Найти тему
Записки советника

Коплю, коплю, а денег нет...Как правильно вести бюджет.

Один из популярных вопросов, который я получаю, когда люди узнают род моей деятельности, — что ты можешь посоветовать? Что сейчас купить? Я всегда отвечаю: мороженку. Это всех вводит в ступор, и диалог тут же прекращается. Потому что ответить на этот вопрос не получится, но куда сложнее объяснить, почему я не могу на него ответить. Такие вопросы возникают из-за отсутствия знаний и понимания, как все работает и устроено. Для этого уже давно есть курс (https://t.me/otzyvirazumniyinvestor).

Но сегодня не об этом. Когда я в настроении, то могу рассказать, что инвестиции прежде всего начинаются с ведения бюджета. Очень часто я слышу, что некто Иванов копит, а денег как не было, так и нет: то на ремонт машины понадобились, то на ремонт квартиры, а потом поехали в отпуск, и в итоге накоплений нет. Давайте раскроем этот вопрос здесь, хотя в рамках курса он тоже подробно рассмотрен.

Утечка средств происходит потому, что на курсах и марафонах учат вести бюджет таким образом, что акцент сделан на записи своих ежемесячных расходов (и отпуск в том числе), да только все забывают о том, что нужно учитывать еще и амортизацию. Я всегда повторял, что личные финансы — это как бизнес. У всех нас есть средства производства: автомобиль, квартира/дом, яхта/лодка и т.п. Сюда же могут входить дорогие покупки, такие как ноутбук, если он требуется для работы, телефон и т.д. Любая вещь имеет срок жизни, и в определенный момент ее нужно ремонтировать или менять. Это нормально! Разумеется, для этого нужны деньги, что в конечном счете приведет к расходам, которые нужно будет понести. Таким образом, чтоб решить эту ситуацию, вам нужно или начать учитывать их в своем бюджете, или растить свой доход!

Давайте обратимся к примеру.

Есть квартира, в которой вы живете. Рано или поздно в ней что-то выйдет из строя, нужно будет сделать ремонт, обновить мебель. Если вы недавно сделали ремонт и обновились, то здесь проще. У вас есть сумма, которую вы потратили на это все, и от нее можно будет отталкиваться. Предположим, что ремонт вам обошелся в 3 млн рублей, и прослужит он, допустим, пять лет, то есть через пятилетний срок вам нужны будут деньги, чтоб обновиться. Безусловно, уже не в таком объеме, но можно заложить те же 600 000 руб. Эти деньги станут вашим амортизационным фондом. Если они не понадобятся через пять лет, ничего страшного. Пусть продолжают работать и копиться на будущее, когда-нибудь такой момент все равно наступит: кран починить, ванну поменять, диван заменить и т.д. Если же ремонт делался давно, то стоит самостоятельно оценить, сколько у вас есть времени, в какую копеечку и когда приблизительно могут вылиться вам недочеты, и начать формировать соответствующий фонд, увеличив расходы на эту сумму.

То же касается и автомобиля. Многие просто учитывают бензин при проезде, я же считаю иначе. Допустим, я проехал за день 200 км, тогда в фонд «Проезд» я отчисляю 200 х 15 = 3000 руб. После того как выкатал бак, я беру из этого фонда деньги на бензин, а остальное идет в амортизационный фонд автомобиля. Поэтому ни обслуживание, ни какие-либо поломки не становятся для меня сюрпризом, и не приходится изымать деньги откуда-то еще.

Поэтому сядьте, посмотрите вокруг себя и включите увиденное в свой план и амортизационные расходы; может статься, что с учетом всех этих нюансов у вас и нет свободного денежного потока, соответственно, пока вы не придете к положительному значению, инвестировать вам противопоказано.

Личные финансы — это несколько глубже, чем просто знать, сколько ты проедаешь в ресторанах или тратишь на чашку кофе. Хотя это тоже важно, но все равно является лишь частью айсберга.

Копите правильно!