Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Побит камнями. Страшная смерть воеводы царя-самозванца

Неслыханное убийство владимирцами своего воеводы Вельяминова случилось 27 марта 1609 года во время страшной великой Смуты.

В допетровской Руси воевода в провинции являлся высшим должностным лицом. Он был тем, чем позже стал губернатор. Во Владимире случилось лишь однажды. Как же все произошло и кто такой этот воевода

В 1609 г. владимирский воевода Вельяминов поддерживал самозванца Лжедмитрия II, прозванного «Тушинским вором» - по военному лагерю в подмосковном селе Тушино. Этот претендент на русский трон при помощи поляков осаждал Москву. В столице затворился «боярский царь» Василий Шуйский.

По всей стране, в том числе и на Владимирщине, шла война между приверженцами «царя Дмитрия» и царя Василия. Партия Шуйского, опираясь на Нижний Новгород, наступала на Владимир, Муром, Суздаль и другие города, занятые в 1608 г. отрядами самозванца. Владимирский воевода Вельяминов сопротивлялся нижегородцам.

Обычно цитируют «Новый летописец»:

«В городе же Владимире познали люди дьявольскую прелесть и, помня о своих душах и крестном целовании, начали обращаться к Московскому государству. Воевода же Михаил Тумак Вельяминов не захотел обратиться к Московскому государству и к царю Василию и начал стоять за Вора. Люди же города Владимира его схватили и повели в соборную церковь, чтобы ему причаститься. Отец же его духовный, соборный протопоп, его причастил, и вели его из церкви, и говорили всем людям: «Сей враг есть Московскому государству». Они же его взяли и миром убили камнями, а сами поцеловали крест царю Василию и с воровскими людьми начали биться не щадя голов своих».

Однако историки выяснили, что Настоятель Владимирского Успенского собора не нарушал тайну исповеди. Не он, а толпа называла Вельяминова «врагом Московского государства».

Вести Владимир