Экспедиция Лена-Таймыр. Продолжение. Анонс здесь.
Мы пришли в Усть-Оленёк и, рассказывая об этом посёлке, невозможно оставить без внимания одну из многочисленных страниц в его истории. Здесь навеки упокоились Василий и Татьяна Прончищевы, имена которых можно найти на географической карте несколько восточнее. Собственно весь восточный берег Таймыра так и называется - Берег Прончищева. Есть там также и река Прончищева и озеро с тем же названием и, в конце концов, бухта Марии Прончищевой. А между устьями Оленька и Анабара можно найти кряж Прончищева. Нам ещё предстоит побывать там, именно туда и лежит наш дальнейший путь. Кто же эти люди, оставившие свой след в истории географических открытий.
Василий Васильевич Прончищев руководил одним из отрядов Великой Северной экспедиции. Великая Северная экспедиция (1733-1743г.г.), официальное название – Вторая Камчатская, по сути, являлась глобальным проектом Российской империи не знавшим себе равных. В рамках этого проекта, которым руководил Витус Беринг, было несколько самостоятельных экспедиций, цель которых заключалась в описании и составлении карт российских территорий. Великая Северная экспедиция потребовала привлечения огромных материальных и людских ресурсов. Тринадцать кораблей, которые были построены в Архангельске, Тобольске, Якутске и Охотске обслуживали семь исследовательских отрядов. Последние были в достаточной степени обеспечены оборудованием и провиантом, экипажи кораблей полностью укомплектованы. Число участников основных и вспомогательных отрядов составило около 5000 человек.
Василий Васильевич Прончищев (1702 - 1736) родился в мелкопоместной дворянской семье в селе Богимово Калужской губернии. Тринадцатилетним подростком он был определен на учебу в Московскую навигацкую школу. По окончании ее учился в Морской академии в Петербурге, затем служил на Балтике. К 1732 г. штурман Прончищев заслужил репутацию опытного судоводителя. Видимо, в том же году он познакомился в Кронштадте с Татьяной Кондыревой. 20 мая 1733 г. в одной из тульских деревень состоялась их свадьба. Василий Прончищев получил отпуск и медовый месяц провел вместе с женой на родине и в Москве. Этот месяц, однако, не был беззаботным - молодой чете предстояло вскоре отправиться в далекую экспедицию. Будущая полярная путешественница родилась в 1713 г. в селе Березово Алексинского уезда в семье стряпчего Федора Степановича Кондырева.
Еще в январе 1733 г. Василия Прончищева, "лучшего штурмана Кронштадта" (как его аттестовало начальство), включили в список участников Второй Камчатской экспедиции Беринга. Адмиралтейств - коллегия разрешила офицерам взять с собой жен и детей. В дальний путь с Прончищевым отправилась его молодая жена.
Долог оказался путь огромного обоза с людьми, провиантом и снаряжением для будущих кораблей. Лишь в октябре 1734 г. , после зимовки в Тобольске, участники экспедиции прибыли в Якутск. Здесь заложили два первых судна - дубель - шлюп и бот. Лейтенант Василий Прончищев был назначен командиром дубель - шлюпа "Якутск". Всю зиму команда работала на строительстве судна. В мае 1735 г. корабль спустили на воду. Инструкция, врученная Прончищеву, предписывала дубель - шлюпу идти "из Якуцка - Леною - рекою до устья, а от устья к западу подле берега морем до Енисейского устья", то есть впервые обогнуть и нанести на карту неведомый тогда Таймыр.
Среди 50 человек, которые 29 июня 1735 г. вышли в опасное плавание на дубель - шлюпе "Якутск", находилась молодая жена капитана. Женщина оказалась на судне "незаконно", вопреки известной морской традиции. Взял ли ее муж с собою самовольно или с разрешения Беринга, остается загадкой. Во всяком случае, жена капитана стала участницей экспедиции неофициально и в документах не числилась - именно поэтому историкам длительное время не удавалось выяснить сведения о ней.
До конца лета 1735 г. «Якутск» прошел с инструментальной съемкой 1800 километров вниз по Лене и вышел в Ледовитый океан. Здесь простились со вторым кораблем экспедиции - ботом "Иркутск", получившим задание пройти Беринговым проливом в Тихий океан. На зимовку встали в устье реки Оленек. Команда благополучно перенесла зимовку, но к весне 1736 г. у некоторых членов экипажа, в том числе у капитана и его жены, обнаружились признаки цинги. Однако Прончищев не придал значения болезни и решил продолжать путь вперед.
