Найти в Дзене

В Екатеринбурге появился новый административный район

До недавнего времени, активно застраивающийся Академический имел статус микрорайона, как, например, Пионерский поселок, Эльмаш или Уктус, но его жители, как и обитатели других районов, знали, что рано или поздно он станет новой административной единицей города.

Так и произошло. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении названия «Академический» новому административному району Екатеринбурга. В будущем году все необходимые формальности будут завершены. В новом районе появится своя администрации и другие органы власти.

Напомним, что еще в прошлом году глава города Александр Высокинский принял решение об этом. Его поддержала Гордума и Законодательное собрание области. После этого началась процедура регистрации нового района столицы Урала. Премьер – министр страны лишь утвердил решение властей города и области. Кстати, в решении о названии района участвовали 11 тысяч жителей города.

В настоящее время в Академическом живет около 70 тысяч человек, но в ближайшем будущем их число вырастет до 300 тысяч. Пока в районе имеются 4 школы, 11 детских садов, поликлиника, отделения полиции, почты и МФЦ, а также станция скорой помощи. Академический будет расти, и в нем станут появляться все новые объекты инфраструктуры. Достаточно сказать, что сейчас проектируется создание трамвайной линии. Новая ветка призвана решить все проблемы с транспортной доступностью.

Создание района стало возможным благодаря деятельности компании «РСГ-Академическое», генеральный директор которой Николай Зуев сообщил.

«В течение ближайших лет мы с вами увидим, как решения властей всех уровней начнут превращаться в реальную инфраструктуру нового района — начнут появляться учреждения, которые сделают решение каждодневных запросов жителей Академического удобнее и проще. С самого начала создания проекта «Академический», 15 лет назад, когда он существовал еще только на бумаге, на планировочных решениях, мы видели его новым районом Екатеринбурга. И поэтому для нас, как для застройщика, особенно приятно видеть и осознавать, что те смелые идеи становятся реальностью, что Академический становится полноценной административной единицей нашего города».

Бывший заместитель гендиректора «РСГ-Академическое», а ныне вице-президента ГК «КОРТРОС» по маркетингу и продажам Филипп Третьяков отмечает, что на рынке недвижимости остаются только крупные и профессиональные компании, которые имеют достаточные финансовые возможности и дорожат свои имиджем.

По его мнению, в Екатеринбурге сегодня больше 50% жилья строят три-четыре основных лидера, а других застройщиков становится все меньше.

«Были, конечно, средние компании — и достаточно профессиональные, но они сейчас просто физически не вытягивают по финансовым моделям. Им тяжело в условиях, во-первых, сегодняшней экономики, во-вторых, принятых поправок в 214-ФЗ, который полностью защищает покупателя и серьезно лишает девелопера маржинальности», - говорит эксперт.