Найти тему
Кисельные берега

Как я варила сыр - эксперимент №1. Отличный рецепт сыра к завтраку

Оглавление

Как я варила сыр... Я вообще редко ставлю эксперименты. Скучненько готовлю то, что хорошо умею. Но, когда меня посещает вдохновение - всегда следую за ним.

В период пандемии мы с мужем много экспериментировали. Вот я, например, научилась стричь по роликам в YouTube. Было, мягко говоря, волнительно. Муж у меня ворчливый серьезный. Шуточки на счет того, что ошибку при стрижке вполне можно исправить, побрившись налысо, воспринимал с очень кислым серьезным лицом))) К счастью, получилось вполне годно. Больше в парикмахерскую мой муж не ходит.

Мы научились печь хлеб, отточили мастерство в приготовлении пиццы, а ролл "Филадельфия" в нашем исполнении - вкуснее, чем во всех ресторанах.

И вот, генератор идей, встроенный в мою голову выдал нам новый квест - "А сыр-то вы варить умеете?" Начала изучать. Нашла два простейших рецепта, с которыми справятся даже дети. Не нужно ничего выдерживать, вы попробуете вкуснейший сыр уже утром. Сегодня поделюсь с вами первым нашим экспериментом. Приступим.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 литр
  • Яйца - 3 шт
  • Сметана - 200 гр
  • Соль - 1 чайная ложка
-2

Приготовление

Берем молоко, наливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим. Периодически помешиваем, чтобы молоко не пригорело.

Из личного опыта могу сказать, что молочные продукты для сыра нужно брать пожирнее. Так будет более сливочно и вкусно. Не нужно идти на рынок. Покупайте все для себя привычное, в обычном магазине. Молоко я беру с маленьким сроком хранения и жирностью 3,2-4%. Сметану - 20%.

Пока молоко закипает, в отдельной миске соединяем сметану и яйца. Перемешиваем до однородности.

Как только молоко закипело - вливаем в него подготовленную смесь. И варим после закипания примерно 5-7 минут на среднем огне. Масса начнет створаживаться. Далее варим еще 3-5 минут до образования крупных хлопьев сыра.

Откидываем сыр на сито, проложенное марлей. Из оставшейся сыворотки, кстати, можно испечь блины, оладьи или поставить тесто на вареники.

Сыр не нужно сильно отжимать, достаточно завернуть марлей и поставить под гнет прямо в сите или в форму, как у меня.

Сыр будет готов тогда, когда остынет. Но мне нравится, когда он ночь постоит в холодильнике. Утром, на завтрак, вы насладитесь нежнейшим, сливочным вкусом.

Из 1 литра молока получилась головка сыра весом около 400 грамм.

Я от души желаю вам поэкспериментировать. Привлеките детей, им будет интересно! Удачи Вам!


Еда
6,93 млн интересуются