Плавание 1736 г. оказалось трудным. Корабль лавировал среди льдов и не раз оказывался под угрозой сжатия. Встречные ветры часто не позволяли идти под парусами, и дубель - шлюп медленно продвигался вперед на веслах. Отсутствие карт, многочисленные мели, встречные течения еще более осложняли плавание. 13 августа сделали первое открытие - остров Преображения (там нам ещё предстоит побывать). Далее повернули на север, и пошли вдоль берегов таинственного Таймыра. Открытия следовали одно за другим: архипелаг Петра, острова Андрея, Павла, Фаддея, залив Фаддея, архипелаг Комсомольской Правды.
Утром 19 августа, когда "Якутск" находился у входа в пролив Вилькицкого, путь преградили сплоченные льды. Ветер стих, и полное безветрие создало угрожающее положение: ударил мороз, разводья стали покрываться молодым льдом. Нависла опасность ледового плена (получается, что действительно тогда климат был более суровым, мы в эти числа также будем на восточном берегу Таймыра, но всё будет не так жёстко). На корабельном совете было решено возвращаться назад.
Разбивая молодой лед баграми и веслами, работая круглые сутки, команда делала отчаянные усилия вырваться из западни. К счастью, на третий день поднялся ветер, он разогнал волну, и "Якутск" под парусами пробился на чистую воду. Попытка встать на зимовку в Хатангском заливе оказалась неудачной: посланные на берег люди принесли неутешительную весть о том, что плавника нет нигде, строить и отапливать жилье нечем. Прончищев решил идти к Оленекскому зимовью (на самом деле в Хатангском заливе и в устье Хатанги мало плавника).
Состояние командира корабля со дня на день ухудшалось, нервное напряжение и цинга делали свое дело. Иногда он не мог подняться с постели и поручал заботы о судне штурману Семену Челюскину. Жена не отходила от него, но помочь ничем не могла. Цинга подтачивала и ее силы. 28 августа «Якутск» вошел в Оленекский залив, но пройти к зимовью не смог, так как дул сильный южный ветер и от сгона воды обмелел фарватер. Превозмогая слабость, Прончищев спустился на ялбот и отправился к берегу искать проход для корабля. Переночевав в зимовье, он утром вернулся на судно, с трудом взобрался на борт и потерял сознание. В восемь часов вечера 29 августа 1736 г. Василий Прончищев, не приходя в сознание, скончался.
Из-за сильного ветра "Якутск" еще несколько дней не мог войти в устье реки Оленек. Лишь 4 сентября штурман Челюскин записал в вахтенном журнале: "Свезли на берег бывшаго лейтенанта Прончищева жену. В исходе 2 часа пополуночи лейтенанта Прончищева положили во гроб и свезли на берег". 6 сентября В. В. Прончищева похоронили на высоком берегу мыса Тумуль. А через шесть дней, 12 сентября 1736 г. , Челюскин записал в журнале: "В начале сего 4 часа пополуночи бывшаго командира дубель - шлюпки Якуцка Прончищева волею божею жена его умре".
Ее похоронили рядом с мужем. Могила Прончищевых сохранилась до наших дней. В 1875 г. ее нашел геолог А. Л. Чекановский.
Имя первой полярной путешественницы увековечено на карте, в память о ней названа большая бухта на Таймыре. Имя жены Прончищева долгое время оставалось неизвестным. Факт ее участия и смерти в полярной экспедиции был зафиксирован документально лишь записями штурмана С. И. Челюскина в вахтенном журнале "Якутска". Однако в этих записях жена Прончищева не названа по имени. В других документах экспедиции, даже в рапорте Беринга в Петербург о смерти В. Прончищева, она не упоминается совсем. Не сохранилось имя первой полярной путешественницы и на могильном кресте. Имя "Мария" появилось на картах и в литературе в первые годы Советской власти по случайной ошибке картографов. В 1913 г. экспедиция Вилькицкого назвала именем Прончищевой мыс у входа в неизвестную бухту. Надпись "М. Прончищевой" (мыс Прончищевой) была воспринята картографами как "бухта М. Прончищевой". Так это название закрепилось на картах. Лишь только в 1983-м году исследователи выяснили подлинное имя Прончищевой – Татьяна.
