Найти тему

Как стать успешнее, реализовав свои потребности здраво

Мозг имеет более сильную, древнюю и примитивную часть, которая отвечает за экономию энергии, сил, за решение задачи инстинктивно, как решали древние люди. А в древности быстрые углеводы, сладкое - дикая редкость, надо хватать и есть скорее. Поэтому едим дрянь с уселителями вкуса и тонной сахара - рекламисты и технологии играют на нашем рептильном мозге. Табак, алкоголь, игры, соц. сети, ТВ и радио (действуют на мозг специально вводя в автопилотое состояние, при котором не идет активный анализ информации, а потерянность с зомбиподобным выхватыванием кусков подготовленной специалистами по рекламы) и быстрое получение гормонов удовольствия только в момент предвкушении и потребления - не естественная возможность получить желаемую примитивным мозгом новую информацию и легкодобываемые яркие эмоции на чувстве своей крутости и всемогуществе.

Мы делаем это, чтобы снять напряжение, но действует это очень быстро и сильно, потому вызывает привыкание и нежелание работать над природным и полезным получением калорий, собственных достижений и действительно нужной информации. Получается, имея более современный мозг, мы по наитию пользуемся примитивными калькулятором, не желая разобраться в инструкции, строении своего мозга, наших потребностях и действиях гормонов при нашем подчинении современным соблазнам получать красочную наркотичную отраву вместо естевествннной и здоровой жизни.

-2

Примеры:
Всеми, а особенно мужчинами, прежде всего движет Половой инстинкт. Удовлетворяя его кратким удовольствием от анонизма или ограничивая себя выбросом дофамина и эндорфина от секса без привязанности, ради самого пика акта - в качестве поощрения природы за вклад в продолжение человечества, без выработки окситоцина и установления прочной связи,привязанности и заботы, как в случае с любым наркотиком, удовольствие будет всегда коротким, от пика до пика и с потребностью к повышению дозы - ухищрениям. Постоянное удовлетворение от любви с партнером, долгоиграющий гормон привязанности окситоцин, гормон заботы эстраген и физической работы и достижений тестостерон, добываемые в ходе партнерских отношений, позволяют удовлетворять половой инстинкт на постоянной основе и с более полезными и приятными эффектами. Конечно, когда это не омрачается плохими отношениями между ними, несмотря на решение полового вопроса.

-3

Тут раскрывается вторая важная потребность - желание внимания и заботы, сопричастности с кем-то. Пытаться удовлетворить эту потребность обидами, угрозами, лицемерием, гневливостью - глупо, но именно так мы чаще и поступаем. Думая прежде всего о себе,мы склонны винить партнера за невнимательность к нашим желаниям, но не умеем правильно об этом сказать и удовлетворить те же потребности его, пусть желаемых проявляться иначе. Классика - когда женский эстраген и желание поговорить, услышать заботливые и восторженные слова о себе противоречат мужскому тестостероновому желанию побыть одному, посмотреть матч и не углубляться в чужие эмоции. Неудовлетворенность в понимании и принятии вызывает гнев и уводит в сторону критики партнера, а не привычки мудро говорить о потребностям, узнавать о чужих потребностям и давать и удовлетворять их взамен, строить границы и традиции в семье. Тут тоже важно выйти из власти примитивной лимбической системы, осознать свои эмоции, понять из причину, назвать спокойно, найти решение, удовлетворяющий обе стороны. Конечно, это труднее, чем просто закричать, обозвать, обидеться и развестись.

-4

И третья немаловажная потребность человека - Желание признания, самореализации, оставить след после себя. При не мудром подходе, человек уходит в достижение чужих целей козыряние деньгами, либо брезгливое отстранение от социума, но испытывание при том несчастное понимание своей малодушной не успешности, слабости и неприспособленности. Обе крайности порочны. Это не счастье - портить отношения с детьми, чтобы они соответствовали чужим меркам успеха и направлять свою энергию на то, что не приносит удовольствия самому себе - не любимая работа, обязанность постоянно делать что-то неприятное. Тут есть решение - прислушаться к себе, не открещиваясь от реальности и окружения. Найти себе применение в соответствтии с внутренним желанием, возможностями и потребностями общества. Проще говоря, соединив свои умения с желанием и пользой для других. Хорошенько подумав и узнав о всех сферах применения своих талантов, проявив волю, каждый может найти такое интересное для себя, возможное и успешное в социуме дело.

-5

А по поводу быта - важно делать так,как тебе легче, но с разве том о том, чтобы не вредить окружающим. Почему бы не ходить в спортивной одежде всюду, если гладкая вызывает устойчивый негатив? Еще важно считать быт не неприятными обязанностям (уборка, спорт, отношения с родней и коллегами, учеба, готовка, уход за детьми), а шансом проявить себя, сделать собственную жизнь полнее, насыщеннее, здоровее, добрее, полезнее? Если думать во время уборки что ты несчастный раб - день не задастся у вас и всех домашних, а если попросить каждого сделать самые приемлемые для него вещи и сообща и с позитивом обустраивать семейное гнездышко, горжусь своими усилиями, помощью близких и двойной пользой в виде физической нагрузки, научно доказано -развивающейся мозг, и борьбы с вирусами, бактериями и аллергией, то день будет радостным.

