Найти в Дзене
Наталия Будур

Помандеры и тусси-мусси. Язык ароматов викторианцев. Антикварные байки

Викторианская эпоха была наполнена запахами, каждому из которых придавалось особое значение – как в языке цветов – и потому был особый язык ароматов.

Время узнавали по цветочным часам, где каждый цветок раскрывался в определенный час – совсем как в солнечных часах.

Именно в викторианскую эпоху особое внимание стали уделять садам – и цветам в ним. Цветы были везде – и за стенами домов, и внутри. В богатых особняках устраивали зимние сады, а домах простых людей – на окнах стояли горшки.

-2

В советские годы народ приучали, что герань – мещанский цветок. Так вот, викторианцы очень любили и ценили герань, она присутствовала в домах дам всех слоев общества. И обозначала « предпочтение» - Preference. Запах герани и духов с геранью «провоцировал» нежность.

Творческие личности предпочитали запах вербены, страстные – мускус, а романтичные особы – запах бензойного стиракса. Последний - «дерево, которое растет в Индонезии. Смола используется в парфюмерии. Фиксирует аромат, дает сладкую ноту. Защищает масла от прогоркания,

Запахи "носили" и виде духов, и в виде свежих цветов на платье. Их укрепляли на прическе, и прикалывали на плятьях. Такие букетики, вручаемые предметам своего сердца и прикалываемые на лиф, часто были говорящими.

-3

Цветы сообщали о любви или неприязни в зависимости от сорта, размера, того, как они преподносились или сочетались друг с другом. Даже то, как преподносились цветы, имело особое значение. Цветы, преподнесенные вертикально, означали “положительные мысли”, а преподнесенные головкой вниз имели отрицательное значение. Также человек мог сказать “да”, протянув цветок правой рукой – а левая рука говорила “нет”.

-4

Маленькие букеты назывались тусси-мусси. Их отличали, помимо размера, изящность композиции и, как правило, красивое оформление - кружевная салфетка и атласная ленточка или вазочка типа портбукетницы.

Цветочные тайные послания часто становились предметом разгадывания и приятного времяпрепровождением.

У каждого цветка была своя фея, что обыгрывалось в этикетках духов.

Именно викторианцы ввели (вернее, начали вводить) в обиход понятие мужским (более «жестких») и женских («цветочных») запахов – и духов. Однако четкого разделения духов по гендерному признаку еще не существовало. Принц Уэльский, будущий Георг IV, как-то раз «унюхал» приятный запах одной дамы на балу и с тех пор пользовался этими духами.

-5

Ольга Вайнштейн, автор книги «Историческая ароматика» так описывает 19 век: «Женщине приличествует слабость, утонченность, деликатность чувств и поэтичность натуры. Поэтому оптимальная метафорика женского образа — флоральная: женщина ассоциируется с цветком, невинным, слабым и прекрасным. Отсюда мода украшать свой наряд цветами, увлечение оранжереями и зимними садами…

Меняются и правила пользования косметикой: отбро­шены пудра, румяна и белила, столь популярные в XVIII ве­ке. Отныне врачи утверждают, что кожа должна дышать, поры должны быть открыты, поэтому следует применять очищающие лосьоны, ополаскивать лицо мыльным рас­твором и увлажнять миндальным кремом. И хотя для ве­черних выходов по-прежнему используется пудра, позво­ляющая достичь эффекта «жемчужной кожи», и черная подводка для глаз, в целом потребление косметики и духов сокращается.

Новые манеры требуют и иного обращения с духами: теперь их нельзя наносить прямо на кожу, как раньше. Полагается душить отдельные предметы туалета — носовые платки, веер, перчатки и митенки, кружева, окаймляющие бальный букетик цветов. Белье в доме должно благоухать свежим запахом лаванды".

-6

В это же время появляются сообщество денди-парфюмеров, которые занимаются изготовлением духов ради самого процесса и конечного результата – как подарка женщине.

Среди любимых запахов викторианцев историки культуры называют фиалку, лаванду, вербену, роза, бензойный стиракс, мяту, фиалковый корень (корень ириса флорентийского), резеду, герань и пион.

Смешивать духи считалось дурным тоном, при этом викторианские леди пользовались один запахом – который постепенно начинал ассоциироваться именно с ней. Этим же запахом душили и писчую бумагу, чтобы письмо уже заранее говорило о том, от кого пришло.

-7

Запахи ассоциировались не только с людьми, но и с музыкой.

Именно в это время был изобретен одофон – парфюмерно-музыкальный инструмент, придуманный в 1855 году Септимусом Пиесом. Он расположил эфирные масла по хроматической гамме так, чтобы гармонические аккорды образовывали приятные букеты. Например, аккорда до-мажор – это сандал, герань, акация, флер д’оранж и камфара.

-8

Чего только не придумывали викторианцы – например, пуговицы, которые были пропитаны масляными духами.

-9

В комнатах стояли вазы с попурри - ароматной смесью из корней, трав, цветов, плодов, пряностей. И очень популярны были помандеры, которые с успехом дожили до наших дней и продолжают пользоваться в Англии большой популярностью.

-10

Помандер (pomander) – слово французское (pomme d’ambr) и означает «душистое яблоко». Изначально он представлял собой шар, напоминающий по форме яблоко, из золота или серебра, наполненным ароматными маслами и смолами.

-11

Возникли помандеры в Европе в непростое время господствования там чумы. Именно помандеры, начиненные «антисептиками», были призваны отгонять инфекцию и очищать воздух. Богатые люди вешали их в домах и каретах и даже носили с собой на поясе.

Позже помандер стали наполнять просто ароматными смесями и использовать для аромотерапии.

-12

В наши дни помандеры на Рождество делают из апельсинов, перевязываю его бархатной, атласной или шелковой ленточкой, а оставшуюся часть поверхности втыкая гвоздику.

(с) Наталия Будур

-13
-14

Или просто опрыскивают рождественскими духами фарфоровые шарики – и развешивают их по квартире.

Настоящий английский помандер должен быть непременно с веревочкой-резиночкой - чтобы его можно было и повесить, и поставить на стол.

Антик и винтаж можно посмотреть в магазинчике на Ярмарке мастеров здесь: https://www.livemaster.ru/solje

-15

-16

-17
-18