Вопрос По поводу гидравлической обвязки калориферов небольших приточек и тепловых завес. Как вы смотрите на то, чтобы не ставить насосно-смесительный узел на подобные калориферы? Т.е. перейти от качественного к количественному регулированию 2-х ходовым зональным клапаном. И параллельно этому клапану, небольшой 2х ходовой укомплектованный термоголовкой с выносным датчиком (как на тёплых полах), установленным на определённую температуру ~20С. Раньше ведь и на больших центральных кондиционерах обходились количественным регулированием, внимательно относились к подбору калорифера и не переразмеряли его. Кстати, у финнов, в рекомендациях к проектированию, встречал похожий пример количественного регулирования с 2х-ходовым зональным клапаном, но параллельно ему шел простой байпас (вроде 3/8'') с маленьким ручным клапаном.
Ответ Тут, как в анекдоте
-сколько будет 2+2,
- а мы покупаем или продаем.
Есть два типа регулирования, количественное и качественное. В первом регулирование осуществляется изменением расхода при постоянстве температуры, а во втором регулированием температуры при постоянстве расхода.
У современных теплообменников, практически, нет тепловой инерции из- за малого объема воды в калориферах. Современный калорифер перемерзнет за несколько секунд при нулевом расходе в воды. Это было сделано для того чтобы навесить больше оборудования, в т.ч. автоматики, а это, в будущем, сервис и доп. затраты.
Статистика «замерзания » калориферов такая, что наличие насоса в обвязке калорифера не является 100 % гарантией безаварийной работы вент. установки. Например, заморозка калориферов происходит при долгом отключении электроэнергии, при неплотном закрывании клапана воздухозабора, при загрязнении калорифера и как следствие снижение расхода теплоносителя.
Также, из-за того что, если объект подключен к тепловым сетям (ТЭЦ) возможно повышение обратки при потеплении, за это ТЭЦ по голове не погладит. Понятно, что если источник тепла – котельная, то этой проблемы не будет.
А вот что диктует нам СП 60.13330.2016
7.8.2 Для защиты от замерзания воды в трубках воздухонагревателей следует:
а) предусматривать установку циркуляционных насосов в контуре воздухонагревателей для подмешивания обратной воды из воздухонагревателя;
б) при отсутствии циркуляционных насосов в контуре воздухонагревателей скорость движения воды в трубках обосновывать расчетом или принимать не менее 0,12 м/с при расчетной температуре наружного воздуха (параметры Б) и при 0°С; запас поверхности нагрева выбранного воздухонагревателя не должен превышать расчетный более чем на 10%;
Иными словами, нужно знать конструкцию калорифера, а именно расположение труб внутри и считать скорость по каждой трубе, а потом уже общий минимальный расход, на этот расход и будет подбираться байпас.
Ну и волшебное слово «комплектно» магически действует на проектировщиков. Да и заморачиваться на подбор насоса и клапана особо не хочется. Тем более, может начаться расколбас, который бывает при комплектации россыпью, а именно, привод клапан по управлению не подходит к контроллеру – разные сигналы управления.
Раньше, основная политика была упростить, и чтобы работало, сейчас любую систему усложняют до безобразия.
Везде лепят рекуператоры, которые начинают шуметь и засоряются, ставят всюду мега волшебные ГИДРОСТРЕЛКИ, устанавливают котлы с КПД 110% - и ждут чудес, а их почему то все нет и нет.
А финны - молодцы, т.к. если разбираться логически, автоматика должна поддерживать температуру нагретого воздуха, на ее нагрев влияет температура наружного воздуха, которая постоянно меняется, поддерживаем ее путем изменения расхода теплоносителя Чтобы обеспечить минимальный расход ставим байпас, а остальное уже нужно добить открыванием двухходового клапана. Гидравлическое сопротивление среднестатистического калорифера находится в районе 1-3 м.в.с.т.
Если на ответвлении от ИТП (для примера) изначально обеспечен необходимый напор, и расход, то установка насоса здесь под вопросом. Другое дело, когда для циркуляции, напора в том же ИТП, изначально не хватает, тогда насос необходим, но тогда он нужен для всех систем,
т.к. 3 м.в.ст. это копеечное сопротивление и если в ИТП это не обеспечено, то надо предпринимать меры в ИТП.
