Социальная реклама, направленная на просвещение, является не только важным общественным вкладом брендов, но и великолепным поводом заявить о себе в мире, где толерантность является единственно верной повесткой.
Статистика по психическим заболеваниям удручающая, проблемы крайне разнообразны и сложны. И речь идет не только о сложных заболеваниях вроде шизофрении или расстройства личности, но и о болезнях, часто скрытых для окружающих, таких как депрессия. Ежедневно только в Великобритании жизнь самоубийством заканчивают 12 человек. Россия находится в тройке лидеров по числу самоубийств на душу населения.
Рост самоубийств — настоящая эпидемия, причиной которой чаще всего являются не сложные экономические условия или жизненные трудности (трудно уличить британцев в низком уровне жизни), а психологические проблемы, затяжная депрессия и социальная дезадаптация. При этом большое количество самоубийц - мужчины. В силу своего воспитания они редко прибегают к специализированной врачебной помощи и стесняются поделиться своими переживаниями с близкими людьми. При этом именно мужчины несут особенный груз ответственности и из-за высочайшей конкуренции находятся в стрессе. Ни они, ни их близкие не обращаются вовремя к врачу, поэтому чаще всего мужская депрессия ведет к худшим последствиями.
Некоторые бренды начинают оказывать свою поддержку и обеспечивают медийный охват, чтобы помочь в решении этой проблемы в обществе. Среди них — Lynx, ITV, Topman и Harry, — эти бренды запускают пиар-кампании, чтобы помочь искоренить стигматизацию психических болезней.
В авангарде этой борьбы стоит британская Кампания против несчастного образа жизни (CALM), призванная положить конец самоубийствам мужчин. CALM стремится изменить культуру токсичной мускулинности, из-за чего в обществе мужчинам невозможно заявить о своих психологических сложностях и быть понятыми.
На горячую линию CALM в настоящее время поступает 10 000 звонков в месяц, благодаря чему спасают более 40 человек в месяц. Генеральный директор Саймон Ганнинг говорит, что его работа с брендами не менее важна, чем телефон психического доверия, когда речь идет о спасении человеческих жизней. В своей социальной рекламе «Мы хотим дать мужчинам возможность поставить под сомнение стереотипное принятие того, что такое мужественность, отказаться от несчастной жизни и стремиться к жизни, которая доставляет удовольствие», - объясняет он.
Самая последняя работа CALM была связана с ведущей телекорпорацией Великобритании ITV. В рамках социальной акции скульптуры мужчин были установлены на краю здания ITV на лондонском районе Саутбэнк. Каждая из статуй, получившая название «Проект 84», изображала настоящую жертву самоубийства мужского пола, а художник работал с семьями погибших, чтобы создать реалистичную фигуру. Ужасающая инсталляция послужила напоминанием о том, что 84 человека совершают самоубийство в неделю, и привлекла внимание национальных СМИ. Организатор говорит, что был потрясен тем, чего удалось достичь в рамках проекта. Проектом было охвачено 256 миллионов человек, было получено более 150 миллионов показов в социальных сетях и более 32 000 использований хэштега кампании #project84.
CALM продвигали тезис «надежда вместо ужаса» в своем сотрудничестве с брендом Topman. Вдохновленный исследованием, которое показало, что 84% мужчин говорят, что сдерживают эмоции, магазин модной одежды вместе со звездой Острова любви Крисом Хьюзом запустил челлендж #DontBottleItUp. В рекламе звезда реалити-шоу позирует в нижнем белье и ведет себя очень эмоционально.
Западные бренды прислушиваются к социальным вызовам. Там уже проделана значительная работа по борьбе с устаревшими стереотипами о женщинах, объективизацией женского тела и пропаганды идеальной внешности, и теперь необходимо проделать такую же работу для снижения социального давления на мужчин.
В России немногие бренды пока говорят о проблемах психологической уязвимости мужчин, тогда как о семейном насилии дискуссии в 2020 году разгорались нешуточные. Если вы рассматриваете социальную повестку как адекватный повод заявить о позиции вашего бренда, то можете включить посты о опасности стигматизации психических заболеваний и токсичной мускулинности в ваш контент.
Однако готовьтесь, что ваши публикации могут вызвать неоднозначную реакцию в нашем обществе, где сильны патриархальные традиции и полным-полно заблуждений насчет психических заболеваний.
До сих пор многие думают, что депрессия возникает от лени и безделия, и достаточно просто заставить себя встать с дивана, и все пройдет. Другие считают, что все, кто наблюдается у психотерапевта — асоциальные элементы и представляют угрозу общества. Со всеми этими глупостями предстоит бороться обществу в самое ближайшее время, и миссия ответственных брендов может заключаться в просвещении.