В предыдущей статье я начала рассказывать о том, как мы попали на съемку к Никите Михалкову (ссылка ниже). Продолжаю эту историю.
Наш рабочий день длился около 6 часов. К 8:00 мы обязаны были приходить в костюмерную, где нас одевали, проверяли на внешний вид и к 9:00 отправляли на съемочную площадку.
На улице стояла жара. Мы были одеты в многослойную старинную одежду. Но она оказалась очень комфортной и даже защищала от палящего солнца. Изготовлена из натуральных тканей по старинным выкройкам.
Обувь также была вся новая из натуральной кожи. Мне ботинки были тесноваты, и я периодически переобувалась в свои балетки. За что получала нарекание от куратора. На съемочной площадке не разрешалось находиться в современной одежде, даже когда съемки приостанавливались.
Часто после просмотра очередного дубля Никита Сергеевич ругал своих помощников за то, что в кадр попадали чьи-то современные часы или украшения.
Конечно, мы уставали
Для всех участников в течение дня бесплатно выдавалась вода и чай с сушками. Для профессиональной группы была отдельная кухня. Мы же из дома брали с собой еду и в обеденный перерыв некоторые отмечали свой дебют крепкой рюмочкой.
Наступало время отдыха. А потом опять: «Камера, мотор, начали!»
Со всей области свезли народных умельцев со своей продукцией. Их задача была – на местах демонстрировать свой промысел. Платили им по 1500 рублей за один съемочный день. Нам же за участие полагалось 500 рублей в день.
На съемочной площадке было много домашних животных. Они также находились на довольствии рабочей группы. Их присутствие усиливало колорит рыночной картинки в фильме.
На четвертый день погода испортилась, и пошли дожди. Съемку пришлось остановить. Ассистенты отбирали несколько мужчин на завтра для сцены в церкви. Пригласили моего мужа. Но гримеры забраковали. У него современная стрижка, а там надо без шапки.
Мы получили свой гонорар и массу впечатлений от этой истории. И она продолжилась на следующий год. Михалкову надо было доснять еще один эпизод. На этот раз съемки проходили в Павлово-на-Оке на пляже.
Ему нужны были крестьяне на берегу и обнаженные купальщицы, плывущие за пароходом. В спортзале школы расположилась костюмерная, куда выстроилась очередь из местных жителей. Тариф был тот же – 500 руб. за один день.
Для обнаженных купальщиц выдали полотенца, и их тариф составил 1000 рублей. Желающие нашлись быстро. Для них была отведена специальная площадка в камышах под специальной охраной.
Мы дружно пошли на премьеру фильма. То, что снимали несколько дней, на экране длилось несколько секунд. Ни в одном кадре себя не увидели. Но до сих пор остались яркие воспоминания о том приключении, которым я с удовольствием поделилась с вами.
Как говорила гениальная Фаина Раневская: «Надо же плюнуть в вечность!»
Оставляйте комментарии, ставьте лайк, и подписывайтесь на Джем и кофе Предыдущая статья по ссылке ниже:
Снимались в фильме у известного режиссера. Сколько нам заплатили