А сейчас каждый продаВАН, всячески старается уйти от гарантийного случая. Они тут же настрочат ответ, при заморозке примерно такого содержания.
-Данный случай не является гарантийным, т.к. схема обвязка не соответствует указанным в документах на проектирования при применении нашего оборудования.
Были уже такие прецеденты.
Так что, теперь от насосов особо не отвертеться – это диктует и СП, и малый объем калорифера, и при наличии тепловой сети – ТЭЦ, и гарантии поставщика.
ТЭЦ, например, постоянно хитрят, пишут в ТУ температурный график 150-70, а по факту на вводе получается 120-70.
Мои мысли еще такие. Для хорошей управляемости и динамичности желательно, чтобы водяной контур обвязки калорифера был коротким. Для защиты от замерзания теплоносителя во время зимней эксплуатации, после калорифера устанавливается «термостат защиты от заморозки».
Он крепится к теплообменной поверхности калорифера и срабатывает при значительном снижении температуры или зональном переохлаждении калорифера.
Главную роль при управлении играет система автоматики, в состав которой входят- контроллер, промежуточные реле, пускатели и исполнительные механизмы.
Исполнительные механизмы это:
Привод клапана на воздухозаборе, пускатель вентилятора, пускатель насоса и регулируемый клапан.
Обычно, если не предъявляются жесткие требования по работе клапана воздухозабора (невозможность работы под разряжением), то ее привод клапана и контактор вентилятора объединяют в единые группы. Сигнал на включение/выключение вентилятора передается одновременно с сигналом открытия жалюзийной решетки.
Перед запуском системы в холодный период времени осуществляется предстартовый прогрев. В начале , когда система еще не запущена (дежурный режим), поддерживается функция контроля температуры воды в обратной магистрали. Для поддержания этой функции, клапан почти закрыт и открытие заслонки и запуск вентилятора в этот период грозит заморозкой калорифера. Поэтому важной задачей на момент прогрева является контроль датчика температуры обратной воды, чтобы избежать резкого падения температуры подачи воздуха. Прогрев необходим еще и для того, чтобы в момент пуска в воздуховод подавался уже нагретый воздух, для создания комфортных условий в помещении. Прогрев может осуществляться как по времени, так и по достижении определенной температуры обратной воды. Я считаю, что оптимальным решением является прогрев воды до заданной температуры, причем прогрев должен закончиться за определенный интервал времени. Для системы обвязки калорифера это означает, что циркуляционный насос включен и трехходовой вентиль исправен.
После того, как система прогрета, осуществляется запуск и выход на режим. В это время очень важно контролировать температуру oбратнoй воды, так как она мoжет начать резкo снижаться, как из-за низкой температуры наружного воздуха, так и из-за снижения циркуляционного расхода. В момент запуска также важно следить за температурой в канале. Поэтому , прoцесс запуска должен представлять сoбой кривую достижения заданной температуры в канале, опираясь на показания двух датчиков: датчика обратной воды и датчика температуры в канале. Причем предпочтение в управлении отдается именно температуре обратной воды, поскольку именно от нее зависит безопаснoсть калорифера при зимнем включении. Т.о. в разные моменты времени, в зависимости от показания датчиков, регулируемым параметром может быть и вода обратной магистрали, и температура в канале. Как видно, в первоначальный момент времени (запуска), контролируем температуру обратной воды. Что же делать, если она неуклонно падает? Казалось бы, необходимо выключить систему, а затем начать процедуру запуска заново. Поэтому предлагается не останавливать систему, а произвести кратковременное открытие клапана на 100%. Тем самым мы решаем две проблемы: избавляем систему от процесса перезапуска и время выхода на режим. Если и после этого температура продолжает падать, то единственным решением остается остановить агрегат до выяснения причины неисправности.
Что касаемо завес, то с ними может и применяться обвязка без насоса.
Ну и тут они пишут снова "В любой ситуации узлы качественного регулирования (с насосом) предпочтительны".
Все что написано выше, это мое личное мнение, не хочу никому ничего навязывать и доказывать. Вы хотели мое мнение? Вот оно.
Продолжение следует...
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru
Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @
Либо в контакте
PS. кому не нравятся мои статьи, просьба не читать, особливо, это касается "педантов" и "утонченных" натур.