Как я уже рассказывал, впервые в Усть-Оленьке и на могиле Прончищевых мне довелось побывать в 2000-м году. Это был завершающий этап в моей серии «5000 километров в одиночку». И в процессе подготовки, пути в поисках информации привели меня в клуб «Приключение» Шпаро. В 1999-м году ребята из клуба провели в Усть-Оленьке уникальную экспедицию. Дело в том, что в истории сохранился облик всего лишь трёх из нескольких тысяч участников Великой Северной экспедиции. В том числе неизвестно было, как выглядела и чета Прончищевых. Воссоздание их облика как раз и ставилось в задачи экспедиции клуба «Приключение». Для этого, конечно, необходимо было провести эксгумацию, а специалисты провели реконструкцию облика Прончищевых.
Оглавление:
Здесь в хронологическом порядке размещены все части описания нашего путешествия, которое длилось около двух месяцев. По ссылкам вы можете проследить весь наш путь и все события на этом пути. Кратко нитка маршрута: Якутск - река Лена до дельты - Оленёкская протока - море Лаптевых на запад от дельты Лены - устье реки Оленёк - устье реки Анабар - острова Большой и Малый Бегичев - остров Преображения - восточный берег Таймыра до бухты Марии Прончищевой - Хатанга.
Каждое путешествие с чего-то начинается.
Вечерняя фотосессия на устье Вилюя.
Щука на вертеле. Кулинарные эксперименты в походе.
Сорок островов. Там, где Лена бескрайняя.
Натара. Нежилой посёлок на берегу Лены.
Джарджан. Ещё один ненаселённый населённый пункт на берегу Лены.
Небесно-песчаные фантазии Лены.
Река Лена. Точка 70грд. 24мин. с.ш. - 124грд. 45мин. в.д.
Кюсюр. Якутский посёлок в низовьях Лены.
Цветочные поля Заполярья.
Остров Столб. Там, где начинается дельта Лены.
Джордж Вашингтон Де Лонг - полярный путешественник.
Арктическая станция на острове Самойловский. Немцы в дельте Лены.
Оленёкская протока. Дорога от реки к морю.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Василий и Татьяна Прончищевы - имена далёких берегов.
Терпяй Тумус. Мыс в море Лаптевых и заброшенная метеостанция.
Удачная охота! Те, кто пережил ледниковый период.
Неожиданная встреча с Мишкой на севере.
Погибшие корабли моря Лаптевых
Сокровища морелаптевских берегов
Юрюнг-Хая. Посёлок - бензоколонка на пороге Арктики.
Метеостанция Анабар. Не понимаете как без мобильной связи и интернета жить? Тогда учите морзянку.
Охота на оленей и хитрый зайчик на закуску... Все модели не пострадали.
Как мы пробивались сквозь льды моря Лаптевых к острову Большой Бегичев.
Счастливые люди острова Большой Бегичев.
Необитаемый остров Малый Бегичев. Вряд ли бы этот клочок суши понравился Робинзону.
Полярная станция - остров Большой Бегичев. На развалинах империи.
Как мы ждали у моря погоды. И разведка острова Большой Бегичев.
Никогда не были на острове Большой Бегичев? Тогда пойдём посмотрим.
Пикник на обочине. Полярная станция - остров Преображения.
И загорают моржи на ласковом пляже острова Преображения. Не хотите ли присоединиться?
Птичий город на острове Преображения. Миллион-миллион-миллион... птиц на голой скале.
Коса Цветкова на Таймыре. Где белые медведи пасут моржей, а рядом живут геологи.
Удачная охота на овцебыков. Это был неожиданный бонус.
Прекрасный вечер в уютной лагуне Немцова. Но мы ещё не знали, что это станет нашей западнёй.
В западне у моря Лаптевых. Беспокойный горностай и чайки на крыше. Хроники морского путешествия.
Ещё один потерянный рай. Заброшенная полярная станция в бухте Марии Прончищевой.
Ну и далеко же мы зашли на север. В бухте Марии Прончищевой, где живут медведи и моржи и немного мы.
Мойте лапы перед едой. Не совсем белый Белый Медведь.
Ходят ли белые медведи в горы? И когда приходит песец.
Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.
Спортивный зайчишка и шустрый горностай на таймырском берегу. В общем, сопровождающие нас лица.
Рисунки на стене покинутого жилья - следы чьей-то человеческой души.
Прощай море Лаптевых
Посёлок Новорыбное - островок человеческой жизни в низовьях Хатанги.
Что такое Light Pillars. И как олени преодолевают водные преграды.
Хатанга - далёкий северный посёлок и порт. Здесь мы завершили свой двухмесячный маршрут.
Общая нарезка из видеофрагментов по всему путешествию