Найти в Дзене
kava.ist

Чем отличается Хани от Вет Халл.

Сегодня поговорим о способах обработки зеленого кофе.

Обработка кофейных зерен - один из самых важных этапов создания напитка. Это процесс извлечения зерен из ягод.

Зрелая ягода кофе содержит в себе все богатство вкуса. В момент сборки главная задача – сохранить потенциал кофейного зерна.

Мы поговорим о четырех популярных способах, которые производитель выбирает исходя из природных условий.

Сухая обработка, так же ее называют натуральной.

Это самый древний способ. Им пользовались жители Эфиопских гор. Сейчас в этом регионе зерна кладут на слой пальмовых листьев и часто переворачивают для ускорения процесса сушки. После удаляют внешнюю кожицу, сушеную мякоть и пергаментную оболочку. Благодаря такому способу обработки кофейные зерна имеют сладковатый вкус. Очень важно чтобы зерна равномерно высыхали и не испортили свои вкусовые качества.

Влажная обработка.

Такой вид обработки идеально подходит регионам, где влажность очень высокая и сушить кофейные зерна под солнцем нет возможности – в основном это Латинская Америка и Восточная Африка.

Ягоды обрабатывают в водяной мельнице, потом достают из них зерна. Кофейное зерно остается покрыто жидкостью, в состав которого входят сахар и спирты. Несколько часов зерна проводят в резервуаре для ферментации. После еще одно промывание и, наконец-то, кофейные зерна готовы для просушки. Готовый кофе из таких зерен имеет богатый аромат и кисловатый вкус.

Хани – полумытая обработка.

Во время такой обработки с зерен снимают только часть ягодной мякоти и сушат их в таком виде. Только после сушки кофейное зерно освобождают от оставшегося слоя.

Такой кофе совмещает в себе вкусовые качества зерен сухой и влажной обработки, поэтому часто путает потребителей из-за своего разнообразия.

Вет Халл.

Этот способ родом с Индонезии. До этапа ферментации этот способ похож на мытый метод обработки. Сама ферментация происходит в более естественных условиях, а в процессе сушки зерна в нем остается 30 - 50% влажности, когда обычно это 11-12%. Далее оболочку снимают и продолжают просушку.

Спасибо за просмотр! С удовольствием ответим на ваши комментарии. И чтоб не пропустить наших статей, опросов, и фотографий подпишитесь на наш
➡телеграм-канал
и инстаграм.