Вчера я написала заметку "Зарабатывать надо тем, что дается очень легко". А сегодня закрепление пройденного. :) Это небольшой тест-опросник, который поможет лучше понять себя и найти свое предназначение.
Он взят из книги одного известного психолога Сатьи Даса "Нескучная книга о счастье, деньгах и своем предназначении".
Я к этой книге имею самое прямое отношение - готовила ее к печати. Это одна из моих подработок, которая мне очень нравится - я узнаю много нового и полезного, а мне еще за это деньги платят. :)
Итак, восемь вопросов, которые надо задать себе, чтобы найти свое предназначение.
"Для того, чтобы найти свое предназначение, надо честно ответить себе на восемь вопросов. Только ответив на них, вы сможете точно определить, что вы делаете не так, и что можно изменить в вашей жизни.
1. Чем мне нравится заниматься?
Определяющее слово здесь «мне». И второе – «нравится». Это очень важно. Потому что предназначение – это всегда то, чем человеку нравится заниматься. Поэтому это первый вопрос, который человек должен себе задать. Ваша цель и ваша природа неразрывно связана с тем, что вы любите. То есть, у человека не может быть предназначения, которое он не любит. Бывает ли у человека хобби, которое он ненавидит? Нет, хобби – это всегда то, что реально нравится.
Поэтому мы первым делом должны будем узнать в своей жизни именно это – что же нравится. Для ответа на этот вопрос нужны две вещи: честность и самоанализ.
Нужно взять и выписать все, что вам нравится делать. Многие ответят, что им нравится лежать на диване и ничего не делать, но для этого есть второй вопрос:
2. Что людям нравится во мне, за что бы они платили деньги только за то, чтобы я не бросал делать это?
Ваш талант – это не только то, что нравится вам, и то, чем вы занимаетесь в свободное время, но и то, что другим людям нравится в вас. Нравится до такой степени, что они говорят: «Ты знаешь, мы бы не хотели, чтобы ты занимался чем-то другим».
Надо искать эту способность и не бояться ее проявлять. Это может быть очень странная способность. Одна моя знакомая работала топ-менеджером в нефтяной промышленности. То есть, жизнь была вполне материально устроена.
Но в какой-то момент, когда ей уже исполнилось 40, она вдруг сказала: «Мне не нравится этим заниматься». Начала выяснять то, что ее интересует на самом деле. И оказалось, что на самом деле ей нравится выращивать цветы и облагораживать участок – у нее около дома куча шикарных клумб и красивых дорожек.
И она окончила курсы ландшафтного дизайна и начала заниматься всем этим. Сначала денег это не приносило, а потом появился клиент, который сделал такой заказ, что она получила огромную сумму – такую, что можно вообще больше ничего не делать, но она продолжает заниматься своим любимым делом.
3. Чем я занимаюсь в свободное время, какое у меня хобби?
Определяющие слова здесь: «мне», «заниматься» и «в свободное время». То есть это то, чем человек занимается в свободное от работы время, когда он не вкалывает, зарабатывая деньги.
Нас же убедили, что если мы не будем пахать, как ишак, то нам в этой жизни счастья не видать. И что хуже всего, мы в это верим.
Надо понимать, что ваше хобби, то, чем вам нравится заниматься – это знак, который показывает, в каком направлении вам надо двигаться.
4. На что вы обращаете свое внимание и что вас раздражает?
Повара, например, раздражает, когда плохо готовят. Хорошего музыканта бесят фальшивые ноты.
Ваша природа, ваше предназначение – это часть вас. Например, жена послала вас за пельменями, но на улице кто-то говорит о квантовой физике, которая вас очень интересует. И вы остановились, вступили в разговор и два часа говорили о физике, забыв и о пельменях и о жене.
Ваше предназначение – то, что вас цепляет, то, на что вы обращаете внимание. Не потому, что вам надо этим заниматься, не потому, что вам за это платят деньги. А потому, что это вам очень интересно.
5. Что мне нравится изучать? В какой отдел я пойду в книжном магазине?
Человек, который занимается своим делом, постоянно пытается улучшить его, получить дополнительную информацию. Так что посмотрите на свою библиотеку – может быть, она подскажет то, что вам на самом деле интересно.
Мудрецы говорят, что если человек один час в день читает литературу по интересующему его предмету, то в течение месяца он прочитывает две толстые книжки. За год он читает 24 толстые книги, а за 10 лет он прочитывает 240 толстых книг. Как называется человек, который прочитал по своей профессии 240 толстых книг? Мегапрофессионал. Вот поэтому то, что вы изучаете, это вы и есть.
Понятно, что речь сейчас идет не о примитивных детективах и любовных романах, а о серьезной литературе.
6. Что побуждает меня заняться творчеством? Что заставляет забыть обо всем?
Например, так хотелось рисовать, что забыл поесть. Так хотелось писать роман, что не стал спать. Так увлекался музыкой, что забыл сходить в туалет.
7. Если бы я знал заранее, что обречен на успех, чем бы занялся?
Чтобы ответь на этот вопрос, надо всерьез перестроить мозги. Это нужно для того, чтобы на наше решение чем-то заниматься не давили какие-то факторы вроде: «А вдруг не получится, вся семья умрет от голода, включая мужа, детей и канарейку», «А вдруг индекс Доу Джонса упадет», «А вдруг будет цунами и как Японию всю смоет».
А вдруг, а вдруг, а вдруг. Таких «а вдруг» в жизни бесконечное количество. Поэтому важно задать такой вопрос, представив, что ничего такого не случится.
8. Чем бы я занимался, если бы вопрос с деньгами был решен?
Представьте, что вопрос с деньгами решен. Это самый страшный вопрос – никто не может выйти за рамки своих стереотипов и представить, что не надо напрягаться. Но надо понять, что пока человек не сделает этого, он обречен заниматься ерундой.
Ерундой, которая не принесет счастья ни ему, и никому другому. А вот то, чем он будет заниматься, даже имея деньги – и есть его настоящая природа. Потому что деньги – это просто побочный эффект деятельности. Для нас именно они являются целью. То есть неумный человек просто хочет деньги, у него даже цели нет. Ему кажется – самое главное – это деньги, а цель я себе потом придумаю.
Умные люди так не делают. Они ставят конкретные цели, понимая, что деньги – это промежуточный этап между тобой и твоей целью. То есть на деньги можно купить цель. Деньги не могут быть целью по определению.
Стив Джобс сказал интересную вещь: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем занимаюсь сегодня? Если ответ в течение многих дней подряд "Нет" – я знал, что мне срочно надо что-то менять».
Представьте, что завтра вы умрете, вы будете сегодня заниматься тем, чем занимаетесь сейчас? Если нет – бегите оттуда, у вас еще есть время".
Сатья Дас, "Нескучная книга о счастье, деньгах и своем предназначении". "Аст", 2018 год.
Напомню, что также я рассказывала о том, что я делаю, когда накатывает депрессия, и все кажется бессмысленным.