Найти в Дзене

Устное собеседование по русскому языку в 9 классе. Сдадут все?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

До итогового собеседования по русскому языку в 9 классе осталось 3 месяца. Пройдет оно по всей стране во вторую среду февраля. Данный экзамен начали проводить с 2018 года.

Многие задаются вопросом. Зачем он вообще нужен? А дело все в том, что введение устной части в ОГЭ по русскому языку соответствует мировым трендам: отказ от контроля предметного содержания в пользу проверки умения мыслить и работать с информацией. Разработчики хотят проверить, развито ли у выпускников умение «осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей».

Девятиклассники, которые находятся на семейном обучении, должны написать заявление на допуск к собеседованию до 27 января. Вы можете выбрать школу по прописке или сдать вместе с нами в Москве.

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из двух частей, включающих в себя четыре задания.

Часть 1 состоит из двух заданий.

Задания 1 и 2 выполняются с использованием одного текста.

1. Чтение вслух небольшого текста. Время на подготовку – до 2-х минут. Объем текста - 200 слов. Основная сложность - обилие имен и терминов. Оценивать будут по критериям: интонация и темп.

2. Пересказ. Предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку – до 2-х минут.

- Нужно сначала правильно прочитать, а затем, в пересказе, правильно использовать личные имена.

- Нужно не ошибиться в ударении терминов, хотя над этими словами и будет стоять соответствующий знак. А слова там будут довольно сложные. Если ошибетесь в слове с проставленным ударением — сразу ноль баллов за критерий «орфоэпия».

- Пересказ должен быть подробным, а не сжатым, как на изложении в ОГЭ. Нужно сохранить все четыре микротемы и подробно их передать. Стиль текста должен быть сохранён.

- Нужно органично использовать предложенную цитату. Цитата даётся в виде закавыченного высказывания с нижеследующим указанием авторства.

- Нужно сослаться на авторитет автора, привести его слова. Важно, чтобы это было в правильном месте.

Часть 2 состоит из двух заданий.

Задания 3 и 4 не связаны с текстом, который Вы читали и пересказывали, выполняя задания 1 и 2. Вам предстоит выбрать одну тему для монолога и диалога.

3. Монолог. Предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по одной из сформулированных проблем – и построить монологическое высказывание. Время на подготовку – 1 минута.

4. Беседа. Вам предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания. Экзаменатор задает не менее трех вопросов, цель которых выяснить понимает ли ребенок вопросы и может ли на них отвечать.

Критерии оценивания:

1.Грамматические нормы.

2. Орфоэпические нормы (допускается 2 промаха).

3. Речевые нормы (за слова - паразиты баллы будут снижать именно в этом критерии).

4. Речевое оформление.

5. Богатство лексики, ее сложность и логичность построенных текстов.

Общее время Вашего ответа (включая время на подготовку) – примерно 15-16 минут. На протяжении всего времени ответа ведётся аудиозапись. Во время проведения итогового собеседования Вы имеете право делать пометки в контрольных измерительных материалах. Максимальное количество баллов - 19. Для получения зачета достаточно набрать не менее 10 баллов.

Совет: говорите ясно и чётко, не отходите от темы. Так Вы сможете набрать наибольшее количество баллов.

И в конце хочется добавить, не так страшен черт, как его малюют. Поэтому не стоит сильно волноваться. Сдадут все, кто много читает, ответственно готовится к собеседованию. У вас обязательно все получится!

Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы "СОтворчество", мама четверых детей на семейном обучении.