Найти в Дзене

У вас когда-нибудь была собака с чудинкой? У меня - да!

Памяти моей Герды посвящается...

Друзья, у вас была когда-нибудь собака с чудинкой? У меня - да. Это, честно сказать, был уникальный опыт. После этого опыта мне, пожалуй, не страшно уже ничего. Но больше я НИ-КОГ-ДА не возьму в свой дом взрослую собаку.

Все началось с того, что спустя примерно полгода после смерти моего старого немца, мне позвонила подруга и интригующим голосом произнесла в трубку: "Танька, Николаич отдает свою алабайку. Забери, а?"

Николаич - это такой местный гуру среди конников и мой дальний родственник по стечению обстоятельств. Хороший дядька, который исповедует бережное отношение к лошадям. Мы с подружкой в свое время многому у него научились в этой сфере. У Николаича есть чему поучиться, это факт.

"Алабайку? Ну, Мань, фиг знает. Порода своеобразная, сама знаешь, да еще и взрослая уже... А у меня всю жизнь немцы были, я даже примерно не представляю, как с алабаями работать-то".

"Да ни сы, будь безмятежен, как че-то там... Ну ты поняла. Позвони Николаичу, поговори с ним, он прям хочет, чтоб именно ты ее забрала" - выдала подруга и бросила трубку.

Ну, думаю, еще и сука. Никогда сук не держала, всю жизнь кобели были. Всю жизнь немцы, и всю жизнь кобели. А тут вот...

Думала-думала до вечера, решила с мужем переговорить, прежде чем давать окончательный отказ. А муж внезапно сказал, что можно же хотя бы с собакой пойти познакомиться. Потом уже решать.

Сказано - сделано. Созвонились с Николаичем и почапали знакомиться с собакой...

Ну что сказать... Вы слышали про любовь с первого взгляда? Вот с мужиком у меня так не получилось. К мужу я полгода присматривалась, прежде чем сесть к нему на мотоцикл пассажиром. А тут - взгляд, искра, буря, безумие... Ну, вы поняли, я думаю.

В общем, домой мы вернулись с большой белой собакой, которую почему-то звали так, как следует называть черную кошку. Ее звали Багира. Более несуразной клички для собаки я не встречала.

Николаич, отдавая собаку, сообщил с типичной деревенской обстоятельностью, что собаке не то пять, не то семь лет, кормил он ее дробленой пшеницей запаренной кипятком с добавлением жира ("никаких изысков и разносолов, чтоб не баловать"), она недавно переболела чем-то непонятным ("была близка к тому, чтобы пасть, но выкарабкалась") и стала слишком доброй.

В принципе, глядя на собаку, мне было вполне ясно, что работы тут непочатый край. И в плане здоровья, и в плане воспитания.

Она была не просто тощая - истощенная. С ней никто не занимался вообще, всю свою жизнь она просидела на полутораметровой цепи рядом со стойлом, в котором находились лошади, и ничего, кроме этих лошадей и куцей конуры не видала.

А еще, собака оказалась на редкость болтливая любительница повыть на луну. От ее рулад кровь стыла в жилах, а суеверные бабки-соседки причитали, что это она воет к мертвецу, точно-точно.

В общем, начались трудовые будни.

Жизнь с этой собакой я начала с того, что дала ей новое имя - Герда. Кличку решено было сменить на новую по нескольким причинам. Во-первых, неизвестно, какая реакция у нее закреплена за прежней, мало ли, вдруг ее лупили, проговаривая эту кличку. Во-вторых, новая жизнь - новая кличка. Ну, и в-третьих, мне очень не нравилась прежняя кличка.

Ну, а дальше была вет.лечебница, длительное восстановление.

И бесконечные занятия. Самостоятельно, с кинологом, снова самостоятельно...

Первые два месяца жизни Герды в нашей семье я провела в диком напряжении. Шутка ли: малознакомая огромная собака в стрессовой ситуации. Я ее не отпускала от себя практически круглосуточно. И это дало свои плоды.

