Каждый раз как встречаюсь с новым клиентом, это порождает во мне волну возмущения вперемешку с удивлением.
⠀
Вот не далее как в пятницу было дело: руководитель хочет знать и понимать, что происходит в его компании. В принципе нормальное и логичное желание.
Для того, чтобы быть в курсе, он требует от сотрудников ежедневного заполнения формуляров отчетов, которые потом рассматриваются и обсуждаются на планерке следующим утром.
⠀
Я ему говорю: «Дай посмотрю, что там они у тебя пишут!»
⠀
Дает, я читаю и удивляюсь – какие сотрудники чудесные и замечательные! Делают все от них зависящее, чтобы компания заработала деньги, но, к сожалению по независящим от них причинам зачастую что-то не получается и идет не так.
⠀
«Я принял и обработал 20 заявок по телефону!... Мало? – ну, так больше звонков и не было».
На самом деле было больше, просто часть звонков сотрудник пропустил, потому что был занят своими делами и долгими перекурами. Журнал пропущенных звонков в корпоративной мобилке почистил и готово!
⠀
«Я передал заказ в цех вовремя – это они виноваты, в просрочке выполнения!»
На самом деле просто молча бросил документы на стол начальника цеха, никому ничего не сказав.
⠀
И таких примеров сотни! – суть в том, что если сотрудник косячит, то признаться шефу в собственной некомпетентности, лени и т.д. он не может – за это ж поругают, лишат премии, а то и работы! Поэтому свои показатели можно немножко поправить – один фиг никто не проверит :)
⠀
Хотите видеть объективную и неискаженную картину своего бизнеса? – сделайте так, чтобы отчеты формировались автоматически из системы, фиксирующей все действия и шаги сотрудников.
Так, чтобы у сотрудников не было технической возможности изменять показатели.
⠀
После этого сотрудникам придется все таки либо работать в полный рост, либо их косяки быстро вылезут наружу.
"Сейчас допишу отчет и почитаю вконтактик, а работа не волк.."
25 ноября 202025 ноя 2020
19
1 мин