Многие СМИ сейчас массово прогнозируют радикальные перемены как во внутренней, так и во внешней политике США. Мол, после инаугурации Байден отменит ряд инициатив Трампа и вернёт Штаты на путь тотальной глобализации с масштабной геополитической экспансией по всему миру.
Говорят, что Джо объявит чуть ли не священную войну Ирану и пойдёт на самые жёсткие меры вплоть до отправки нового контингента американских военных в Ирак. Украинская политическая верхушка вообще бьётся в истерике от радости, обещая, что уж при Байдене страна точно расцветёт. Даже более или менее вменяемые эксперты прогнозируют усиление милитаризации Украины Штатами в пику России и предупреждают об угрозе эскалации в Донбассе. В Москве тоже большинство политиков и экспертов не ждёт ничего хорошего от Байдена, призывая готовиться как минимум к более жёсткой риторике Белого дома, новым санкциям и к обострению политического противостояния в США.
Но верны ли все эти тревожные прогнозы? Многочисленные предсказатели сознательно или нет, но упускают парочку очень важных нюансов, которые уже сейчас позволяют с вероятностью в 95% понять, как же изменится политика США при Байдене. Ответ очень прост – да никак! Кандидат, заранее празднующий сейчас победу и пафосно предостерегающий Россию, Иран и прочие неудобные Вашингтону страны, оказался в ещё худшем положении, чем его предшественник четыре года назад.
Не стоит забывать, что американцы несколько дней назад выбирали не только президента, но и Сенат с палатой представителей, а здесь демократы выступили рекордно слабо. Они даже на региональном уровне, по факту, провалились. В Сенате серьёзно укрепились соратники Трампа. В нижней Палате картина та же. Байден в такой ситуации сможет только разражаться гневными речами направо и налево. Чего-нибудь изменить он просто не в состоянии. Таковы уж законы США. Без поддержки Сената и Конгресса хозяин Белого дома беспомощен.
Ко всему прочему демократы на этих выборах уж больно перестарались, протаскивая своего кандидата в президентское кресло. Наглость фальсификаторов возмутила до глубины души даже многих фанатов Демпартии. Так что Байден в данный момент лишился не только поддержки законодательной власти, но и большей части населения страны. Республиканцы вообще никогда не признают его легитимным.
И как же в таком положении Байден сможет изменить хотя бы внешнюю политику? Госдеп-то хоть остался по большей части демократическим. Ответ всё тот же – да никак. Без одобрения Конгресса ни одна инициатива нового президента США реализована не будет. Можно сказать, что лагерь Трампа в нынешней ситуации даже немного укрепился и будет настырно продвигать свой курс, затирая глобалистов в дальний угол. Россказни о больших переменах – это лишь дешёвая пропаганда Демпартии и их сателлитов вроде Украины или Прибалтики. Эдакая попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. То есть при полной катастрофе.