За первый месяц Герда на отлично выучила и выполняла базовые команды. К концу второго мы с ней плотно занимались ОКД с кинологом, и тот нас очень хвалил.

Собака оказалась ласковая, как ручная кошка. Вот, хлебом не корми, а почеши за ухом. Тут ей и счастье. Если кто в гости приходил - она давила всем своим нехилым организмом на гостя, чтобы только ее погладили.

Двор, кстати, она стерегла хорошо. Чужих не пускала, а своих, тех, кто был у нас постоянным гостем, могла пустить во двор только если кто-то был дома. Если дома никого не было - никого Герда и не пускала. Становилась поперек калитки, и смотрела в глаза. И попробуй ты ее обойди или переступи.

Единственное, что я так и не смогла убрать в ее поведении - агрессия на других собак. Я добилась того, что если мы с Гердой идем и нас облаивают, она не реагировала. Но если случалась стычка - все, она или душила соперника насмерть, или серьезно калечила. У Герды падало забрало и слышать меня она начинала в таких ситуациях не сразу. Справедливости ради, таких стычек было всего четыре, или пять.

Что касается чудинок моей Герды - про них можно слагать эпосы, честное слово.

Вот, например, я писала про нее, спустя года полтора после того, как мы забрали Герду к себе:

Застенчивый алабай - как вам? Прочувствуйте всю соль: застенчивый алабай...

У меня, как выяснилось, застенчивый алабай живет. То есть, мало того, что она всех любит, так еще она весьма застенчива и крайне тактична. А еще, моя Герда очень ранимая и ласковая, как кошечка... Этакая заюшка в теле убийцы.

При этом, моя кисонька весом без малого семьдесят килограмм, выглядит жутенько. Люди пугаются. Искренне.
Вчера, например, пошли с ней гулять вечером. Темно, ни зги не видать. Уже к дому подходим, тут из-за угла на нас выскакивают две, не то три, собачонки побольше кота, окружают и тяфкают. А за ними в десятке метров идет хозяин.
Я свою мадаму по команде усадила, стою жду, когда мужик со своим зоопарком пройдет мимо. Герда слева сидит, мужик справа идет. Пытается отозвать собак, а они все никак.
Смотрю, мужик идет прямо ко мне. Мужик-то выше меня и шире прилично так. Подходит вплотную. Я стою, жду, что сейчас смертоубийство начнется. Прикидываю, как буду свою Герду защищать.
А мужик участливо так мне и говорит: "Испугались? Не бойтесь, я их сейчас отзову, вы идите, они не тронут, побрешут только". Я тихонько, чтобы не сорваться на визг и не взбудоражить свою заюшку, отвечаю: "Уберите собак немедленно, пока они живы". Ибо чую: Герда готова идти в бой. И тут мужик замечает мою собачку...
Я на старости лет поняла, как это - улепетывать. Герда, к ее чести, вела себя достойно, только когда мужик, а за ним и собаки, дали деру, она заскулила, мол, ну можно я быстренько сбегаю убью... ну пожалуйста... ну одну... ну мааааленькую...

И при всей вот такой вот кровожадности, Герде надо, чтобы была поддержка, чтобы ей говорили, что все, мол, хорошо, будь спокойна, дорогая.

И она умеет тактично выйти из комнаты, когда видит, что я не в духе. Или тактично-тактично попроситься на улицу.

Умеет тактично дать знать, чего хочет. Очень вежливо о чем-то просит.

Вообще, какая-то по-человечески вежливая и тактичная собака. У меня таких еще не было.

А вот мои первые впечатления о ней:

У меня тут алабайка завелась. Отдали ее потому, что слишком добрая и ласковая, для охраны не годится. Вот, знакомимся.

Сегодня выяснила, что полотенце - универсальное оружие))) Сейчас выпустила котов на улицу, они, паразиты, ее дразнят: сидят так, что максимально близко, но чтоб она их не достала. Так она на них в четверть силы погавкивает. Учитывая, что девка она басовитая, стекла-то вздрагивают.

