Найти тему
Учу сына говорить

Алалия. Нужна ли АВА. Мое субъективное мнение

Я длительное время даже для себя я не могла сформулировать свое отношение к АВА-терапии. Сначала, мне казалось это спасением. Думаю, в основном, это потому, что на тот момент я думала, что все "особенные" дети, несмотря на различия диагнозов, имеют общие аутичные черты. В чем-то это действительно так, и если ребенок не идет на контакт, имеет эти аутичные черты, не "слышит" взрослых, имеет девиантное поведение, АВА необходима.

Но, по-моему мнению, для алаликов - это только начальный этап, который ребенок с задержками речевого развития проходит достаточно быстро.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Кроме того, речевику очень быстро занятия с элементами АВА-терапии становятся неинтересны и скучны, и, если постоянно не давать дифференцированные упражнения на прокачку тех же навыков, у него появляется раздражение и нежелание продолжать занятия.

В случае формирования речевых навыков с помощью АВА, АВА поможет вызвать звуки, наладить бытовую примитивную (первую) речь. Но развить желание узнавать больше, задавать вопросы, рассказывать, фантазировать, это нет. Это не про АВА.

Один из принципов АВА - принцип деятельного подхода, используемый при формировании речевых навыков − все инструкции сопровождают действиями и наглядным материалом.

Для развитии свободной, заинтересованной речи, необходимо развивать вербально-логическое мышление, в этом АВА не поможет.

Также принцип АВА-терапии - принцип учета возможностей ребенка(то есть взрослый должен предъявлять адекватные требования), для детей с речевыми нарушениями не так актуален. Я убеждена, что ребенок-речевик, должен тянуться к норме. Ему опасно и неэффективно коммуницировать с детьми с РАС, УО и т.д. Он не должен ходить в коррекционную группу. А девиантное поведение, прежде чем он вольется в общество нейротипичных детей, нужно как раз-таки погасить с помощью поведенческой терапии. Но нельзя делать из 4-х, 5-тилетнего речевика "ляльку". Нельзя давать ему примитивную программу, нужно перерабатывать программу его возраста на упражнения, адекватные для его восприятия, но не снижать планку.

Трудности понимания чужих речи и действий, выполнение устных инструкций, низкая социальная мотивация, непонимание фронтальной (обращенной к группе людей) инструкции, проблемы сотрудничества, нежелательное поведение, необычные паттерны поведения, отсутствие или ограниченность навыков имитации, отсутствие инициативы - это то, с чем АВА действенно и успешно справляется.

Для меня неким негативным моментом является возможное развитие зависимости от подсказок. На начальном этапе - подсказка и подкрепление суперэффективны. Но постепенно уменьшать их значение, заменять первичные подсказки на социальные, родителям достаточно сложно, лучше, конечно, работать со специалистом, если поведенческие девиации действительно тяжелые.

Мое мнение, АВА - это наработка НАВЫКОВ. Мое субъективное мнение - АВА не помогает развитию когнитивных функций ребенка. Это не дрессировка, как говорят многие противники АВА-терапии, это тренировка, наработка умений и навыков.

С помощью АВА можно научить ребенка вести себя в обществе, социализироваться, понимать поведение других. Но логика, внимание, мышление, анализ - это не АВА.

В чем АВА-терапия оказалась эффективна и интересна мне..

Во-первых, это великолепная система анализа первичных навыков и умений ребенка.

Во-вторых, это действенные инструменты коррекции девиантных поведенческих навыков ребенка.

В-третьих, мне импонирует система контроля навыков и изменения программы, в зависимости от динамики, а также достаточно быстрое и эффективное обучение, чем процесс воспитания в семье.

В процессе воспитания, в семье пройдут все этапы формирования того или иного поведенческого навыка. И если, с таким ребенком, как моя старшая дочь, это будет практически незаметно и родители сами не поймут, что по сути являются поведенческими аналитиками, то в случае, как с моим младшим, использование АВА-терапии с целью модификации поведения, ускорит обучение и даст то драгоценное время и возможность для развития уже внимания, мышления, систематизации. анализа и т.д.

АВА не противоестественна, она основана на естественных ПОТРЕБНОСТЬ-МОТИВАЦИЯ-ПОВЕДЕНИЕ-РЕЗУЛЬТАТ. И на начальном этапе(мое субъективное мнение), чтобы не терять время, АВА-терапия речевику необходима. Но,это не 40 часов в неделю и не годы работы.