Москва - удивительный город. В каждом районе города есть свои особенности и свои интересности. В Дангауэровки много авангарда, на Марьиной Роще сосредоточилась еврейская диаспора, а вот юго-запад - "столица" столичного модернизма. Сюда мы сегодня и отправимся, а отправимся в конкретную небольшую точку - библиотеку второго меда (или Пироговки, или РНИМУ).
С первого архитектурного взгляда в здании ничего особенного. Квадрат в плане, три массивных этажа лежат на первом стеклянном этаже. Здание вполне в духе времени, но с одним большим НО. Прекрасные мозаики, которые видны издалека, расположены на основной поверхности стен.
Эти мозаики сделаны по эскизам Леонида Полищука и Светланы Щербининой, мастеров модернизма, на счету которых большое количество очень (ОЧЕНЬ) здоровских мозаик, в 1979 году. Полищук и Щербинина - супруги, поэтому большинство работ у них совместного производств"
Основная тема мозаик РНИМУ - медицина, но отсылают нас эти работы скорее к научной фантастике, к книгам Стругацких, а то и к фильмам Тарковского. Четыре главных сюжета расположены на углах здания: Спасение, Исцеление, Рождение, Надежда. Сфотографировать красиво их сложно потому что библиотеку окружают много деревьев, но рассматривать их все равно одно удовольствие.
Важный и интересный факт! Мозаики были сделаны в 1970-е, а до этого в начале 1960-х была состоялась выставка мексиканского искусства в ГМИИ им. Пушкина. В частности, были фотографии библиотеки университета в Мехико.
Более того, тогда же, в начале 60-х прошла выставка Альфаро Сикейроса.
Простое совпадение? Не думаю.
Надеюсь, вам понравились эти мозаики, а также появилось желание съездить к библиотеке.
Ставьте лайки и пишите ваши мнения о мозаиках. :)