Раз ей сказала, два сказала - пофиг. Взяла полотенце, вышла на крыльцо. Коты врассыпную, собака выучила команду "место".

Это я сделала заметку полгода спустя, осенью, когда муж для Герды сколотил хорошую будку с утеплением и тамбуром, чтоб не задувало, а она долго не могла понять, что это для нее:

Собака у меня с причудиной, короче.

Муж построил ей будку. Хорошую такую, теплую, просторную. Этакий коттедж для Герды.
Пока будка стояла недоделанная в гараже, она там спала, и ей там нравилось. На днях муж ту будку доделал, вытащил, установил во дворе, и Герда не стала туда заходить вообще. Мерзнет, мокнет, но не заходит. Боится. Уж я туда ей и вкусняшку клала, и заставляла туда войти и лечь, и только что с бубном не плясала вокруг. Не идет в будку, и хоть ты тресни.
Ну, что делать? Делать нечего, говорю вечером мужу, мол, иди, забери эту дуру домой на ночь, жалко же. Ушел мой мужик, и нет его. И нету, и нету...
Выхожу во двор, и вижу дивную картину: муж перед конурой на четвереньках стоит и доказывает собаке, которая порывается оттуда вылезти, что там зашибись...
Че вы думаете? Доказал-таки.

Тут я писала месяц спустя, вдогонку к посту про будку:

Собака-убийца, говорили они. Страшно опасная зверюга, говорили они.
Лучший охранник, говорили они...
Ага, как же... Эту собаку-убийцу из конуры не выколупнешь. Окопалась там в соломе, загнездовалась, сидит. В случае подозрения на несанкционированное проникновение на территорию, из конуры высовывается розовая носопырка, смешно шевелится, принюхиваясь, для проформы пару раз страшным басом гавкает. И втягивается в нутро будки. Все. Миссия выполнена.

Еще, Герда, как любая животина белой масти, любила грязь. Чем жирнее - тем лучше. Вот хлебом не корми - дай в лужу занырнуть и в грязной жиже вываляться. При чем, ума ей было не занимать, и пока я была внимательна, она ничего такого не проворачивала. Но стоило зазеваться, или, не дай бог, ответить на телефонный звонок, как дело уже бывало сделано. Потом, правда, она усиленно старалась состряпать виноватое выражение на морде, но получалось это у нее крайне плохо.

А как она воровала с огорода помидоры, кабачки, яблоки и клубнику! Оглядится, убедится, что никто не видит, подойдет к грядке. Вдумчиво рассмотрит каждую ягодку или помидоринку, сорвет, что ей глянулось, отойдет к своему месту и с чувством, с толком, с расстановкой, смакуя, съест. Потом походит по двору кругами, походит, да и повторит операцию.

Кабачки-переростки таскала с грядки, не стесняясь. Да я и не гоняла ее. Герда же не разоряла грядки, вела себя аккуратно, так что я не видела смысла.

Больше всего Герда любила зимние яблоки. От яблочка никогда не отказывалась. У нас растет яблоня сорта "северный сенап", вот с нее-то яблоки она любила особенно нежно.

Чем обусловлена такая любовь собаки к силосу, я не знаю. Ветеринар сказал, что извращения в еде у животных бывают очень странные, и если от таких добавок к рациону собаке не становится плохо, то пусть ест.

С детьми у Герды были особые отношения. Она их нежно и самозабвенно обожала. Дети, в принципе, отвечали ей взаимностью, но вот родители детей мою собаку боялись панически и детям запрещали подходить к ней. Зато с моими детьми она таскалась, как нянька. Старшего она натуральным образом пасла. Очень быстро я научилась определять, что делает мой отпрыск за забором по поведению собаки во дворе. Герда всегда давала мне знать, что ребенок слишком далеко отошел от дома, или они там всем скопом творят какое-то непотребство. А младший научился ходить, держась за собачий загривок.

Вот такая у меня была собака. Замечательная. Идеальная. Жалко, что век животных так короток.