У нас в отеле количество бутылок в одни руки ограничено только зарплатой, так что главное не спиться от скуки.
Компании для возлияний у меня особо нет, да и после насыщенного дайвингом дня выпивать сильно не хочется. Поэтому вечера у меня обычно проходят за разговорами с семьёй по вотсаппу, перепиской с друзьями и просмотром сериалов.
Раньше при таком режиме работы можно было скопить выходные дни и поехать в столицу Мале на пару дней на шоппинг или вообще улететь куда-нибудь на недельку. Сейчас это пока невозможно: Мале считается опасной по короновирусу зоной, самолётов летает мало, и, вообще, по возращении придется опять сидеть две недели в карантине.
Зато некуда тратить деньги, и это плюс, потому что из-за пандемии многим и мне в том числе ожидаемо снизили зарплату.
Вот такие "райские" будни на Мальдивах, про выходные расскажу в следующий раз!
А Вы бы хотели работать в подобном месте, даже несмотря на спартанские условия жизни?
Пишите в комментариях и не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи и видео с Мальдив !
Другие статьи моего канала:
Что поменялось в отельном отдыхе на Мальдивах после пандемии
Работа на Мальдивах. Как устроиться и чего ожидать?
И видео:
Ныряем с маской на Мальдивах. Есть ли опасность?
Самые удивительные морские черепахи и спасение маленькой черепашки из сетей на Мальдивах