Найти тему

Плюсы и минусы солнечной панели и динамо втулки в велопутешествии

Сразу скажу, что динамовтулкой я не пользовался. В своих велопутешествиях уже не первый год использую солнечную панель мощностью 14 ватт, которая и решает все мои потребности в электричестве. Напомню, мощность зависит от силы тока и напряжения. А потребности эти, надо сказать скромные. Интернета на кнопочном телефоне нет, а на смартфоне нет симки, и он используется редко, в основном для оффлайн карт. У фонарика есть USB вход, так же как и у видеокамеры, на которую снимаю видеоролики. Когда всё заряжено, заряжается пауэрбанк, чтобы когда стоит пасмурная погода, было от чего зарядится.

Моя солнечная панель с алиэкспресс
Моя солнечная панель с алиэкспресс

За световой солнечный день моя панель вырабатывает порядка 10000мАч. Это было проверено в Геленджике летом. К примеру, емкость моего смартфона 4000мАч. Но, справедливости ради, надо сказать, что, по крайней мере, моя солнечная панель заряжает и в пасмурную погоду (не когда совсем прям тучи, а когда так – не ясное небо), не так хорошо как в ясную, но заряжает. Ток и напряжение я никак не мерил. Заряд пауэр банка мерил по 4-м индикаторам на нём.

Так выглядят динамо втулки для велосипеда :)
Так выглядят динамо втулки для велосипеда :)

Теперь, немного о динамо втулке. Встречал пару человек на трассе, кто её использует. В основном заряжают телефоны, навигаторы. Тоже хватает. В современном мире основной потребитель электричества в походе это смартфон.

Теперь о плюсах и минусах на мой взгляд.

Минусы солнечной панели:

- нужно солнце (ночью, вечером и ранним утром не работает), хотя заряжает в пасмурную погоду

- если создается тень на одном участке панели, то напряжение падает, а следовательно падает и мощность. Связано с последовательной схемой подключения. Т.е. желательно, чтобы вся поверхность панели была под прямыми солнечными лучами.

- нужно куда-то прикреплять. С этим проблем нет. Я прикрепляю либо на руль, либо сзади на велобаул. Неудобство в том, что каждый раз доставать

Плюсы солнечной панели:

+ Сравнительно недорогая стоимость. Моя солнечная панель 2 года назад стоила на алиэкспрессе, когда я ее покупал порядка 2000руб.

+ Работает сама по себе, не надо крутить педали. Актуально в дни отдыха от велосипеда.

+ Можно использовать не только в велопоходах и велопутешествиях, а также в пеших походах или на даче, когда не подведено электричество.

USB блок питания к динамо втулке
USB блок питания к динамо втулке

Минусы динамовтулки:

- Сравнительно большая стоимость оборудования. Втулка стоит 50 - 300 долларов, плюс блок питания с юзб входами 70 – 250 долларов. Дешевое оборудование для габаритного переднего или заднего огня мы тут не рассматриваем.

- Нужно вращать педали, чтобы получать электричество

- Снижает КПД педалирования почти ровно на столько, на сколько выдается электричества. Но, на практике это пустяк. Гораздо больше сил тратится на сопротивление атмосфере воздуха. Ощутимо влияние сопротивления динамовтулки может быть только в профессиональном велоспорте, где борются за каждый ватт.

- В случае поломки велосипеда можно остаться без возможности автономно заряжать гаджеты.

- Нужно переспицовывать колесо, но можно купить колесо уже с установленной динамо втулкой.

Комплект для установки на велосипед USB зарядки
Комплект для установки на велосипед USB зарядки

Плюсы динамо втулки:

+ Не зависит от погоды. Заряжает всегда, только педали крути.

+ Стационарен. Один раз поставил и забыл.

Перечислил основные плюсы и минусы использования солнечной панели и динамо втулки, важные для меня. Наверняка каждый для себя может еще что-то отметить. Я не использую динамо втулку по причине того, что мне хватает вполне солнечной панели и из-за стоимости оборудования. Более того, на дистанцию 1500км на велосипеде, я бы и солнечную панель с собой не брал. Мне бы вполне хватило полностью заряженного пауэрбанка на 20000мАч. Кому нужно много электричества, кто активно использует мобильный интернет в пути, то комбинация использования солнечной панели совместно с динамо втулкой, скорее всего решила бы все потребности пользователя. А так, каждый выбирает для себя сам, что ему больше подходит, если стоит вопрос или / или.