-6

Забота о детях - искусство, ему нужно учиться, раз мы взяли на себя такую ответственность. Родители должны прежде всего заботиться о своем здоровье, физическом и психическом, чтобы иметь возможность адекватно заботиться о детях, но ставить дела детей ниже себя нельзя. Т. е. нормально дать себе отдохнуть, решить свои дела, но не забивать при этом на детей, а дать достойную альтернативу досуга, решения их проблем. Если к врачу нужно и маме и детям, маме стоит запланировать оба дела, напрячь свой тестостерон, а лучше мужа, для решения обеих задач, а не открещиваться от семьи, жертвовать собой или детьми, забивать на проблему или делать, но усугублять все своей нервозностью и жалобами. Невозможность быть счастливыми продиктовано просто и нашим отношением к делам. Не умению выявить главное, приоритеты, удовлетворять свои потребности, не забывая о долге перед детьми, уметь радоваться выполнению реальных дел, а соответствии желаниям других или успеху в игре. Если жена просит помощи в момент, когда муж и так устал и расстроен, нужно запланировать и решить дело в конкретный но более поздний срок, а не срываться друга на друга из-за не удовлетворенности, или бросать дело на произвол судьбы.

Если воспринимать семью как обузу, тяготиться ответственностью за нее - несчастна будет вся семья. Если же мудро и с решимость подходить к решению семейных проблем, без эгоистичных уходов от них, поведения жертвы или тирана, то получишь взаимную поддержку и решение всех важных потребностей - полового инстинкта, взаимную заботу и внимание, самореализацию и оставление после себя важного -передача детям не только генной информации о цвете глаз и скулах, но и умения жить здраво и счастливо, продолжить свой род достойно.

-7

Ничто важное не дается без стараний, а фикцию, сиюминутное удовольствие можно получить всюду - это удел животных, действующих по неопознанным инстинктам, не имеющих дара воли менять свою жизнь к лучшему. Но почему мы так открещиваемся от развития и смены стратегий по жизни? Высокомерное - это нежелание учиться на чужих ошибках, опыте и воспринимать данные науки.

Мир не идеален, человек тоже, но идеалы в смысле стремления к высшим ценностям создают люди своими усилиями. Разрушают же бессилием неосознанно. Нет идеала - нет развития, разочарование тогда неизбежно.

Кто не стремится к лучшему - деградирует. А радоваться можно именно живя, стремясь к лучшему, хваля себя за усилия и подвижки. Идеалов нет у животных неосознных, одно выживание, инстинкты. Разве нам сознание, возможность мыслить и делать что то лучше дано зря? Миллионы лет развития человека насмарку? Чтобы снова жить как животное?
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Можно научиться не разочаровываться в себе, а принимать неудачи как стимул к росту, поиск нового решения, развитие.

-8

Еще влияет травма детства - нежелание идти к каким-то идеалам, ведь подсознательно не хочется снова подвергнуться критике в случае неудачи, это просто болезненное воспоминание, блок психи, защита и страх критики, негатива от нее. Но это примитивный прием психики, мы в состоянии его осознать и не ломать свою жизнь в угоду детских страхов. Если бояться не соответствовать чему-то, то стимула стараться улучшить свою жизнь не будет. Тут нужно самому человеку принять волевое решение - я взрослый, осознанный, я умею решать проблемы и действовать самостоятельно, а не быть в детской позиции, сваливая вину на других или игнорируя проблемы, не создавать цели, планы, не идти к ним Разумные люди не критикуют тех, кто старается и развивается, на пути будут неудачи, но важнее старание. А те, кто не пытается развивается никакого уважения не достойны. Никто не идеален, все ошибаются, но перфекционизм - вредная глупость и оправдывание своего малодушия. Позиция -не могу идеально, не буду делать вообще ведет к деградации. Любой вопрос требует времени и сил, мелких шагов к цели, глупо не стараться, отступая перед глобальной целью, боясь, что не справишься. Глаза боятся, руки делают. Не так страшен черт как малюют. Круто понимать, что никто не справляется сразу, все великие упорно трудились, несмотря на критику окружения и добивались гениальных результатов (Форда не признавали десятилетиями, Роулинг гнали из всех редакций, все ученые после сотен неудач продолжали эксперименты). Важно просто осознавать от чего страх и нежелание делать, анализ что будет если игнорировать, а что если поэтапно стараться, создавать стратегию своих поступков для саморазвития и реализовывать потенциал.

Для всестороннего развития, смены реакций, планов, стратегий и ценностей нужен сперва серьезный анализ существующих. Кому это актуально - обращайтесь.