Как известно, у болезней есть свои выгоды, просто человек не всегда их осознает. Более того, многие начнут отпираться, мол, я изо всех сил хочу выздороветь, какие еще выгоды?!
Но наличие выгод, особенно когда они перевешивают, удерживают человека в его состоянии.
Даже если вы не хотите в этом признаваться другим, хотя бы для себя стоит понимать, а зачем вам это расстройство?
Я недавно решила поразмышлять на тему того, что в мою жизнь принесло тревожное и паническое расстройство, которые у меня в разной степени выраженности есть с детства. Получилось, кстати, немало.
1. Компенсация в виде успехов в учебе
Из-за того, что я была хиленькой-слабенькой, бледненькой-обморочной, я мало участвовала в бурных детских активностях. Все свои силы я бросила на учебу. И по многим предметам была лучшей. Сплошные пятерки, любовь учителей, олимпиады и конкурсы - это утешало, когда накрывал очередной приступ ВСД.
2. Творчество
Вторым направлением, куда я активно ринулась, было творчество. С раннего детства я рисовала и писала рассказы - это был способ отвлечься и успокоиться. Впоследствии были победы в конкурсах, учеба и работа в этой сфере.
3. У меня не было бурной юности и ошибок юности
На период юности 16-20 лет пришлось резкое обострение тревожного расстройства, были периоды, когда из дома было страшно выйти. Когда мои соседки и знакомые девчонки гуляли с бандитами (тогда была мода на них), пили "ягуары" и дурачились в клубах, я учила языки, читала книжки, зарабатывала неплохие для моего возраста деньги, расписывая матрешки. Из тех девчонок вышло много матерей-одиночек, которые не смогли получить образование, работают где придется, кто-то не смог слезть с алкоголя. Я смогла поступить на бюджет в престижный вуз, удалось поучиться за границей, попутешествовать, поработать в интересных местах.
4. Избегание потенциально опасных ситуаций
Я никогда не вписывалась в какие-то мутные истории и ситуации. Пойти с подвыпившими друзьями кататься на мотоциклах? Ни за что! Отправиться куда-то с человеком, с которым только что познакомились? Серьезно?! Пойти исследовать заброшки? Кататься на лодке в шторм? Никогда.
Кто-то скажет, я неинтересно живу, но у меня уже есть знакомые, ровесники, одноклассники, которые жили "интересно" и их уже нет: укус энцефалитного клеща, наркотики, ДТП, несчастный случай в горах или на воде оборвали юную или молодую жизнь.
5. Отличное финансовое планирование
Из-за тревожности я всегда прекрасно считала деньги, умела грамотно распределять бюджет, всё время заботилась о том, чтобы поступления превышали расходы. Искала разные способы заработка (я родилась в небогатой семье, где младшие донашивали за старшими и вечно не хватало денег). Первые заработанные деньги у меня появились в 15 лет (я помогала писать людям сочинения, делала английский, математику и т.д.), с тех пор никогда не оказывалась полностью на мели.
6. Постоянное стремление быть на плаву
Из-за тревожности я всегда где-то на подкорке переживаю, что мои знания и навыки устареют, окажутся не нужны, моя сфера закроется и т.д. Благодаря этому я постоянно образовываюсь, осваиваю новые навыки, получаю дополнительные квалификации, пробую себя в чем-то новом.
7. Слежу за здоровьем и вовремя обращаюсь к врачу
Ипохондрия заставляет порой слишком часто обращаться к врачам, но зато я всегда знаю, что с моим организмом, успеваю вовремя принять меры. Ну и еще я не пью, не курю, почти не употребляю вредные продукты.
8. Ухожу от токсичных людей, из токсичных отношений, с токсичных работ
Всю жизнь вынуждена бережно относиться к своей психике, чтобы не запускались все эти неприятные для меня реакции. Я уходила с токсичных работ, от токсичных людей, а ведь кто-то годами мирится и терпит, кому психика позволяет. Может быть, принцип "стерпится-слюбится" более правильный, не знаю. Но мне мое психическое здоровье дороже.
Вот такие получились выгоды болезни.
Честно говоря, если бы у меня была возможность прожить жизнь заново и меня бы спросили, хочешь, чтобы тревоги у тебя не было, я бы, наверное, сказала НЕТ. Как ни странно, я многим обязана тревоге.