Сегодня поговорим о способах обработки зеленого кофе.
Обработка кофейных зерен - один из самых важных этапов создания напитка. Это процесс извлечения зерен из ягод.
Зрелая ягода кофе содержит в себе все богатство вкуса. В момент сборки главная задача – сохранить потенциал кофейного зерна.
Мы поговорим о четырех популярных способах, которые производитель выбирает исходя из природных условий.
Сухая обработка, так же ее называют натуральной.
Это самый древний способ. Им пользовались жители Эфиопских гор. Сейчас в этом регионе зерна кладут на слой пальмовых листьев и часто переворачивают для ускорения процесса сушки. После удаляют внешнюю кожицу, сушеную мякоть и пергаментную оболочку. Благодаря такому способу обработки кофейные зерна имеют сладковатый вкус. Очень важно чтобы зерна равномерно высыхали и не испортили свои вкусовые качества.
Влажная обработка.
Такой вид обработки идеально подходит регионам, где влажность очень высокая и сушить кофейные зерна под солнцем нет возможности – в основном это Латинская Америка и Восточная Африка.
Ягоды обрабатывают в водяной мельнице, потом достают из них зерна. Кофейное зерно остается покрыто жидкостью, в состав которого входят сахар и спирты. Несколько часов зерна проводят в резервуаре для ферментации. После еще одно промывание и, наконец-то, кофейные зерна готовы для просушки. Готовый кофе из таких зерен имеет богатый аромат и кисловатый вкус.
Хани – полумытая обработка.
Во время такой обработки с зерен снимают только часть ягодной мякоти и сушат их в таком виде. Только после сушки кофейное зерно освобождают от оставшегося слоя.
Такой кофе совмещает в себе вкусовые качества зерен сухой и влажной обработки, поэтому часто путает потребителей из-за своего разнообразия.
Вет Халл.
Этот способ родом с Индонезии. До этапа ферментации этот способ похож на мытый метод обработки. Сама ферментация происходит в более естественных условиях, а в процессе сушки зерна в нем остается 30 - 50% влажности, когда обычно это 11-12%. Далее оболочку снимают и продолжают просушку.
Спасибо за просмотр! С удовольствием ответим на ваши комментарии. И чтоб не пропустить наших статей, опросов, и фотографий подпишитесь на наш
➡телеграм-канал
➡и инстаграм.